В Брянском театре драмы стартуют «Большие гастроли»
Зрителям представят спектакли «Душечка» (12+), «День рождения Кота Леопольда» (6+), «Небесный ...
Сегодняшний разговор с фельдшером Хохловского медпункта Марией Петровной Гайдуковой как раз и посвящен значению семьи, как основы человеческого общества.
Мария Петровна Гайдукова, в девичестве Тонкая, родилась и выросла в Сытой Буде, здесь же жил ее отец Петр Владимирович, который, к огромному сожалению, очень рано ушел из жизни. Тут по сию пору живет и работает мать Марии Петровны — Людмила Владимировна. Здесь живет и бабушка сельского фельдшера — Раиса Порфиловна Тонкая, а также родня со стороны отца.
Мария окончила полный курс средней школы в селе Сытая Буда. Затем получила диплом Новозыбковского медицинского колледжа по специальности «фельдшер».
Правда, с малых лет, буквально с 1-го класса, Мария мечтала получить профессию фармацевта. Однако всё резко изменилось в одночасье. Умерла ее средняя сестра Светлана, еще во младенчестве, и Мария решила стать фельдшером.
Прочно запечатлелись в сознании слова бабушки Раисы Порфиловны, когда она пришла к ней и принесла диплом об окончании Новозыбковского медицинского колледжа:
— Родная моя внученька! Помни всю жизнь, что в мире очень важно доброе имя, оно дороже золота. Что остается на свете после человека? Его доброе имя. Ради этого стоит работать честно и с душой. Больного надо лечить так, как лечила бы сама себя. Нельзя, чтобы на твоем жизненном пути оставались обиженные люди. Запомни это на всю оставшуюся жизнь.
Мария Петровна следует этому наказу всю свою практическую деятельность сельского фельдшера.
О положительном опыте работы Марии Петровны Гайдуковой не раз говорилось со страниц нашей районной газеты. Она, конечно же, талантлива в своем деле, интересна, оригинальна. Все ее успехи в труде, общественной жизни села основываются в первую очередь на том, что она понимает боль других.
Мария Петровна, как никто другой, знает, что смерть всегда рядом с нами, каждый день в нашей жизни. Однако думает о ней не как об угрозе, а как об уготованном всем нам испытании на пути к благодати. Только ведь человек всегда остается человеком: он любит жизнь и боится смерти.
— Мне повезло в жизни, — говорит она, — отец был добрым человеком, его любовь останется с нами. Моя мать Людмила Владимировна — удивительная женщина. Почему удивительная? Для нее труд, работа — есть дело любви, но главное даже не в этом. Она никогда не пасовала перед трудностями. Меня ничто не восхищает в ней так, как стоическая верность труду. В любое дело, в любую трудовую задачу она «въезжает» сходу, никогда не пасует и всё всегда у нее получается. И еще… Меня всегда греет мысль, что мама где-то рядом. Она утешит и наставит, поможет преодолеть любую невзгоду.
Свою трудовую деятельность Гайдукова начала палатной медицинской сестрой терапевтического отделения Климовской районной больницы. Потом пришла работать заведующей Хохловским медпунктом. Яркая, энергичная, с пытливым взглядом Мария Петровна открыта для всего нового. Женщина пришлась по сердцу жителям села Хохловка. Она очень любит свою работу, отдает ей свои силы и знания. Но, и вряд ли ее за это можно осуждать, Мария Петровна говорит:
— А все-таки моя главная роль в жизни — это жена и мать. Ведь если просыпаешься утром и не знаешь, ради кого проснулась, то можно считать, что эта твоя жизнь вряд ли имеет смысл. Ведь семья, дети — это же счастье в чистом виде. Для меня это практически главный смысл жизни.
В семье Гайдуковых воспитываются двое детей: Дарья и Евгений, которому только два года.
Разговаривать с Марией Петровной радостно и легко. Я думаю, что она понимает свою привлекательность, но как-то стесняется этого, что ли. Хотя вполне возможно, что мне это только кажется. Счастье наполняет ее до краев, и эти немного наивные (в хорошем смысле) глаза, как у русалки, только подтверждают этот факт.
— А что же вы, Мария Петровна, ставите во главу в воспитании своих детей? — спросил я.
— Мне не хотелось бы претендовать на обладание абсолютной истиной, — ответила она. — Думаю, что детям не надо мешать, им надо помогать. Важно не оставлять их один на один с вызовами современного мира. Главное для ребенка — спокойная нервная система. Самостоятельно постигая окружающий мир, дети должны быть уверены в своей полной защите. Они должны испытывать радость рядом со взрослыми. Работа, к сожалению, не всегда позволяет быть рядом с детьми. И здесь роль дедушек и бабушек трудно переоценить, ведь малыши очень нуждаются в речевом и эмоциональном общении. Мой свекор Андрей Иванович и свекровь Ольга Николаевна — хорошие, спокойные люди, и я им бесконечно благодарна за помощь в воспитании детей.
Когда усталая приходишь домой, — продолжает Мария Петровна, — понимаешь, насколько важна для тебя самой каждая минута, проведенная с родными людьми.
Самый же худший вариант в воспитании детей: родили, и пускай растут как трава. Потом легко объяснить родительскую беспечность тем, что, дескать, такими они уродились, а мы тут ни при чем.
— Мария Петровна, а хозяйство, я имею ввиду скотину, вы держите?
— Да, конечно. Мой муж, Павел Андреевич, большой труженик. У нас две коровы, телята, овцы, свиньи, всякая пернатая мелочь. Мне часто приходится быть на вызовах, нередко замещаю фельдшеров в сельских ФАПах района, часто в разъездах. И вся тяжесть ухода за скотиной как раз и лежит на моем Паше. Он у меня замечательный муж и хозяин. Ему активно помогают, опять же, свекор и свекровь.
— А как, по-вашему, правильно выстраивать супружеские отношения? Дайте совет тем, кто собирается вступить в брак.
— Думаю, что я тут вряд ли буду оригинальна. Счастье ведь не зависит от великих свершений. Оно складывается из милых сердцу мелочей, даже из пустяков. Надо понять, что без любви нет семьи. Любовь — это то, что вряд ли можно понять мозгами. Если только она становится разумной, а может даже, не дай Бог, и расчетливой… Хоть в какой-то мере, то это уже не любовь, а что-то совсем другое.
Моя бабушка Раиса Порфиловна всегда говорит о том, что хоть браки и совершаются на небесах, но жить-то приходится на земле, где куча всяких проблем. Умей прощать, подчеркивает она, и тебе простится.
Нужно верить в себя, в то, что ты делаешь. В жизни важно быть бодрым и терпеливым, даже, если хотите, в какой-то степени смиренным.
Когда выходишь замуж за одного человека, а потом видишь, что он уже совсем другой, то это серьезный мотив, чтобы задуматься о своей супружеской жизни.
— Как вы, Мария Петровна, относитесь к нашей районной газете «Авангард» и что бы вы пожелали ее читателям?
— Радует то, что, кроме информационного направления, газета несет добро. Это важно, очень важно при том шквале чернухи, которая обваливается на нас со многих периодических изданий. Я и моя семья с радостью ждем очередного выпуска районной газеты. А читателям я пожелала бы всегда, при любом раскладе, быть объективными. И тогда вы увидите, друзья, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь. Это поможет решить многие проблемы с наименьшими издержками.
В заключение нашей беседы попросил Марию вместить всё ею сказанное в пару строк. Что она великолепно сделала.
— Я просто живу. Просто люблю. Просто счастлива.
Ну и что тут можно добавить?!
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России
Зрителям представят спектакли «Душечка» (12+), «День рождения Кота Леопольда» (6+), «Небесный ...
В мероприятии принимает участие делегация Брянской области. Выставка организована Министерством ...
Сегодняшний разговор с фельдшером Хохловского медпункта Марией Петровной Гайдуковой как раз и ...
Финансирование в размере 12 млрд 240 млн рублей предусмотрено в Брянской области на реализацию ...
Об этом сообщили в пресс-службе Минкульта РФ. Брянская филармония представила на конкурс цикл ...
Парламентарии поддержали инициативу, которая касается внесения изменений в региональный закон ...