Брянцам рассказали о создании Единого реестра воинского учета
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Корреспондент «Авангарда» отправился на вызов вместе с бригадой скорой помощи, чтобы познакомиться с работой фельдшеров и рассказать о таком необычном опыте читателям газеты. Оказалось, что у фельдшеров есть своя «заправка», особые приметы и невероятная стрессоустойчивость, без которой в данной профессии делать, пожалуй, нечего.
на вызов
Бригада скорой помощи только что вернулась из приграничного Брахлова. В результате атаки там постадал человек. Реалии работы таковы: заступая на дежурство, фельдшеры понимают, что, возможно, именно сегодня им придётся спасать людей, рискуя своей жизнью. Риск был и в ковидные годы, сохраняется он и сейчас, но в данном случае обстановка намного напряженнее. Особенно опасны выезды в приграничье в ночное время суток.
Успеваю обмолвиться с работниками скорой помощи несколькими словами, а в это время поступают следующие вызовы. Одна бригада везёт пациентку прямо из поликлиники в сосудистый центр в Новозыбков. Мы же отправляемся по месту на одну из улиц в центре посёлка. Женщина приехала из сельской местности к парикмахеру, но внезапно ей стало плохо.
Благо, у фельдшеров Евгения Лигинова и Ларисы Побожей сегодня всё под рукой — в считанные минуты и давление измерили, и уровень сахара в крови проверили, и кардиограмму сделали. Уточнили, какие лекарства пациентка принимает на постоянной основе и принимала утром. Оказалось, низкое давление, поэтому женщине и стало плохо, закружилась голова.
После вызова фельдшеры в обязательном порядке останавливаются у зоны комплектации и упаковки медикаментов, или по-другому — у «заправки».
— Сначала утилизация использованных шприцов, ампул и перчаток. Затем пополнение запасов лекарств. И только потом выезд. Заступая на смену, тоже проверяем бокс и добавляем те лекарства, которые были использованы предыдущей сменой. Регулярно проверяем запасы на соответствие срокам годности, — рассказывает Лариса Анатольевна.
Почему скорая?
— С детства люблю оказывать помощь людям. Если видела у кого-то кровь или кто-то на моих глазах упал, то старалась подойти и помочь. В детские годы промывала раны водичкой, сейчас под рукой уже различные препараты, — делится Лариса Побожая.
Оба фельдшера: и Евгений Лигинов, и Лариса Побожая, — работают в службе скорой помощи с 2000 года. В этом году — двадцатипятилетний юбилей. Ранее Евгений Михайлович трудился в детском отделении медбратом, а Лариса Анатольевна — медсестрой в инфекционном. Но как только освободились места для работы фельдшером, — пришли в службу, которой на сегодняшний день посвятили по четверти века. За годы было всякое: и роды приходилось принимать, и смерти в лицо смотреть. Вызовы на ДТП, по словам сотрудников скорой, одни из самых страшных.
— Помню самый эмоционально тяжёлый вызов в первые годы работы — на аварию, которая произошла на улице Первомайской. Тогда молодой парень был зажат в машине. К сожалению, этот случай закончился печально. Очень переживала. С годами научилась понимать, принимать, но всё равно бывает сложно справиться с эмоциями, когда умирают люди. Ведь мы болеем за каждого пациента всей душой, — рассказывает Лариса Анатольевна.
— Также сложные вызовы — роды. Это огромная ответственность, потому что если они проходят тяжело, мы практически бессильны. Однажды роды принимали под стенами приёмного отделения. Хорошо, что успели доехать до больницы, к нам на помощь в машину скорой помощи пришла акушерка, — добавляет Евгений Михайлович.
материальная база
как основа
— Сейчас у нас хорошая обеспеченность аппаратурой и медикаментами. Когда я только пришёл на работу, были перебои с обеспечением различными препаратами, материальная составляющая также желала лучшего. Не было ни современных скорых, ни необходимой аппаратуры. Сейчас благодаря модернизации системы здравоохранения многое изменилось в лучшую сторону, — рассказывает Евгений Лигинов.
о приМЕтах
Есть у работников скорой помощи и свои приметы. Так, если на одном из первых вызовов в ночную смену фельдшерам пожелали спокойной ночи, то почти стопроцентно ночь будет совсем не спокойной. Жди сложных вызовов, причём одного за другим. А если, отправляясь на вызов, интуитивно надевают в машине перчатки, то, скорее всего, вызов будет лёгким.
Фельдшеры рассказали о том, что к больному чаще всего едут молча, продумывая наперёд каждый свой шаг и, так сказать, запасные ходы для случаев, когда стандартная схема помощи не сработает.
А в перерывах между вызовами любят собираться всей бригадой и чаёвничать, снимая накопившийся стресс.
плюсы и минусы
В разговор включается фельдшер-диспетчер Елена Бондаренко.
— Один из главных минусов в работе — это отсутствие уважения к работникам скорой помощи, и с каждым годом эта тенденция, к сожалению, прослеживается более чётко. Часто сталкиваемся с непониманием.
Самый весомый плюс — это когда ты, выложившись на 100%, осознаёшь, что помог человеку. Вот тогда душа радуется. А ещё у нас очень дружный коллектив, все стараются друг другу помочь, дать совет, передать свой опыт молодому поколению. И это очень ценно, — рассказывает Елена Николаевна.
Незаменимые люди в службе и в коллективе — это водители. Они часто оказывают помощь фельдшерам: носят больных, подносят сумки, открывают двери. Особенно ценна их поддержка в тех случаях, когда фельдшер выезжает на вызов один, а не в паре.
В продолжение беседы с сотрудниками скорой помощи интересуюсь, что нужно им, чтобы чувствовать полное удовлетворение от работы. Оказывается, люди в белых халатах нуждаются в понимании и защите. Не хватает в службе и врача, с которым можно было бы проконсультироваться при тяжёлых случаях.
Часто приходится сталкиваться с необоснованной агрессией. Ведь в смену работают две бригады, и если одна уезжает на вызов в дальнюю сельскую местность, а вторая в это время везёт пациента в Новозыбков в сосудистый центр или в отделение кардиологии в Клинцы, а это происходит практически ежедневно, то посёлок остаётся без скорой помощи.
Несомненно, каждый человек, вызывающий скорую, беспокоится о своих родственниках и хочет, чтобы бригада приехала как можно быстрее. Однако дорога в тот же Новозыбков для госпитализации больного с подозрением на инсульт, с ожиданием обследования пациента, возвращение машины обратно, занимает порядка двух часов. И сотрудники скорой помощи в данной ситуации не могут повлиять на ситуацию и поступить иначе.
***
Конечно, съездив на один неэкстренный вызов с бригадой, нельзя ощутить всю атмосферу работы на скорой. Но однозначно можно утверждать, что люди, которые трудятся в службе скорой помощи, настоящие герои. За 12-часовую смену одна бригада в среднем обслуживает около десяти вызовов. Часто случается так, что, не успев вернуться, она принимает новый, и тогда необходимо сконцентрироваться и непосредственно в дороге переключить свое внимание на него.
Давайте будем помнить: фельдшеры делают всё возможное, что от них зависит. И в тяжёлых случаях, когда нужно применить весь накопившийся опыт, и в лёгких, когда пациенту не так нужны лекарства, как общение, забота и сострадание.
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Как сообщается в телеграм-канале регионального правительства, он стал еще одной площадкой для ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года ...
Под председательством замгубернатора Юрия Филипенко участвовали председатель облдумы Валентин ...
ООО «Профильпром» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». ...
Сбор на парковке Кургана Бессмертия с 19:00 до 20:00, построение с 19:30, старт в 20:00. В ...