В Брянске капитально отремонтируют улицу Клары Цеткин
В Володарском районе Брянска по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» начнется ...
Знаете ли вы, какое заболевание входит в тройку лидеров по поражению печени?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП), – распространенная метаболическая патология, при которой более 5% клеток печени (гепатоцитов) содержат в себе жир.
В Российской Федерации примерно у 37,3% людей имеется такой диагноз.
Так ли опасен жир в печени?
Липиды, или жиры, накапливаясь в ткани печени, нарушают ее работу и могут привести к развитию печеночной недостаточности. А также при повышении липидов в организме возрастает риск серьезных негативных состояний, таких как диабет, высокое кровяное давление и заболевания почек.
Повышение уровня липидов может возникать по нескольким причинам.
Факторы, значительно повышающие риск развития НАЖБП:
1. Избыточный вес. Даже если по соотношению роста и веса отклонений нет, важно определение окружности талии. Окружность более 94 см у мужчин и 80 см у женщин приводит к накоплению висцерального жира, который наносит вред многим органам и системам.
2. Сахарный диабет 2-го типа (СД2). Среди больных СД2 НАЖБП выявляется у 50–75% пациентов
3. Нарушения в работе щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы опосредованно приводит к накоплению жира.
4. Повышенное артериальное давление.
5. Высокий уровень холестерина в крови.
6. Возраст старше 50 лет.
В основе развития заболевания лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей к действию инсулина. Инсулин — гормон, влияющий практически на все виды обмена веществ, в том числе и на жировой.
Выделяют несколько стадий НАЖБП:
1. Стеатоз (по-другому — простой жировой гепатоз) характеризуется накоплением большого количества жира в клетках печени.
2. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — более агрессивная форма НАЖБП, при которой происходит непосредственное воспаление гепатоцитов.
3. Фиброз — процесс, приводящий к разрастанию соединительной ткани — рубцеванию не только тканей печени, но и близко расположенных кровеносных сосудов.
4. Цирроз — самая тяжелая стадия. Возникает в результате многолетнего воспаления. Печень выглядит сморщенной и бугристой, в ней образуются «узелки». Эти изменения опасны не только с виду, но еще и потому, что могут приводить к печеночной недостаточности и раку печени.
Многие не подозревают, что у них уже есть начальная стадия заболевания. Оно имеет свойство прогрессировать до цирроза печени, что приводит к необратимым повреждениям.
На какие симптомы обратить внимание, чтобы не пропустить НАЖБП?
На ранних стадиях наблюдается отсутствие симптомов. Узнать, что заболевание «бушует» в организме, не представляется возможным, если не пройти обследование у врача.
На более поздних стадиях люди могут испытывать:
— тупую или ноющую боль в верхней части живота справа (над правой нижней частью ребер);
— быструю утомляемость;
— необъяснимую потерю массы тела;
— слабость;
— общее недомогание.
Если развивается цирроз печени (наиболее запущенная стадия), появляются более тяжелые симптомы в виде пожелтения кожи и склер глаз (желтуха), кожный зуд и отеки на ногах, лодыжках, ступнях.
Как не пропустить НАЖБП?
При появлении любых вышеперечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, однако не стоит забывать об отличительной черте заболеваний печени — бессимптомности!
1. Биохимический анализ крови.
Чаще всего болезнь диагностируется после сдачи именно этого анализа. В нем обнаруживают увеличение показателей АЛТ, АСТ, ГГТП и некоторых других.
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости. При выполнении УЗИ можно обнаружить увеличение печени, жировые отложения в печени, на более поздних стадиях наблюдается обратное явление — уменьшение органа в размерах.
3. Дополнительные исследования.
Для исключения другой патологии печени с похожей симптоматикой может потребоваться еще несколько анализов:
— анализ крови на вирусные гепатиты В и С;
— эластометрия — метод оценки степени рубцевания и фиброза;
— биопсия печени, при которой с помощью тонкой иглы берется небольшой образец ткани органа для его дальнейшего исследования в лаборатории под микроскопом.
Детям и молодым людям с повышенным риском НАЖБП (с диабетом 2-го типа или метаболическим синдромом) следует каждые 3 года проводить УЗИ печени.
Неалкогольная жировая болезнь
печени: лечение.
Главная задача — это изменение образа жизни путем снижения веса, внедрения новых полезных пищевых привычек, в случае необходимости необходима коррекция липидных, а также метаболических нарушений.
Все хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, необходимо взять под контроль. Если же болезнь выявили уже на 4-й стадии (цирроз), то решение о лечении необходимо принимать незамедлительно.
При тяжелом течении неалкогольной жировой болезни печени в клинических рекомендациях советуют прибегнуть к трансплантации печени. Для этого нужно встать в лист ожидания и дождаться своего донора — порой этот процесс бывает очень долгим.
Как не допустить развития и прогрессирования НАЖБП?
— Стремитесь к стабильному ИМТ (индексу массы тела) от 18,5 до 24,9. Используйте калькулятор ИМТ, чтобы рассчитать свой индекс, который рассчитывается по формуле: вес в кг разделить на рост (в метрах) в квадрате. Потеря более 10% вашего веса позволит вывести часть жира из печени.
— Соблюдайте здоровую диету. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей), белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, сахара и соли. Для этого можно использовать «правило тарелки».
— Пейте чистую воду вместо сладких напитков.
— Следите за регулярной физической нагрузкой. Старайтесь заниматься не менее 150 минут в неделю с умеренной активностью: подойдут ходьба или езда на велосипеде. Все виды упражнений могут помочь улучшить состояние при НАЖБП, даже если вы не теряете веса.
— Откажитесь от курения. Это может помочь снизить риск таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Помните, что НАЖБП не вызывается алкоголем, но чрезмерное его употребление может ухудшить состояние. Поэтому рекомендуется сократить или прекратить употребление алкоголя, или обратиться за специализированной помощью к врачу.
Крайне актуальной продолжает оставаться проблема вирусных гепатитов. В основном это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, главным образом речь идёт о проведении вакцинации против вирусного гепатита В. Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, которую легко определить с помощью опросника по оценке вреда употребления алкоголя для здоровья, что будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья критериев употребления алкоголя.
В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» имеется необходимое медицинское оборудование, полученное по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта: биохимический анализатор для определения показателей работы печени, УЗИ экспертного класса, ведутся приёмы врачами: наркологом, терапевтами, медицинским психологом, которые помогут справиться с болезнью или провести её профилактику. В прививочном кабинете поликлиники возможно проведение вакцинации против вирусного гепатита В по назначению участкового терапевта. Также можно пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, чтобы узнать состояние своего здоровья, ведь профилактика – ключ к решению многих проблем.
Е. Урютова, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Климовская ЦРБ»
Фото из интернета
В Володарском районе Брянска по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» начнется ...
Для бойцов 76-й десантно-штурмовой дивизии отправили несколько холодильников, чтобы сохранить ...
Алтарники Успенского храма посёлка Климово Виктор Шеремет и Антоний Балев с водителем Алишером ...
Перейдя по QR-коду, вы откроете госпаблик Климовской межпоселенческой библиотеки, где найдете ...
Это сделали уже 7 млн россиян. Показатель вырос почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом, ...
Брянский Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей региона воспользоваться услугой по ...