Стародубские школьники посетили Жуковский велозавод
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
Начало войны, год 1941. Во многих документах этого периода говорится: «В Климовском районе была организована тройка по руководству районом в военное время и организации отпора врагу. Это были: начальник РО НКВД Полойников, председатель райисполкома Фурманов и секретарь райкома партии Дубов».
В начале августа начата эвакуация скота в колхозах, была ускорена уборка хлебов и отправка зерна на железнодорожную станцию. Работы было много, но руководство района провело эвакуацию вовремя, врагу ничего не досталось.
Кто же были эти люди, входившие в тройку руководителей Климовского района? Долгое время мы знали только их фамилии. Наверное, было не принято называть имена и отчества — говорили просто «товарищ Полойников, Фурманов, Дубов». Никаких других сведений, кроме того, что они возглавляли район в первые месяцы войны, мы не знали. В Брянском архиве тоже не нашлось никаких сведений о них. А вот Орловский архив сразу откликнулся и предоставил нам, в библиотеку, документы о руководящей тройке и не только. Почему эти документы хранятся в Орловском архиве — понятно, ведь Климовский район с 1936 по 1944 годы входил в Орловскую область. Личные дела всех руководителей, естественно, были в Орле.
Хочу познакомить наших читателей с этими документами. Вот «Личный листок по учету кадров» на Полойникова Петра Филипповича. Листок заполнялся 6 октября 1950 года. То есть, война была позади, и Полойников П.Ф. уже работал в г. Болхов Орловской области начальником райотдела МВД. Листок дает полную картину жизни Петра Полойникова.
П.Ф. Полойников родился в Смоленской области в 1903 году в крестьянской семье. До 1917 года окончил 5 классов сельской школы и пошел работать на бумажную фабрику. Затем был ремонтным рабочим на ж/д станции в Смоленской области. С 1925 года служил в Красной Армии. С 1927 года началась милицейская служба Петра Полойникова: был милиционером уездной милиции, курсантом Воронежской школы милиции, инспектором уголовного розыска, учился в Ленинграде, Москве.
Петр Полойников получил хорошее образование и практику работы в органах милиции, прежде чем попал на работу в Климово. С 1938 года и до августа 1941 года он был начальником Климовского райотделения милиции НКВД Орловской области.
После успешного проведения эвакуации в Климовском районе Полойников П.Ф. в числе других руководителей района был организатором партизанского движения не только в Климовском, но в Новозыбковском районе, в г. Злынка. С началом активных действий партизан Полойников уже входил в 1-ю Гомельскую бригаду, где был начальником разведки. Воевал в Чечерских лесах вплоть до освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков.
За участие в боях Полойников П.Ф. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В мирное время был награжден орденом Ленина.
Вот несколько слов из характеристики Полойникова П.Ф.: «Тов.Полойников П.Ф. имеет хорошие знания и большой практический опыт работы в органах милиции. Обладает организаторскими способностями и волевыми качествами. Правильно руководит и умело воспитывает подчиненных, чутко и внимательно относится к их запросам. Политически развит, в быту скромен».
Фурманов Павел Борисович перед войной занимал должность Председателя Климовского Исполкома райсовета. Он также входил в руководящую тройку. Родился Фурманов в Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил начальную сельскую школу и вначале работал пастухом. Фурманов П.Б. постоянно учился, окончил Высшую сельскохозяйственную школу. Был комсомольцем, в 1931 году стал членом ВКП(б). В 1936 году был направлен на работу в Климово, где стал директором совхоза, потом директором Митьковской МТС, а с 1937 года до начала оккупации был
Председателем Климовского райисполкома. По заданию Орловского обкома и Климовского райкома ВКП(б) был участником и организатором Климовского партизанского отряда. В отряде был бойцом до декабря 1941 года, а затем по решению руководства отряда перешел линию фронта и попал в распоряжение Орловского обкома ВКП(б). По заданию обкома участвовал в партизанском движении в Клетне.
Фурманов П.Б. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. В мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Дубов Степан Денисович, 1905 года рождения, уроженец села Троебортное Севского района Орловской области. Родился в семье бедного крестьянина. После окончания трех классов сельской школы, оставшись без родителей, работал по найму. После революции работал в селе, затем вступил в комсомол и ушел служить в армию. После службы окончил совпартшколу в Брянске. С 1932 года работал уже в Климовском районе в качестве пропагандиста, потом был редактором районной газеты «Колхозный путь». В 1939 году он уже 2-й секретарь райкома и учится в Новозыбковском пединституте.
В 1939 году Дубов С.Д. призван в Красную Армию, в рядах которой освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию. Участвовал в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны носил звание старший политрук. С начала оккупации оставался в Климовском партизанском отряде, участвовал во многих диверсионных операциях: подрыв мостов, обстрелы поездов, разведка и др. С наступлением холодов партизанам стало не хватать одежды, обуви, питания. Поэтому Дубов С.Д. вместе с Фурмановым П.Б. был направлен через линию фронта для связи с обкомом. Дальше находился на партийной работе.
Вот такие сведения теперь есть в Климовской библиотеке о руководителях Климовского района начала Великой Отечественной войны.
Татьяна Полетаева
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
В нём участвуют более 60 танцевальных коллективов со всей страны. Среди них — брянская студия ...
Антон Рощин из Стародуба давно хотел создавать кожаные изделия, но не хватало оборудования. В ...
Встреча прошла в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Глава администрации района Сергей ...
Пункт плетения маскировочных сетей «ZOV Клетня» возник из искреннего желания помочь защитникам ...
Так, Тимофей Шурик стал серебряным призером на дистанции 100 метров вольным стилем. Мария ...