Библиотекарям Климовского района рассказали о Есенине и музыке

Третьего октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина, великого русского поэта. О чём писал поэт? Обо всём! О любви к родной земле, к каждой берёзке в холщовом сарафане, аромате ромашковых полей, тиши степного ковыля, прелести малиновых зорь. Его называли колдуном и сумасшедшим, кабачным повесой и лириком, тонким и нервным. Жизнь его закуталась в тайну. Кто-то однажды сказал, что у великих поэтов одна дата жизни — дата рождения их неповторимого таланта. Это, как нельзя кстати, относится к Сергею Есенину.
В честь юбилея поэта и для популяризации его поэтического наследия Климовская центральная библиотека совместно с отделом музыкально-нотной литературы Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева провела для библиотечных работников района творческий семинар «Есенин и музыка».
В начале мероприятия с приветствием к участникам обратились начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Климовского района Валентина Астапенко, директор МБУК «Климовская межпоселенческая центральная библиотека» Татьяна Полетаева. Валентина Васильевна отметила, что жители района гордятся своей центральной библиотекой, которая является одной из лучших в Брянской области.
Наталья Новикова, заведующая методическим отделом Климовской МЦБ, в своей консультации «Мне выпало счастье быть русским поэтом» рассказала о литературном творчестве поэта, которое вдохновляло композиторов на создание музыкальных произведений. «Больше всего он любил русские песни. За ними он проводил целые вечера и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему,… знал песню, как теперь редко кто знает, и любил её — грустную, задорную, старинную, современную». Если даже не знать, о ком из русских поэтов это сказано, всё равно подумалось бы — Сергей Есенин. Поэт интересен тем, что огромное количество его стихотворений положено на музыку. Эти песни настолько близки простому русскому человеку, что некоторые из них считаются народными, несмотря на то, что имеют автора. Более двухсот произведений Есенина положено на музыку. Здесь и оперы («Анна Снегина» А.Холминова и А.Агафонова) и вокальные циклы («Тебе, о, Родина» А. Флярковского, «У меня отец — крестьянин» Свиридова) 12+. 27 произведений написал Георгий Свиридов. Среди них особо следует отметить вокально-симфоническую поэму «Памяти Сергея Есенина».
В разное время к творчеству Есенина обращались такие известные исполнители, как Александр Малинин («Забава»), группа «Альфа», Людмила Зыкина («Слышишь, мчатся сани»), Надежда Бабкина («Отговорила роща золотая»), Галина Ненашева («Берёза»), Николай Караченцов («Королева»), Вика Цыганова и многие другие.
Консультация сопровождалась известными музыкальными произведениями на стихи поэта в исполнении Анны Рыжиковой, среди которых: «Отговорила роща золотая», «Я московский озорной гуляка», «Забава», «Гори звезда». Прекрасный голос Анны гармонично сочетался с музыкальностью стихов поэта.
Наталья Нестерова, заведующая отделом музыкально-нотной литературы ГБУК «БОНУБ им. Ф.И. Тютчева» провела обзор выставки изданий из фонда отдела музыкально-нотной литературы «Есенин и музыка». Она представила уникальные материалы, старинные клавиры, сборники нот к известным произведениям, хранящиеся в отделе музыкально-нотной литературы. Они вызвали неподдельный интерес у библиотекарей.
Не только факты биографии и свидетельства современников — сами есенинские стихи каждой своей певучей строкой говорят о дивной музыкальности поэта, сроднившегося с русской песней. Есенинская поэзия, ставшая музыкой, обладает неисчерпаемой притягательностью для исполнителей и публики и прочно вписана в золотой фонд русской культуры.
Ещё много раз будут композиторы черпать вдохновение из чистого и щедрого источника поэтичности и музыкальности великого русского поэта, имя которому — Сергей Есенин.
Н. Новикова, заведующая методическим отделом мцб
6+