В брянском Дятьково в 2026 году стартует проект «Хрустальная площадь»
Проект победил на IX Всероссийском конкурсе малых городов России, организованном Министерством ...
Мария Николаевна Блинкова всегда, в любом деле, стремилась только к одному: делать свое дело как можно лучше.
Двадцать лет жизни она отдала развитию почтовой связи в Сытой Буде.
Сейчас Блинкова на пенсии. Муж, дети, внуки, стирка, готовка, огород — вот ее естественный круг забот. Открытость, трудолюбие, не конфликтность, веселый, мягкий нрав, инициативность и благородство в придачу, искренность, душевность, фанатическая преданность семье характеризуют Марию Николаевну в первую очередь.
Она отличается безупречной честностью в делах. Сытобудцы относятся к Марии Николаевне с большой симпатией, истоки ее некоторые из них не могут объяснить словами. Только и остается предположить, что она обладает неким душевным магнетизмом, способностью притягивать к себе людей. Сила позитивного начала всегда помогает ей в решении трудных проблем.
Вечная неуспокоенность делами жизни наполнена заботой о детях, внуках.
Душевная щедрость, огромная человеческая доброта, открытый и спокойный взгляд, обаятельная улыбка — все это отмечали посетители отделения связи. Ведь когда она работала на почте, многие приходили к ней просто так, без особого дела, за советом, поделиться своей радостью или горем.
Я слушал рассказ о ее жизни и как-то думалось о том, что она сама заставляла следовать по избранному пути судьбу, а не наоборот. Невольно на память приходили слова известного киногероя о том, что почти все, о чем в глубине души мечталось Блинковой, — исполнилось: хороший муж, хорошие дети и внуки, обустроенный дом… так и хочется сказать словами того же киногероя, что в жизни этой женщины есть все, чтобы достойно встретить старость.
Говоря о семье Марии Николаевны, надо сказать, что с мужем Федором Николаевичем Блинковым они живут дружно с пониманием забот и волнений каждого из них. Федор Николаевич успешно работал долгие годы председателем колхоза «Путь к коммунизму», сейчас он — главный агроном отделения Мираторга.
Дети супругов — Василий и Светлана — тоже вполне успешные люди, оба имеют высшее образование. Василий — старший лейтенант в одной их воинских частей. Он служит заместителем командира дивизии по снабжению. Именно в это время Василий Федорович находится в Белгородской области, там сейчас напряженная обстановка… Родители волей-неволей беспокоятся о нем.
Светлана работала в одной из клинцовских школ, в настоящее время у нее свое индивидуальное предприятие по оказанию услуг населению.
Новый статус бабушки привел Марию Николаевну в полнейший восторг.
— Кажется, совсем недавно, — говорит она, — я держала на руках первенца — внука, сейчас у моих деток четверо детей. Старший уже осваивает профессию электрика в учебном заведении. Внуки любят гостить у бабушки с дедушкой. Почему?
Ответ очень простой: они не дают внукам нудных назиданий, не читают долгих нотаций. Вместе с тем объясняют внучатам, что такое хорошо, и что такое плохо, как надо поступать, а как нельзя.
А Мария Николаевна для своих детей и внуков всегда находит слова любви, прекрасные в своей простоте и искренности. В семье Блинковых постоянная поддержка друг друга.
— Вот уже и июнь добрел до середины, — погрустневшим голосом сказала Мария Николаевна. — Чем старше становится человек, тем быстрее пролетают годы. Но другой судьбы мне не надо.
— Да что вам беспокоиться, Мария Николаевна, — возразил я, — ваш биологический возраст далеко не совпадает с паспортным.
— Да это ладно, — говорит Мария Николаевна, — беспокоюсь о Васе, о наших ребятах, которые отстаивают интересы России. Война — вещь трудно предсказуемая…
Немного помолчали, каждый думал о своем.
— Как вам, Мария Николаевна, удается поддерживать дружеские отношения с таким множеством людей? — спросил я, чтобы закончить молчание.
— Я просто люблю людей. Всегда стараюсь понять каждого, поддержать добрым словом при необходимости, твердо верю в силу добра. Ведь равнодушие — это паралич души. Оно является источником всех человеческих бед и пороков.
Мне перед подготовкой статьи пришлось выборочно побеседовать с односельчанами. Отзыв о Марии Николаевне был только хороший, часто в превосходной степени. Однако более всего по душе пришлось высказывание ее двоюродного брата Ивана Ивановича Грецкого:
— Говорят, счастлив тот, кто и в зрелом возрасте сохранил чистоту души ребенка, кто умеет удивляться и радоваться даже по мелочам, — резюмировал он.
— У Маши дар общения, умение доверяться людям, делать их своими друзьями. Мягкий и мудрый характер, — продолжил он, — позволяет ей приходить на помощь нуждающимся в этом. И, пожалуй, главное — она безоглядно щедрый человек, ничего не требующий взамен.
Несмотря на казалось бы спокойную жизнь, у Марии Николаевны возникают новые и новые обстоятельства, требующие приложения ее энергии и терпения. И, как всегда, она со всем справляется.
До сих пор иногда на лице у нее проскакивает наивное любопытство и доверие к жизни.
Заканчивая статью о Марии Николаевне Блинковой, от имени односельчан хочется поздравить ее с профессиональным праздником — с Днем российской почты. Немного изменяя слова классика советской литературы Юрия Бондарева, дополню образ замечательной женщины его словами: «Эта красивая женщина из тех людей, которые украшают землю и оправдывают существование рода человеческого».
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России
Проект победил на IX Всероссийском конкурсе малых городов России, организованном Министерством ...
Как сообщает РИА «Стрела», более 165 тысяч человек посетили его с момента открытия, а ...
Сейчас капитально ремонтируют здание школы № 2. Из областного бюджета на эти работы выделили ...
Брянский отряд по численности сравним с белгородским и курским вместе взятыми, но, по словам ...
Максим Ребиков, мобилизованный в 2022 году, служил водителем БМП и получил инвалидность I ...
В Брянской области состоялась ежеквартальная встреча лекторского сообщества Российского ...