Рекомендации по выбору и хранению мёда
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука, следующие. 1. Мёд ...
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука, следующие.
1. Мёд содержит питательные вещества.
Одна столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
В состав мёда входят витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий. Кроме того, мед содержит биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. В более темных сортах мёда этих соединений больше.
2. Мёд — это источник природной энергии.
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами.
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов, к которым относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.
8. Мёд — это пробиотик.
В состав мёда входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10.Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови, снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание!
• При нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства.
• Мёд может вызвать пищевое отравление.
• Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
• Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
• Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Сколько времени можно хранить мёд?
В соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации:
— рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы,
— рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания,
— температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ.
На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и адреса производства;
— наименования продукта;
— вида мёда (цветочный, смешанный и др.);
— года сбора;
— даты упаковывания;
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
— обозначения стандарта.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может, при неправильном хранении.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Т. Шкуратова,
старший специалист 3-го разряда
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Брянской области в городе
Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском
и Климовском районах
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука, следующие. 1. Мёд ...
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
14 августа 2025 года внесены изменения в Календарные планы мероприятий по подготовке и ...
Жители Брянской области активно присоединяются к благотворительным акциям «Семья помогает ...
Поддержка защитников региона стала доброй традицией для сотрудников УФПС Брянской области. Они ...
Жители климовского приграничья наблюдают за событиями в стране и мире.