Он умел дружить. Вспоминаем Владимира Гуторова

18 августа 2025, 8:21 | Общество 6

Вот уже год, как нет с нами Владимира Николаевича Гуторова. К этой дате у меня — десятки тёплых и добрых воспоминаний о нём.

Но больше всего хочется напомнить всем, кто его лично знал и общался с ним, об одном особом качестве этого человека: он умел дружить.

Дружил он и с моим отцом долгие годы, а после его ухода поддерживал до последнего дня и мою маму. Всегда интересовался её здоровьем и при случае передавал баночку мёда — и непременно рассказывал про пасеку: про травы, про погоду, при которой в тот год пчёлкам приходилось работать.

Однажды мама, Валентина Николаевна Ермаченко, с грустью заметила: «Не всегда радовала меня их мужская дружба… А оно вон как повернулось…» Дело в том, что любили они при случае пропустить по рюмочке. Но когда не стало папы, Владимир Николаевич, пожалуй, оказался одним из немногих друзей, кто остался рядом: поддерживал нас, помогал пережить утрату.

В тот день, когда я официально стала главным редактором районной газеты, мы встретились, как часто бывало, у здания райсуда — в самом центре посёлка. Вручая очередную рукопись, он сказал: «Миленькая моя, сколько смогу — столько буду тебя поддерживать!» И он был верен своему слову. Иногда звонил заранее: завтра утром, мол, буду ждать у райсуда — есть несколько заметок, одну надо обязательно поставить в ближайший номер. А иной раз приходил в привычное место встречи без предупреждения — точно знал, во сколько я выхожу из дома. Встречал, передавал материалы, немного провожал. Сначала — за мост, потом — до моста, позднее — до «Союзпечати». Но с каждым разом всё короче становился наш совместный путь: здоровье его ослабевало. Позже просил зайти к нему домой за очередными заметками фенолога.

Последние материалы я забирала у него дома: он всё извинялся за неровный почерк — уже не вставал, писал почти лёжа.
Несмотря на болезнь, до последнего своего дня оставался в курсе событий. Часто звонил и рассказывал обо всём важном, что происходило в посёлке, о жизни своих друзей и общих знакомых, с кем постоянно созванивался. Он всё и обо всех знал — и за многих искренне переживал.

Несколько лет назад Владимир Николаевич купил для меня яблоньку — приурочил это к годовщине смерти своего друга, моего отца. Сказал тогда: «Будет память об отце, а потом — и обо мне». Вот уже три года яблоня плодоносит. И в этом году на яблоне, которую мы между собой зовём «яблоней Гуторова», тоже есть плоды. А буквально на днях, сразу после того, как я села писать эту статью в память о Владимире Николаевиче, на ней появилось много молодых веточек. Чудо это или совпадение — решайте сами, дорогие читатели.

Таким я помню Владимира Николаевича Гуторова: надёжного, внимательного, верного слову, умеющего быть рядом и безумно любящего природу. Спасибо ему за дружбу, за поддержку, за сердечность. Светлая память.
Юлия Перова


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить