Надежда Литвинова рассказала о любви к селу
Выросла она в селе Рубежное Климовского района в многодетной семье. Хозяйство тогда держали ...
Выросла она в селе Рубежное Климовского района в многодетной семье. Хозяйство тогда держали большое — коров, поросят, кроликов, гусей, индюков. Дети, как водится в сельских семьях, трудились как пчёлки и всегда были у родителей на подхвате. Помощь нужна была постоянно — круглый год и в любое время суток.
Деревня не отпустила Надежду и когда она повзрослела. После свадьбы вместе с супругом Сергеем они некоторое время жили в Климово, но душа всё равно просила простора, природы и близости к земле. И тогда Литвиновы переехали в Новый Ропск в пустующий дом родителей мужа. И вот уже на протяжении 13 лет они — постоянные жители одного из самых красивых сёл нашего района.
— Мы с детства привыкли жить среди природы, трудиться, «копошиться» в земле. И даже если физически устаёшь от сельского труда, то в окружении такой красоты душа чувствует себя прекрасно, силы быстро восстанавливаются, — рассказывает Надежда Григорьевна о сельской жизни.
В Новом Ропске первое время они держали большое хозяйство и обрабатывали немалые огороды. Сегодня на их подворье — только курочки, но в огородных делах Надежда Григорьевна не сдаёт своих позиций. Больше всего она любит выращивать помидоры. В этом году их было высажено более 70 сортов. Хозяйке нравится наблюдать, как они растут, как появляются первые плоды, угадывать их цвет и форму на том или ином кусте. А на ее грядках можно увидеть целый спектр оттенков — красные, желтые, оранжевые, зелёные и даже черные.
В будни Надежда Григорьевна ездит на работу в Климово. Она — медицинская сестра детского поликлинического отделения. Стаж работы в Климовской ЦРБ составляет более 36 лет. Надежда Литвинова — почётный донор РФ с 2007 года, имеет звание «Ветеран труда». На сегодняшний день у неё на счету 75 донаций.
Однако после работы каждый вечер с удовольствием возвращается домой, в село. Любит собирать грибы и гулять по лесу. Лес от дома в 100 метрах, граница с соседним государством в 500 метрах, поэтому пришлось прогулки по своему лесу, полному грибов и ягод, заменить на более безопасные в другой части района. Внучка Серафима любит приезжать в Новый Ропск и проводить время у бабушки с дедушкой, помогая по хозяйству, наслаждаясь деревенской жизнью. Вместе с Надеждой Григорьевной она ездит отдыхать и в гомельский парк. Отдых в городе — это прекрасно, но жить в городских джунглях Литвиновым не хотелось бы.
— Едем мы в город, там всё хорошо, культурно, красиво, но не то. Всё-таки, где родился, там и пригодился. Хочется жить на своей земле, радоваться жизни, домашним животным. Я до такой степени срослась душой с природой, очень полюбила то место, в котором сейчас живу. Лес, речка, рядом луг, красивейшие восходы, когда солнышко поднимается из-за леса, и шикарные по своей красоте закаты. И больше ничего другого не нужно, — подытоживает наш разговор Надежда Григорьевна.
Выросла она в селе Рубежное Климовского района в многодетной семье. Хозяйство тогда держали ...
Участники состязались в троеборье с бегом (стрельба 10 зачетных выстрелов, подтягивание на ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
— Как на днях отметил пресс-секретарь Президента Д. Песков, Россия стремится к мирному ...
Телеграм-канал «Регион 32» опубликовал подробную инструкцию по выявлению сетевых шпионов и ...
На прошлой неделе в рамках реализации Федерального проекта «Производительность труда» ...