Жительница Лакомой Буды выхаживает лебедя

18 марта 2025

На озере села Лакомая Буда лебеди жили всё лето, местные жители их подкармливали и любовались ими. Лебедей было семеро, а перед самым перелётом уже было 15. Когда пришло время улетать в тёплые края, они перестали подпускать к своей стае одного из собратьев. Все улетели, а он остался. Вероятно, повредил крылья, когда учился летать. И лакомобудцы, зная, что у него не получится преодолеть дальний путь, стали за ним присматривать. Об этом нам рассказала жительница Лакомой Буды Наталья Ивановна Тютюнник, для которой позже этот лебедь стал желанным квартирантом.

Несколько месяцев лебедь жил один на озере. Жители Лакомой Буды кормили его хлебом, а когда в декабре пришли морозы, то разбивали полынью. Прямо на льду он начал строить себе гнездо, но поймать его, чтобы помочь, люди так и не смогли.
Однажды, поздним вечером, когда озеро было покрыто льдом, и пошёл ледяной дождь, стало ясно, что птица попросту погибнет. Тогда житель Лакомой Буды Павел Тарарико вместе с супругами Гузеевыми отправился спасать умирающего лебедя. На лёд вышел на охотничьих лыжах, привязав лодку. Лебедя удалось забрать. Спасённую птицу оставили греться в сарае, но к утру её состояние не улучшилось, и пришлось отогревать в тёплой бане целые сутки. Сарай утеплили и построили там для птицы домик.

— Каждый день я боялась, что он может не выжить. Оказывается, что лебедя нельзя было кормить хлебом, хотя это была единственная пища, которую он находил. У птицы были серьезные проблемы с пищеварением. В результате пришлось лечить его антибиотиками, пробиотиками, витаминами, консультироваться с врачами. Жалко было отдавать больную птицу в питомник. Там бы она не получила такого внимания и ухода, как в домашних условиях, — поделилась Наталья Ивановна.

Лебедя приходилось кормить буквально из рук, как маленького ребенка. Около месяца он восстанавливался, и в это время женщина приучала его желудок к правильной пище: варила рис, давала капусту, кукурузу, сбалансированный комбикорм. Сейчас часто лебедя кормит овсом, чтобы, когда он вернется в воду, у него была привычка к правильному корму, а не к хлебу. Много читает об уходе за птицей и старается разобраться во всех нюансах содержания лебедей.

У питомца появилась ласковая кличка Бусинка, хотя Наталья Ивановна говорит, что до сих пор никто не знает, самец это или самка. Несмотря на то, что Бусинка живет у своей хозяйки уже почти три месяца, всё же иногда шипит на неё, но при этом идёт на руки и даёт себя обнять. Доверяет и встречает с работы, как домашнее животное.
Наталья Тютюнник много времени проводит со своим питомцем, наблюдает за ним, изучает его повадки и образ жизни. Когда на улице тепло, лебедь носит пищу в воду. Без воды он не может питаться. А когда становится холоднее, то наоборот: делает лунку в комбикорме и носит воду уже туда. Наталья Ивановна отмечает, что лебеди – очень умные птицы, за ними интересно наблюдать.
Как только это станет возможным, Бусинку выпустят обратно в воду. Жители села надеются, что стая примет его, и он будет жить на воле.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:43

В Суземке для спортшколы приобрели комфортабельный автобус

В Суземском районе для Спортивной школы (далее…)

8 июля 2025, 15:39

В брянских Журиничах продолжается строительство жилого комплекса

В селе Журиничи Брянского района продолжается (далее…)

8 июля 2025, 13:17

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля, в Брянске в Хрустальном зале правительства (далее…)