Суровое военное детство
В следующем году мы будем отмечать 80-летие великой Победы. С каждым годом все меньше становится очевидцев того военного лихолетья. Уже нет в живых тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Осталось только несколько десятков жителей, кого война обожгла своим дыханием в детстве. И у каждого своя была судьба, своя война и Победа.
Истопская библиотека в ознаменование юбилея Победы решила собрать воспоминания своих земляков, тех, кто был во время войны ребенком. В наши дни остались только они — свидетели той страшной войны. Наша задача — сохранить историческую память и познакомить следующие поколения с рассказами о войне тех, кто ее пережил.
В рукописную книгу, название которой «Мы — дети солдат, мы – дети Победы» я сегодня добавлю воспоминания жительницы деревни Шамовка — Деменок Ираиды Васильевны. Родилась она в 1938 году. Когда началась война, ей было всего три года. На этом детство закончилось. Взрослеть приходилось быстро. Может, поэтому память хорошо сохранила те эпизоды, когда война пришла в ее жизнь…
Ираида была совсем маленькой, когда впервые услышала раскаты, как ей казалось, грома. Но это была война. «Мама сказала, что немецкие захватчики идут на нашу землю. Чтобы уберечься от обстрела при наступлении немцев, убежали и спрятались в лесу под Брахловом. Уходили из деревни и вели с собой корову — это была главная кормилица. Ее нужно было сохранить. Остальной скот оставили дома, только надумали поросят в погреб спрятать. Уцелели лишь некоторые животные, многих убило осколками», — говорит Ираида Васильевна.
Из леса перешли ближе к торфяникам, к «Гамовой луже» в копанках. Пережидали бои там. Случались у женщин роды. Гремят выстрелы совсем недалеко, а бабы рожают. Маленькая девочка запомнила, как пришлось принимать старшим женщинам новорожденных и помогать роженицам прямо там, на торфяниках. Как говорят, «родины не спрашивают годины». Как только поутихло в стороне Шамовки, люди потихоньку возвратились домой, вели с собой кормилиц-коров. Всех пугала одна мысль — что их ждет дома? Пришли в Шамовку. А там по улицам уже ходят немецкие солдаты. Угроз по отношению к местному населению поначалу не было. Приходили в дом и спрашивали «яйки» и «млеко». Конечно, боясь расправы, люди отдавали последнее. Некоторые фашисты без спроса забирали кур.
А дальше всю землю разделили на дворы и раздали. Сказали, что хозяйствовать будете единолично. Дали лошадей. Налогов немцы не брали, а когда у них заканчивалась еда, ходили по домам и забирали все, что им было надо.
В течение оккупационного времени немцы расквартировались в деревне в небольшом количестве. Их особо и видно не было. Всё выполняли их слуги-полицаи. Это были отъявленные негодяи! Конечно, и среди них были сочувствующие, которые вреда никому не делали. Некоторые имели связь с партизанами. Среди них — брахловский полицай, он помог спасти молодежь, которую готовили к отъезду на работу в Германию. Он предупредил их и сказал, что будет стрелять в воздух, а молодые люди в это время должны бежать и прятаться в лесу, на карьерах.
Матери Ираиды Васильевны полицай угрожал расправой в Климовском гестапо, если та не выполнит его поручение — нужно было подвозить на конной повозке немцев на помощь сражавшимся с партизанами гитлеровцам. Под Новозыбковом тогда шел кровавый бой. Мать отказывалась ехать, но, когда немец приставил пистолет ко лбу, согласилась. И как же ей повезло, что по дороге она встретила того самого брахловского полицая, который работал на партизан. Он и помог ей избавиться от немцев, посоветовав перевернуть повозку и бежать в лес. Она специально заехала в густой кустарник, а когда повозка перевернулась, убежала домой в Шамовку.
Жили так и не знали, что на фронте происходит. Как-то раз пошли в лес маленькая Ираида, ее сестра вместе со старенькой бабушкой, но заблудились и уже не было сил искать обратную дорогу. Остались ночевать в лесу. А рядом, оказывается, были люди из партизанского отряда. Партизаны нашли их и проводили до Шамовки. От них и узнали радостную весть, что скоро село освободят. Красная Армия идет и гонит фашистов из родных мест. К 20-му числу сентября немцы спешно покидали деревню.
Разрывы снарядов, зарево огня и дыма над пылающими Истопками — в памяти осталось время, когда село освободили. В Шамовке сгорело только два дома и подожгли их не немцы, а свои же полицаи просто от злобы, что кончилось их черное время, немцам они были не нужны, те уносили ноги от Красной Армии.
Пока шло наступление и велись бои, жители Шамовки отсиживались в своих, выкопанных на случай обстрелов, окопах. Немцев погнали дальше на запад. Обстрелы прекратились, и 21 сентября, как раз на Пречистую, все вернулись домой.
В октябре 1943 года оставшиеся в селах мужчины уходили с Красной Армией на запад. Ушел и отец Ираиды. Вернулся с фронта в декабре с перебитыми ногами, но с наградами (со временем они растерялись). Как могли, лечили раны. Но отец уже не мог работать из-за ранения, и вся забота о семье легла на детей и мать. А потом и мать тяжело заболела.
Не жалея сил, и женщины, и дети работали над восстановлением хозяйства. В 10 лет Ираида уже жала жито. В 11 — работала полный день вместе со взрослыми. Смогла окончить только 4 класса, надо было работать на постоянной основе в бригаде разнорабочей, помогать кормить семью. На волах возила на ферму картошку. Первое, что стали восстанавливать после освобождения, — по воспоминаниям Ираиды Васильевны — это хозяйственные постройки. Отстраивали новые коровники и другие нужные в колхозе помещения. Работали за трудодни (палочки их называли), на одну палочку давали 100 грамм хлеба в конце года. Платили налоги, покупали облигации. Очень тяжело было.
Ираида очень хотела учиться, и когда матери стало получше, она продолжила учебу в Брахловской школе, окончила семь классов.
В 1946 году рано пришла зима, не успели выкопать картошку — на поля лег снег. Голодали. Весной, когда сошел снег, мерзлую картошку собирали и пекли из нее что-то вроде блинов, ели листья липы, крапиву.
Со временем все наладилось. Шамовка ожила, отстроилась, снова заколосились поля, загудели трактора, заиграла по вечерам гармоника, люди запели песни. Все верили и надеялись, что завтра будет лучше, мужественно переносили все тяготы разрухи.
Ираида Васильевна всю жизнь отработала в родном колхозе, знала всю сельскую работу. Была помощником бригадира, имеет значки и грамоты за победу в соцсоревновании «За добросовестный труд». Вдвоем с мужем построили новый дом. Вырастили сына и дочку. Когда овдовела, пришлось все самой по хозяйству делать. Но труда это военное поколение не боялось. Такие судьбы были у детей войны. Они похожи трудностями, голодом, обстрелами, тяжелым, непосильным для детей трудом. Но это поколение подняло страну из руин и разрухи, чтобы в будущем жилось счастливо и без лишений.
Марина Клепчинова, с. Истопки