Волосеко: семья — главное в нашей судьбе

09 июля 2024

Какими бы разными ни были женщины, объединяет их желание быть любимыми и желанными. С уверенностью можно сказать, что Татьяна Васильевна Волосеко, в девичестве Сытая, — счастливый человек.
— Когда мой возраст стал приближаться к полусотне лет, — сказала она, – я окончательно поняла, что в этой жизни самое главное. Для меня главная ценность – семья и дети. Без этого человек никто, просто пустышка. Оговорюсь сразу, что никого не хотела обидеть. Может, и резковато сказано, но по сути верно. Мне трудно понять женщин, которые живут только работой, по-моему, это ужасно. Родной дом – это тихая заводь, куда дети могут в любой момент приехать за пониманием, теплотой и лаской.
— Кажется, Татьяна Васильевна, высказались вы слишком категорично, этот вывод не всегда верен, — ответил я.
— Почему-то принято считать тех, кто называет вещи своими именами, людьми с трудным характером, – парировала она.
Хочется отметить, что ещё будучи девчонкой, Таня имела ярко выраженное чувство справедливости, на неправду всегда бурно реагировала. С тех самых юных пор выражение «я должна это сделать сама» определило всю её жизнь.

В юности она была очень симпатичной, стройной, непосредственной и дружелюбной девушкой, нравилась многим парням. Да и сейчас трудно сказать, что она пенсионерка, поскольку выглядит по-прежнему хорошо.
В 1983 году Татьяна окончила полный курс Сытобудской средней школы, а в 1986 году расписалась с Михаилом Ивановичем Волосеко: он жил в соседнем селе Хохловка.
Михаил Иванович считает, что в большей степени мужчина реализуется для того, чтобы состояться в глазах женщины. Можно сказать, что женщина мотивирует мужчину.
— Татьяна умела создать эту правильную мотивацию, — улыбается супруг.
— Очень важно, чтобы рядом был надежный человек, которому ты доверяешь, как себе, который тебя понимает и всегда поддерживает. Моя Таня такая, — с видимым удовольствием произнес Михаил Иванович.

Он долгие годы работал механизатором в колхозе «Путь к коммунизму» и в Мираторге.
Верно говорят: симпатия не пожар, но уж коль она появилась, загорелась, то ни водой не погасишь, ни землей, ни снегом.
— Сложно полюбить человека, — раздумчиво произнесла Татьяна Васильевна, — понять его, не полюбив и не поняв себя. Это ни в коем случае не эгоизм, по-моему, это насущная потребность каждого человека.
— Правильно, — согласился Михаил Иванович, — мужчина должен принять на себя необходимые обязательства, принять, если они есть, свои ошибки, исправлять их. Необходимо уметь определять причинно-следственные связи, чтобы эти ошибки не повторять в другой раз.
Михаил Иванович — человек сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Он производит впечатление сильной личности. За ним супруга, как за каменной стеной.
Он говорит:

— Моя жизнь – только моя ответственность.
Этому слогану можно только позавидовать по-хорошему. Михаил Иванович нетороплив, никогда не суетится, не разменивается по мелочам и пустякам.
Татьяна Васильевна считает, что успех в жизни — это дисциплина, умение быть сильной и собранной, плюс умение отстаивать свое мнение.
— В жизни это сильно помогает, — констатирует она. — Труд, именно труд, дает возможность осознать ценность семьи.
Сама она работала в колхозе и техническим работником в Доме культуры. Всегда и всюду была на хорошем счету. Татьяна Васильевна умеет хладнокровно просчитывать последствия ответственных шагов. Отличается тем, что каждый день находит радость и смысл жизни. Жизненные приоритеты с супругом у них-то совпадают.
С высоты прожитых лет Татьяна Волосеко может просто объяснить науку быть счастливым человеком.
— Счастье, — считает она, — это ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью, наслаждение её красотой, неповторимостью мира.
— Хорошо, с этим трудно не согласиться, — поддержал я. – А что тогда, по-вашему, любовь?

— Настоящая любовь, — задумчиво продолжила она, – это не только страсть, а умение и желание сопереживать, понять близкого и родного человека, услышать его порой даже без слов и поддержать.
— Ладно, — согласился я с Татьяной Васильевной. – Тогда что же главное для человека?
— То, что я сказала ранее, а еще быть здоровым и внимательным. Замечать вокруг все доброе и хорошее и радоваться жизни. Я думаю, что этого вполне достаточно.
Женщина должна быть хранительницей домашнего очага и крепким тылом для своего мужчины. Ведь в семье каждому нужна забота и внимание.
— А как прожить бесконфликтно, мирно и с соседями, и с односельчанами?
— Ну, тут у каждого свой рецепт. Я же считаю, что необходимо отринуть жестокость, ненависть, насилие, желание обсуждать и критиковать других, обливая их грязью. Отбросить язвительность, не искать негатива в других людях. А если коротко: надо быть человеком и соблюдать Божьи заповеди…

Гордость родителей — их дети: Люба, Ира и Алексей. У Татьяны и Михаила уже четверо внучат.
Любовь работает диетсестрой в одном из детских садов Москвы. Ирина трудится в Климовской Картофельной Компании. Алексей – шофер, водит мощную машину «Скания», перевозит грузы на большие расстояния. Он участник Чеченского конфликта, в ряды Российской армии призвался в 2006 году, служил в Дагестане.
Алексей сдержан, спокоен, по-хорошему упрям. Скуп на слова, еще скупее на эмоции, скромно невозмутим. Его отличают сосредоточенная воля, упорство в достижении цели и желание выполнить порученное дело так, как надо. Алексей имеет государственные награды. Он все время нашего разговора молчал, поскольку человек немногословный. Заговорил лишь тогда, когда речь пошла о событиях на Украине.
— Любая война – это великая духовная школа, делающая из пацанов мужчин. Она формирует чувство высокой ответственности и требовательности к жизни, да и к себе, — сказал он.
Алексей считает, что спокойствие сильнее самых ярких эмоций, а молчание порой громче крика.
Внешне он практически никогда не показывает своих чувств, но все же в глубине души переживает за тех, кого потерял в Чеченском конфликте.
Думает за ребят, которые на Украине сейчас на линии огня: в Сытой Буде недавно на кладбище появились могилы тех, кто погиб там, – Халецкий Юрий и Петроченко Михаил.
— Все мы смотрели фильм «Брат-2», — продолжил после некоторого молчания Алексей. — Этот фильм стал культовым. В немалой степени потому, что Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова верно говорит о Родине и главных вещах для каждого мужчины.
Вот послушаете, я прочту его высказывания, которые знаю почти наизусть.
«Давайте любить нашу Родину только за то, что она наша. Мы отвечаем за неё, какой бы она ни была. Все равно мы все вместе и это наша страна и наши люди».

Или вот ещё: «Во время войны нельзя плохо говорить о своих. Никогда… Вот когда стране ничего не угрожает, когда война закончилась, говори — это было не так и это».
— На месте гибели, — заключил Алексей, — в Кармадонском ущелье Северной Осетии на памятнике погибшей киногруппе выбиты слова «Мы узнали, в чем сила, Брат. Сила в единстве».
Алексей замолчал, замолчали и мы, пораженные его натиском, казалось бы, не характерным для этого молчаливого парня…
Так вот и живет семья Волосеко из Сытой Буды. Мирно, не суетно, понимают и поддерживают друг друга. Живут так, как хотелось бы, видимо, жить каждой семье. За обычными сельскими делами проходят дни за днями. Так пусть же удача не изменяет им, пусть будет больше радостных и счастливых дней.
Николай Гордеенко

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031