В Климовском музее Дружбы народов состоялась выставка «Жили-были куклы»

12 ноября 2024

В последний день октября в музее Дружбы народов для детей с ограниченными возможностями здоровья из отделения дневного пребывания и реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Климовского района и их родителей была проведена увлекательная экскурсия.
Научный сотрудник музея Светлана Лигинова с энтузиазмом погрузила посетителей музея в мир кукол, рассказав о выставке, которая называется «Жили-были куклы» 0+.
В старину в каждом доме было много кукол, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Мамы дарили кукол своим дочерям, а они — своим детям.
Светлана Ивановна подробно рассказала о нескольких из них.
Кукла Каша — это куколка не простая, а обучающая. Раньше девочек очень рано приучали к ведению домашнего хозяйства, и когда мама считала, что дочь готова варить кашу, то вместе с ней делала эту куколку.

Затем объясняла: «Сажаешь куколку рядом с чугунком, по пояс — насыпаешь крупу, по шейку — наливаешь воды и каши будет по головку». Вот так, с помощью куклы, девочка готовила свою первую кашу, когда родители уходили в поле трудиться.
Кукла Материнское Благословение состоит из трёх фигурок: большой — матери и двух маленьких, которые крепятся к её переднику, они означали жениха и невесту. На свадьбе мать отрывала маленьких куколок и дарила молодым вместе со своим благословением, а большую куклу оставляла себе. Этот обряд олицетворял уход девушки в новую семью.
Куколка Кулёма — древнейшая узелковая кукла. Матери делали для детей таких кукол из своих головных платков или кусочков ткани. Выражение «кулёма» означает неуклюжего человека. Вот и эта кукла выглядит неловкой. Кулёма произошла от слова «куль» — мешочек. Например, в нее можно спрятать сладости.
Баба-Яга — мощный оберег для дома, который будет покровительствовать женщине-хозяйке и отводить стороной злые языки и дурные вести, изгонять злых духов.
Кукла Благополучница, или Хозяюшка имела ещё одно название — Домовушка. Она была дружна с самим домовым. Благополучница приносила в дом удачу, достаток, берегла домашний очаг и хранила семью.

После знакомства с куклами детям предложили создать собственные мешочки-саше. Под руководством Светланы Ивановны они с увлечением знакомились с различными травами и набивали ими ароматный мешочек.
Давно доказано, что куклотерапия оказывает благотворное влияние на детей с ограниченными возможностями здоровья. Играя с куклой, ребёнок развивает мелкую моторику. Кроме того, куклотерапия может помочь в решении психологических проблем.
В завершение экскурсии участникам были вручены подарки — куклы-ангелы.

Эта уникальная выставка затронула сердце каждого ребёнка.
Родители также остались очень довольны экскурсией и, уходя домой, с радостью делились своими впечатлениями. Редакция газеты «Авангард» тоже не осталась без подарка! Нам вручили мешочек-саше и куклу-ангелочка!
Спасибо сотрудникам музея за интересный рассказ и прекрасную выставку!

0+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 23:01

Губернатор Александр Богомаз: «Мы не должны забывать наших дедов и прадедов»

Делегация Брянской области 5 июля наносит рабочий визит (далее…)

5 июля 2025, 20:01

Спортивный семейный фестиваль провели в Трубчевске

На городском стадионе «Нерусса» в Трубчевске прошел спортивный фестиваль «Всей семьей — на старт!». (далее…)

5 июля 2025, 18:45

Делегация из Брянска посетила концерт в Могилëвской области

Делегация Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом посетила традиционный на Могилевской земле праздник. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. (далее…)

5 июля 2025, 17:05

Ремонт детского сада в Жуковке выполнен наполовину

В Жуковке продолжается ремонт детского сада «Солнышко». К настоящему времени работы выполнены на 50%.