На Госуслугах стартовал приём заявок на Чемпионат «РуКод»
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
Вот и начался сезон ароматной, яркой, спелой и вкусной местной клубники. В наших краях это первая ягода, которая появляется на столах в начале лета.
Клубника – одна из самых популярных ягод в мире. Мировой лидер по ее выращиванию – Китай. На эту страну приходится около 35% от мирового объема производства клубники. Среди стран-лидеров также Мексика и Турция. Россия входит в десятку производителей и занимает седьмое место.
У нас клубника появилась в середине XVII столетия. Впервые её вырастили в измайловских садах царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Царь очень любил диковинные фрукты и ягоды, и в селе Измайлово для его семьи разводили различные садовые культуры.
Однажды царский садовник Трифон принёс юному Петру гостинец в виде спелой и сочной ягоды клубники. Молодому царевичу так понравилась ягода, что Алексей Михайлович велел каждый день подавать её к столу. Правильное название ягоды – садовая земляника, но на Руси ее начали называть клубникой из-за формы, напоминающей маленькие клубочки. Когда Пётр I впервые попробовал ягоду, он сразу же полюбил ее, назвав «ника от земли». Царь всегда восхищался клубникой, поэтому распорядился культивировать ее в новых регионах, в том числе на Дону, во время своих военных кампаний. Особенно он любил домашнее клубничное варенье — им лакомились при дворе и брали с собой в дорогу.
Сезон клубники в России длится обычно со второй декады мая вплоть до первых минусовых температур в конце осени. Так долго плодоносят ремонтантные сорта.
Многие климовчане на своих приусадебных участках занимаются разведением клубники, в том числе и ремонтантных сортов. Вот уже третий год выращивает клубнику Алексей Бондарев. Ранее на страницах газеты мы рассказывали о том, что он оформил соцконтракт на разведение винограда, а также показывали, какие огромные арбузы растут на его участке.
Первый урожай клубники в текущем году Алексей собрал 9 мая – почти на месяц раньше, чем большинство климовчан. Клубнику он выращивает как на уличных грядках, так и в теплице. Ягода у Алексея растёт крупная, сладкая, ароматная.
— У меня три сорта – Клери, Альба и Азия. Самый урожайный – это Азия. Растениям важен полив и подкормка, а также обработка от болезней и вредителей. Осенью необходимо производить обрезку. И тогда клубника будет хорошо плодоносить, — рассказал Алексей Бондарев.
Высокое содержание витаминов в клубнике, помогает укрепить иммунитет, заживлять раны и поддерживать здоровье кожи. Антиоксиданты снижают риски развития хронических заболеваний. Клубника улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки, поддерживает здоровье костей благодаря витамину K и марганцу, регулирует уровень сахара в крови и обладает массой других полезных свойств. С осторожностью необходимо употреблять клубнику при наличии аллергии, при заболеваниях почек, при язве или гастрите.
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
Крупнейшие в России провайдеры цифровых услуг, в том числе предоставляющие услуги связи, ...
Премия «Страну меняют люди» собрала сотни настоящих героев нашего времени со всей страны – тех, ...
Всего с 2022 года брянскими строителями отремонтировано более 73 кровель, в данный момент ...
Познакомиться с талантливыми и трудолюбивыми жителями будет интересно взрослым и детям. Так, ...
Фонд был открыт в 2024 году под номером Р-3093. К задокументированной истории относятся ...