Виталий Пацуков поделился воспоминаниями о службе в Афганистане

Пятнадцатого февраля 1989 года советские войска завершили свою миссию в Афганистане. Эта войнапринесла страдания для многих семей. Один из тех, кто вернулся невредимым, — наш земляк Виталий Васильевич Пацуков. В интервью нашему «Авангарду» он поделился своими воспоминаниями о неласковой восточной стране.
Как и многие участники афганских событий, не любит говорить о своей службе. Это для него непросто. Тем не менее, согласился.
— В 1982 году, когда мне было 18 лет, я был призван на срочную службу в воздушно-десантные войска. С сослуживцами нас направили в Фергану — город на востоке Узбекистана. Там прошли курс молодого бойца, который длился два с половиной месяца.
После этого прибыли в Афганистан, в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Пробыли там два года, — рассказывает Виталий Васильевич.
— Не хочется вспоминать о той войне. Был заключён договор о взаимопомощи и поддержке афганского народа, и наши войска были направлены туда. Я служил со своим родным старшим братом Александром.
Наша бригада дислоцировалась в Гардезе. Задача заключалась в сопровождении колонн, следующих из Кабула в Гардез. Расстояние между этими городами составляло около 150 километров, и мы находились между ними.
Если колонна двигалась со стороны Кабула, мы выезжали ей навстречу, сопровождали ее и блокировали дорогу, а пешая группа тем временем прочёсывала кишлаки, где жили мирные жители.
Колонны доставляли боеприпасы, продовольствие, авиационный керосин и обмундирование — всё необходимое, а мы сопровождали их.
Я помню то задание, во время которого погибли наши земляки: Ю.Н. Жуков и Ю.Н. Зубиков. Они с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу, были посмертно награждены орденами Красной Звезды.
В тот день мы сопровождали колонну, пока наши ребята везут серьёзное оборудование. Наша задача заключалась в том, чтобы прочесать кишлак. Когда мы туда вошли, то столкнулись с наёмниками и попали в засаду. В этой боевой операции погибло девять человек из нашего батальона, из них трое из нашей роты.
Виталий Васильевич рассказал о боевых товарищах:
— Мы были очень дружной командой! Нас было 10 человек из Климово! Я до сих пор поддерживаю связь с ребятами из Пензы и Самары. Мы часто общаемся, и я бываю у них в гостях.
Когда будет открытие памятника десантникам, я пригласил их приехать и поучаствовать.
На вопрос, было ли страшно не вернуться домой, Виталий Пацуков ответил:
— Все люди чего-то боятся, только глупец ничего не боится. Но мы знаем, что нужно работать. Мы дали присягу на верность Родине.
До сих пор иногда снятся боевые действия. Это невозможно забыть. Есть люди, которые не могут с этим справиться, не могут преодолеть свои страхи. Конечно, так нельзя. Мы должны быть сильными!
Прошли через войну в Афганистане около 150 человек из Климовского района.
— Как вы относитесь к специальной военной операции? — поинтересовалась я у собеседника.
— Этот военный конфликт был неизбежен. Я полностью поддерживаю ребят, которые отстаивают интересы нашей страны на Украине. Я патриот своей Родины, всегда старался привить любовь к
Отчизне своим детям и внукам.
Молодым бойцам я хочу пожелать терпения и мужества.
Я считаю, что добровольцы — это основной костяк нашей армии. Кто, если не они?
Виталий Васильевич также рассказал о своём боевом товарище А.П. Джалом, который, как и он, прошёл через все трудности войны в Афганистане. Был ранен, проявил мужество и героизм в боевых задачах. также награжден медалью «За отвагу».
…Вот он, герой, ветеран боевых действий, обладатель двух медалей «За отвагу».
В свои 60 лет Виталий Пацуков продолжает работать и вести активный образ жизни, играет в хоккей, любит рыбачить и ходить пешком по вечерам. Настоящий мужчина и боец.
Желаю Вам здоровья, мирного неба, а также всегда оставаться таким же молодым душой.