Урожай под климовским солнцем
Вырастить арбуз или дыню — высшее мастерство садовода-любителя в нашей полосе. Вызывают уважение и восхищение те садоводы, у которых на участке растут и плодоносят южные культуры.
Климовчанин Дмитрий Тямчик поделился в социальной сети фото грядки выращенных арбузов и отметил, что уже на протяжении трёх лет в их семье едят арбузы со своего огорода. Мы не могли пройти мимо этой публикации и поинтересовались у него секретами выращивания. Ведь за три года он не только сам преуспел в этом деле, но и других может научить всем тонкостям ухода за сладкой ягодой.
Дмитрий отмечает, что все сорта у него ранние, голландской и японской селекции со сроками созревания от 56 до 80 дней. Они хорошо себя зарекомендовали для выращивания в нашей полосе. Отдает предпочтение следующим сортам: Топ-Ган, Каристан, Геракл, Амфион, Бедуин, Кримстар. Добавляет, что в соседней Белоруссии эти сорта выращивают в промышленных масштабах. С декабря по май их семена можно приобрести в нашем посёлке в магазине «Фазенда».
Пока кто-то проверяет сухие хвостики в супермаркетах или на рынке, Дмитрий определяет спелость арбузов прямо на грядке своего огорода. Несмотря на то, что участок под арбузы у него небольшой, всего одна сотка, в прошлом году вырос 21 арбуз, из которых только один был несладким. Остальные по вкусу оказались не хуже астраханских. Отличный урожай и в этом году. Из 18 огромных арбузов лишь два несладких. Главный рекордсмен, по его словам, достиг 12 кг. А в следующем году в планах у садовода-любителя начать культивировать и дыни.
Для выращивания арбузов он использует следующую схему и делится ей с вами, наши дорогие читатели:
1. Арбуз выращиваем через рассаду, посев примерно 15 апреля.
2. В начале мая — высадка рассады в грунт под пленочное укрытие или теплицу.
3. При посадке обязательно нужно «раскислить» почву, добавив немного песка и удобрения.
4. В фазе четырёх-пяти листьев важна подкормка азотными удобрениями.
5. Если нет завязи, тогда следует произвести обработку препаратами на основе бора.
6. После того, как завязались первые плоды, делаем пасынкование. Оставляем от двух до четырёх больших арбузов на куст. Остальные убираем.
7. Обрабатываем от болезней.
8. Подкармливаем по листве, чтобы арбуз набирал сахара.
9. В течение роста необходим полив два-три раза в неделю. За три недели до сбора урожая полив свести к минимуму, чтобы арбуз не был водянистым.
— В итоге получаем арбуз, ничем не уступающий выращенному на юге. Мы свои арбузы уже съели, угостили родственников и друзей. Осталась пара малышей 20—30 см, — отмечает Дмитрий Тямчик.
Благодарим садовода-любителя за подробную инструкцию. Желаем в следующем году всем заинтересовавшимся удачного урожая под климовским солнцем!