Через всё прошли и победили

Гузеев Алексей Андреевич (на снимке). Это имя знакомо многим климовчанам, особенно тем, кто учился в Климовской ДШИ, тогда она была просто музыкальной школой.
Алексей Андреевич создавал Климовскую музыкальную школу, был ее первым директором и проработал в ней более 20 лет. Алексей Андреевич Гузеев воспитал не одно поколение людей, любящих музыку. Он был не только директором, а преподавателем по классу баяна, любимого инструмента многих климовчан.
Алексей Андреевич родом из Республики Беларусь. Его Родина — Гомельская область, деревня Старая Рудня. Семья, даже по меркам того времени, была огромной — 11 детей! Алексей, а тогда просто Ленька, был старшим. Мать рано умерла, и отец привел новую хозяйку. Все старшие дети были приучены к работе по хозяйству. Все приходилось делать вручную, до модернизации сельского хозяйства было далеко. Окончив школу, Алексей совсем немного успел проработать в колхозе, затем его призвали в Красную Армию. Было это 16 июня 1941 года.
А потом началась война. Алексей Гузеев прошел обучение и стал воевать в составе танкового экипажа. Механик-водитель — большой человек в танковых войсках. Он управлял грозной машиной, призванной решать важнейшие задачи на полях сражений против немецко-фашистских захватчиков. Именно от механика-водителя зависело, сколько проживет экипаж и машина. А каждая машина приносила огромную пользу. Имя водителя ставили рядом с командиром танка. Вот таким был на фронте Алексей Гузеев, старший сержант танковых войск.
Первое ранение было получено им в августе 1942 года в боях за город Козельск. Алексей быстро поправился, вернулся в строй в
213-ю танковую бригаду. А вот второе ранение, полученное в марте 1943 года под городом Людиново Смоленской области, вывело из строя надолго. Алексей Андреевич горел в танке. Он получил ожег спины 3-й степени.
После длительного лечения был направлен в школу воздушных стрелков. Получив новую военную специальность, попал на службу в авиационный полк. Был воздушным стрелком-радистом и радиотелеграфистом.
Отечественная война закончилась. А тут Япония подняла голову. Пришлось нашим солдатам с Запада на Восток переместиться. И опять война, хоть и небольшая. Опять Алексею Андреевичу пришлось гореть, только уже в самолете. Он получил свою награду – медаль «За отвагу» 2 сентября 1945 года, в самом конце Второй мировой войны. В наградном листе мы читаем: «Сержант Гузеев Алексей Андреевич, воздушный стрелок 2-й авиаэскадрильи за безупречную работу по связи в воздухе при боевых полетах в борьбе с японскими захватчиками, за умелую помощь в наведении самолета на цель… за охранение своего самолета в воздухе… представлен к награждению медалью «За отвагу».
Войны ушли в небытие, но служба Алексея Гузеева длилась еще до 1948 года.
Мирную жизнь он связал с музыкой, поступив в Гомельское музыкальное училище имени Соколовского. Окончил его по классу баяна. Пришлось очень много работать, нужно было помогать младшим братьям и сестрам. А тут и своя семья появилась. Жена, сын, дочь…
Начался второй этап мирной жизни: Брянское управление культуры направило молодого музыканта в маленький поселок Климово открывать музыкальную школу. Она распахнула свои двери в 1960 году. С тех пор семья Гузеевых жила и работала в Климово.
Алексей Андреевич ушел на пенсию в 60 лет. Давали знать о себе военные ранения. Ему на смену в музыкальную школу пришла дочь, которая работает и сейчас. Алексея Андреевича давно уже нет, жизнь продолжается в детях, внуках, правнуках.
А обязанность всех живущих на Земле — помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат, бороться за мир!
Татьяна Полетаева