Наталья Митченко более 50 раз жертвовала свою кровь ради спасения других жизней

Почётный донор — звание, которое в нашем районе носят 128 человек. Их миссия благородна, но путь к осознанию её важности у каждого свой.
Многие начинают сдавать кровь ещё в молодости, часто во время учёбы. Для студентов, особенно будущих медиков, стимулом становятся не только социальные льготы — два выходных дня или денежная компенсация, — но и возможность помочь другим. Однако с годами приходит понимание: донорство не просто «бонус» к отпуску или способ решить бытовые вопросы. Это шанс спасти чью-то жизнь, когда счёт идёт на часы.
История Почётного донора России Натальи Митченко — яркий пример такой эволюции. За свою жизнь она более 50 раз сдавала кровь, спасая десятки людей.
Свой донорский путь Наталья Валериевна начала в Новозыбковском медицинском колледже, ещё будучи студенткой, и не останавливалась вплоть до 2019 года. Интересно, что звание «Почётный донор» (оно присваивается за 40 донаций и даёт право на льготы) она получила в 2013 году. Но даже после этого ещё шесть лет продолжала регулярно сдавать кровь — уже не ради наград, а по зову сердца.
В 1995 году Наталья Митченко пришла в Климовскую ЦРБ, начав карьеру медсестры, работала с пациентами в галокамере. Спустя некоторое время она вдохновилась примером коллег-массажистов — Татьяны Городной, Валентины Фастовой, Надежды Шабалиной. Их профессионализм и преданность делу стали толчком к развитию: наблюдая за работой наставников, Наталья освоила азы массажа на практике.
Позже прошла переквалификацию в Брянском медицинском колледже. И с 2019 года она — медсестра по массажу в физиотерапевтическом отделении Климовской ЦРБ, продолжает традиции мастерства, которому училась у наставников.
Наталья Валериевна работает не только с амбулаторными пациентами, но и помогает стационарным больным в отделении паллиативной помощи. Её подход сочетает профессионализм и человечность: взрослые и дети отмечают внимательное отношение и качество процедур.
Она постоянно совершенствовала своё мастерство: проходила курсы, осваивая новые методы, включая тайский массаж. Сейчас, из-за ограничений по здоровью, использует только проверенные классические техники.
— Массаж — это не просто процедура, но и вклад в ваше здоровье. Он помогает снять стресс, который в нашей приграничной зоне стал частью повседневности, улучшает физическое состояние и служит профилактикой многих болезней, — делится Наталья Митченко. — А ещё это момент, когда вы можете переключиться и позаботиться о себе.
Свободное время Наталья посвящает творчеству — рисует карандашом и гуашью. Любовь к искусству унаследовала от отца, который работал художником-
оформителем в новозыбковском кинотеатре.
Не менее важной частью её жизни всегда был спорт. В школе и медучилище она играла в волейбол, баскетбол, настольный теннис, а на первом курсе даже выиграла соревнования по поднятию гири среди студентов. Грамоты за призовые места в метании гранаты и беге до сих пор хранятся в её архиве.
Возвращаясь к теме донорства, интересуюсь у героини статьи, почему она выбрала этот путь и почему важно сдавать кровь?
— Донорство — это возможность спасти чью-то жизнь. Кровь нужна всегда: при тяжёлых болезнях, авариях, а сейчас и раненым в зоне боевых действий, — особенно остро. Каждый, кто сдает кровь, вносит вклад в общее дело.
Важно помнить: никто не застрахован от трагедий. Проявляя милосердие сегодня, мы создаём систему помощи, которая поддержит нас завтра. Ценны все доноры, но люди с редкими группами крови, например, IV отрицательной — буквально на вес золота.
Донорство — это не только альтруизм. Регулярная сдача крови снижает риск тромбозов, нормализует давление и даже омолаживает организм за счёт обновления клеток, — подчёркивает Наталья Валериевна.
Из-за проблем со здоровьем Наталья Митченко уже несколько лет не сдаёт кровь, но её вклад в донорство трудно переоценить: за почти 30 лет она суммарно отдала более 20 литров крови, чем спасла десятки жизней.
Как почётный донор России, она имеет право на ежегодный отпуск в удобное время; внеочередную медицинскую помощь; льготные путёвки в санатории; индексируемую выплату.
Кроме того, почетным донорам предоставляются и региональные льготы, которые устанавливаются в каждом регионе местными властями, включая скидку на оплату услуг ЖКХ.
В Климовской ЦРБ сообщили: местные жители могут стать донорами в соседних районах. Брянская областная станция переливания крови регулярно организует выездные акции.
Ближайшие даты: 24 апреля — Злынковский район; 28 апреля —
г. Клинцы; 22 мая — Новозыбковский район. График может корректироваться, поэтому уточняйте детали заранее.
«Мобильные пункты — это удобно. За час ваша кровь станет чьим-то шансом на жизнь», — напоминают в ЦРБ.
18+