На Госуслугах стартовал приём заявок на Чемпионат «РуКод»
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты, из них — 8 встречаются наиболее часто. Из этих 8 — 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в три и более раза.
Но если причиной воспалительных заболеваний репродуктивных органов явился усиленный рост собственных микроорганизмов или, крайне редко, их спровоцировало медицинское вмешательство (ятрогенная инфекция), они не относятся к заболеваниям, передающимся половым путем. Примерами могут служить кандидозный кольпит (молочница), бактериальный вагиноз (воспаление влагалища) у женщин.
Источником заражения ИППП является больной человек.
Как несложно догадаться из названия, ИППП можно заразиться во время незащищенного полового контакта. Анальный и оральный секс сюда тоже относятся. Но есть и другие пути передачи. Некоторые ИППП передаются от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Еще некоторые инфекции, такие как ВИЧ и гепатит В, передаются через зараженную кровь. Например, во время маникюра нестерильными инструментами или при использовании общих игл, бритв.
Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики.
Есть скрытый период. От момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.
Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании (например, при сдаче крови на медосмотре выявляется сифилис).
Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.
Инфицированные, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров.
Обязательное подтверждение диагноза лабораторными тестами до назначения лечения из-за сходности клинических проявлений различных ИППП (некоторые методы диагностики дорогостоящие и их нельзя пройти бесплатно).
Иммунитет после лечения не формируется даже к тому заболеванию, которым переболел человек. Соответственно, возможно как повторное инфицирование тем же возбудителем, так и заражение другой инфекцией. Исключение — существуют прививки от вируса папилломы человека (причина рака шейки матки в 90% случаев) и вируса гепатита В (вызывает гепатит и рак печени).
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:
— воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию;
— развитию неопластических процессов (рак шейки матки и другие онкологические заболевания);
— негативному влиянию на течение беременности и развитие плода (внематочная беременность, выкидыши, осложнения течения беременности и родов, формирование пороков развития плода);
— инфицированию ребенка (возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда к врожденным аномалиям и даже гибели;
— поражению других органов (суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).
Индивидуальная (личная) профилактика
Соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся:
— отказ от раннего начала половой жизни;
— исключение случайных половых связей;
— сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
— использование средств индивидуальной профилактики ИППП;
— незамедлительное обращение в специализированное лечебное учреждение в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером, изнасиловании.
Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
На базе ГБУЗ « Климовская ЦРБ» можно пройти вакцинацию от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека (начиная с 12 летнего возраста ВПЧ могут поставить как мальчики, так и девочки), для вакцинации необходимо обратиться к участковому терапевту, гинекологу или урологу, детское население в детское поликлиническое отделение. Также в рамках диспансеризации во взрослой поликлинике мужчины и женщины до 50 лет могут пройти «диспансеризацию репродуктивного здоровья», в рамках которой обследуют на ИППП. В лаборатории ГБУЗ «Климовская ЦРБ» проводят обследование на ВИЧ, сифилис, гепатит С и В.
Каждый человек должен помнить, что своевременное выявление ИППП позволит избежать осложнений.
И. Емельянова, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»
Фото из интернета
Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» — это возможность ...
Крупнейшие в России провайдеры цифровых услуг, в том числе предоставляющие услуги связи, ...
Премия «Страну меняют люди» собрала сотни настоящих героев нашего времени со всей страны – тех, ...
Всего с 2022 года брянскими строителями отремонтировано более 73 кровель, в данный момент ...
Познакомиться с талантливыми и трудолюбивыми жителями будет интересно взрослым и детям. Так, ...
Фонд был открыт в 2024 году под номером Р-3093. К задокументированной истории относятся ...