Готовит умелыми руками и с душой повар ресторана «Русское поле»
Поваром в легендарном ресторане «Русское поле» нашего райцентра Валентина Коваленко трудится на протяжении 14 лет. Пришла туда, имея значительный опыт работы в цехах маслозавода и в кондитерском цехе хлебозавода. Общий же стаж её работы в системе потребкооперации района составляет 21 год. По профессии она мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, но судьба распорядилась так, что большую часть трудового стажа посвятила именно поварскому делу. Валентина Ивановна имеет заслуженное звание «Ветеран труда». А еще она «Почётный донор», на протяжении многих лет сдавала свою кровь, спасая тем самым жизни людей.
Опытный повар готовит в ресторане все блюда — закуски, салаты, первые, горячие — мясные и рыбные, гарниры, выпечку. Меню клиентам предлагают разностороннее. Только салатов — более 50 наименований, а также разные виды картофеля, буженина, мясные рулеты и многое другое. Впрочем, тот, кто хоть однажды побывал в ресторане, знает, чем там угощают и насколько всё это вкусно.
Трудовой день у повара может длиться с раннего утра до позднего вечера, особенно когда в заведении отмечают масштабные события — свадьбы, юбилеи, корпоративы и другие праздничные мероприятия. Для молодоженов и юбиляров предусмотрены праздничные скатерти и нарядные салфетки, а в тон им с помощью нарядных чехлов преображаются и стулья.
Однако функционал заведения не ограничивается проведением банкетов. Там также проходят деловые и поминальные обеды. Кроме того, в кухне ресторана готовят мясные полуфабрикаты для магазинов климовского райпо, а некоторые готовые блюда можно купить в магазине «Центральный». В день нашей беседы Валентина Ивановна как раз готовила мясное и рыбное заливное для продажи в этом магазине.
Сегодня в ресторане «Русское поле» два банкетных зала: один на 120, а второй на 30 гостей. Места хватит всем. Но как одному повару удается приготовить более десятка разных блюд для нескольких десятков человек?
Первый секрет кроется в том, что Валентина Ивановна сама по себе — шустрая хозяйка, да и многолетний опыт играет не последнюю роль. Она знает, как умело выстроить процесс и умеет быстро работать. Вероятно, эти качества передались по наследству от мамы, для которой готовка в больших объемах всегда была в удовольствие.
Во-вторых, повар любит готовить и получает от своей работы истинное вдохновение. Конечно, если заказы на мероприятия идут один за другим и необходимо весь день стоять на ногах, то приходится нелегко. Но когда в конце праздничного мероприятия климовчане и гости нашего посёлка искренне благодарят повара, то всю усталость снимает как рукой.
В-третьих, неоценимая помощь идёт и от других работников ресторана. Справиться со своими задачами повару было бы сложно без помощницы Яны Сердюковой, официанта Марии Торбик и уборщицы Анны Кашенок. Эта слаженная команда заботится о том, чтобы гостям было вкусно, уютно и комфортно отмечать праздничные и памятные даты в ресторане «Русское поле».
К слову сказать, помимо поварского мастерства Валентина Коваленко умело оперирует и другими задачами: руководит закупкой продуктов, встречается с заказчиками и помогает им составить меню на любой вкус и кошелек. А еще по просьбе клиентов она подскажет имя проверенной тамады и расскажет, где заказать праздничные шары. Но самое главное — это, конечно же, вкусные и разнообразные блюда, приготовленные по высшему разряду, умелыми руками и с душой!