О судьбах людских с Николаем Гордеенко

02 апреля 2025

Анатолий Васильевич Дегтярёв помнит себя с пяти лет. Время было трудное, послевоенное, многого не хватало. Однако воспоминания о тёплом и радостном детстве, когда он был окружён заботой и вниманием, когда каждую минуту чувствовал, что его любят и он всегда нужен, остались в памяти навсегда.
Толик был подвижным, быстрым и ловким ребёнком, к тому же очень любознательным — а для мальчишки это, как известно, взрывная смесь. И, как следствие, в юные годы чрезмерная любознательность ставила его в опасные ситуации… И не один раз.

Однако судьба хранила его. И сейчас, в зрелом возрасте, он с улыбкой вспоминает: «Высшие силы берегли меня, ведь я был один у мамы, да ещё и рос без отца». В ответ маленькая душа пыталась хоть как-то выразить благодарность за всё, что для нее делалось. Эта благодарность проявлялась, прежде всего, в посильном труде, помощи родным и близким.
Уже в 11 лет Толик работал за плугом, распахивая картофель в колхозе «Фоевичи», который находился в его родном селе. С самых юных лет он понял, что достичь чего-то в жизни можно только упорным трудом. И эту истину он несёт с собой по сей день, несмотря на свои 76 лет.
— Да и вообще, жизнь мужчины, — с неизменной улыбкой говорит он, — делится на три этапа: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит в Деда Мороза и когда сам становится Дедом Морозом, хотя бы для своих внучат. Главное — поставить в жизни реальную цель и хорошо её обосновать, — уверен Анатолий Васильевич.
Люди любят его за открытость, умение радоваться жизни, щедрость и искренность. Он умеет находить позитив и смысл в каждом дне. Но больше всего ценят его за отсутствие эгоизма и способность понимать других людей.
В марте этого года супруги Зинаида Владимировна и Анатолий Васильевич Дегтярёвы отмечают золотой юбилей совместной жизни.
— Семья, — считает Анатолий Васильевич, — даёт мужчине ощущение собственной необходимости, причастности к делам страны и мира в целом.
— А в чём же секрет семейного счастья? — спросил я.
Анатолий Васильевич по привычке улыбнулся и ответил с лёгкостью:
— Жертвенность. Вот и весь секрет семейного счастья. Мало ли что тебе хочется на рыбалку, а сараюшки от навоза чистить надо без промедления. Как тут поступить?

Его ответ не требует расшифровки. Ответственность за семью, умение получать удовольствие от жизни в браке — это признаки настоящей мужественности. Став отцом, мужчина ставит предел своему личному самоутверждению. Настоящая любовь — это не страсть, а способность переживать, понимать другого человека, слышать его и поддерживать. Конечно, важно, чтобы рядом был надёжный человек, которому ты полностью доверяешь и который понимает тебя. Мужчина должен прежде всего думать о своей семье.
Анатолий Васильевич, несмотря на свои 76 лет, по-юношески подвижен, обладает сильным и сочным голосом. Общительный, задорный, громогласный человек. Всё делает ловко и быстро. Со здоровьем у него всё в порядке. Иногда кажется, что своей «Ниве» он уделяет больше внимания, чем самочувствию.
Юмор — это его способ взаимодействия с миром. Через шутки, через душевное озорство раскрывается внутренняя серьёзность этого человека. Он оказывается гораздо серьёзнее и разностороннее, чем можно подумать о нём при первом знакомстве. Его внутренний мир, беспокойный характер — характер человека, который выполняет важнейшую работу. Ведь улыбаясь и шутя, человеку легче пережить любые жизненные неудачи.

Анатолий Васильевич давно понял, какой невероятной силой обладает смех. Шутя, он при этом остаётся серьёзно невозмутимым. Это спокойствие создаёт разительный контраст, и оттого сказанное приобретает неожиданный эффект. Его балагурство порой становится настоящей провокацией, но в современном мире оно служит возможностью отключиться от лишней суеты и страхов. Хотя Дегтярёв прекрасно понимает, что время обмануть невозможно…

До армии Анатолий Васильевич работал механизатором в родном колхозе «Фоевичи». За спиной у него также сельскохозяйственное училище в городе Злынке Брянской области. В 1970 году успешно завершил обучение в Брянском техникуме повышения квалификации работников сельского хозяйства, получив профессию агронома. В том же году его направили работать в колхоз «Путь к коммунизму», что в селе Сытая Буда. Однако всё это случилось уже после того, как Анатолий Васильевич прошёл действительную службу в Польше.
В Сытой Буде Дегтярёв был холостяком всего год, а затем женился на достойной девушке — Зинаиде Сурковой. Она работала в местном колхозе, а позже в сельской администрации. Зинаида Владимировна — мягкая, искренняя, прямолинейная и открытая к общению. Она стала идеальной парой для Анатолия Васильевича.
Супруги всегда поддерживали и вдохновляли друг друга. Зинаида — человек честного ума и доброго сердца. В её хрупкости скрыта сила — сила характера, личной стойкости, мечты и веры в великое будущее нашей страны. Зоркость, наблюдательность и способность анализировать даже разрозненную информацию — её сильные черты.

— Гордыня и неумение прощать — это смертоносная машина для семейной жизни, — считает Зинаида Владимировна. По своей природе она открытая и добрая, бескорыстно радуется за тех, у кого всё получается. Её авторитет в семье непререкаем.
— А что же главное в супружеской жизни? — спросил я её.

— Всё очень просто, — ответила она, — должно быть так: двое против проблем, а не один против другого. В этом и есть секрет успешной семейной жизни. Доверие и любовь — две главные составляющие брака, — добавила она. Главное достижение в жизни — семья. Секрет успеха любой семьи — жить по совести, по любви, без фальши.
Супруги всегда работали усердно. Анатолий Васильевич, большая часть жизни которого прошла в Сытой Буде, в колхозе «Путь к коммунизму», сначала работал агрономом, затем долгое время был механизатором, заведующим фермой и лесником. В «Климовской Картофельной Компании» Дегтярёв проработал около 10 лет, пять из которых — агрономом.
У супругов двое детей: старший — Александр, младший — Алексей. У Александра есть сын Станислав, который служит в Российской армии в Нижегородской области. У Алексея две дочери: Настя, которой семь лет, и Аня пяти лет. Кстати, сам Алексей окончил Новозыбковский педагогический колледж, но по специальности не работал — для этого были личные причины. Уже 15 лет он трудится механизатором в «Климовской Картофельной Компании».

Сыновья работают дружно и слаженно, нареканий к ним нет. Их отличают трудолюбие, профессионализм и упорство в достижении целей. Честные и надёжные молодые люди. Авторитет, честно заработанный Дегтярёвыми, помогает им в жизни: в Сытой Буде их уважают и ценят. Их жизнь проходит среди обыденных сельских дел и забот. На мой традиционный вопрос о пожеланиях для читателей газеты «Авангард» все дружно ответили: мира, добра, здоровья и счастья:
— Верьте в лучшее будущее, и оно обязательно наступит. Верьте нам!
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930