Брянская область входит в тройку лидеров по внесению удобрений
Брянская область уверенно занимает лидирующие позиции в стране по интенсивности использования ...
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль у женщин как в России, так и в мире. Особенно это заболевание распространено в развитых странах, что связано как с продолжительностью, так и с образом жизни современной женщины. Хорошая новость в том, что рак, диагностированный на ранней стадии, лечится довольно успешно. Но почему-то женщины зачастую пренебрегают визитами к маммологу и упускают шанс на полное выздоровление. Расскажем подробнее об этом заболевании, а также о методах его диагностики и лечения.
Ранняя диагностика – больше шансов на выздоровление.
Чем дольше живет человек, тем дольше существуют его клетки и, соответственно, больше вероятность, что в них произойдут какие-то изменения и разовьется опухоль. В течение жизни на эти клетки может повлиять все что угодно, например, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и так далее.
Именно поэтому первыми в группу риска попадают женщины в возрасте 55-65 лет. Но стоит учитывать и то, что вероятность заболеть резко повышается после 40 лет. Нужно понимать, что во время менопаузы у женщин возможны изменения в гормональном фоне, которые могут повлиять и на состояние молочных желез. В этот период чаще возникают доброкачественные процессы, например, кисты, которые могут усложнить диагностику злокачественных опухолей. Помимо этого, сложности в выявлении злокачественных образований могут быть связаны с нерегулярным циклом, неравномерным выделением гормонов и возможными образованиями, которые требуют дополнительных методов исследования, таких как УЗИ, маммография и МРТ. В связи с этим не стоит заниматься самодиагностикой – лучше сразу обратиться к врачу при обнаружении любых изменений в груди.
Кроме того, нужно наблюдаться женщинам с наследственным фактором или принимающим гормональные препараты в силу необходимости – в этом случае привязки к возрасту нет.
Рак – это самостоятельное заболевание, в большинстве случаев возникающее на пустом месте, то есть там, где не было никаких других заболеваний. Существуют редкие злокачественные опухоли молочной железы, например, саркома или злокачественные филлоидные опухоли – достаточно агрессивные и которые могут привести к гибели женщины, как и метастазы меланомы в молочную железу или лимфомы молочной железы. Все остальные заболевания, как правило, достаточно легко поддаются лечению.
Как диагностируется рак молочной железы?
Основные методы диагностики рака молочной железы – маммография, ультразвуковое исследование. Также используется МРТ в качестве дополнительного инструмента в более сложных случаях, например, когда требуется хирургическое вмешательство.
Возможность обнаружить заболевание на начальной стадии зависит от типа опухоли. Есть злокачественные опухоли, которые очень сложны в диагностике и стремительно развиваются – буквально за три месяца. Необходимо обращать внимание на любые изменения в молочной железе и при появлении каких-либо симптомов незамедлительно обращаться к врачу для дальнейшей консультации и обследования. Это важно делать, даже если пациентка прошла обследование совсем недавно.
Если женщина почувствовала какой-то дискомфорт, болезненные ощущения в груди, обнаружила асимметрию, уплотнение или провал, иными словами – любое ощущение, что с молочной железой что-то не так – это серьезное основание для обращения к доктору.
Кстати, интересное наблюдение – женщины с имплантами обычно обращают больше внимания на состояние своей груди, так как хотят сохранить результат операции. Благодаря этому у таких пациенток опухоли на ранних стадиях выявляются чаще. А что касается самих установленных имплантов – они никак не мешают диагностике или лечению заболеваний молочных желез, и таким пациенткам нет нужды чаще проходить диагностику. Если у женщины нет жалоб, она обсуждает индивидуальный план обследования с врачом и просто продолжает следить за своим здоровьем.
Тенденции в лечении рака молочной железы.
В медицине существует два основополагающих фактора, определяющих ход лечения – это качество и длительность жизни. И вот как раз качество жизни женщины определяет мировую тенденцию на органосохраняющее лечение. Если есть возможность сохранить грудь, то врачи делают все возможное, чтобы это сделать. Это относится и к лимфатическим узлам – их тоже всегда стараются сохранять, так как это влияет на физическую активность и уровень комфорта пациентки. Но даже если молочную железу сохранить не получилось, всегда есть возможность обратиться к реконструктивной хирургии.
Профилактика рака молочной железы.
Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни – правильно питаться, избегать недосыпов, заниматься спортом. Также очень важно следить за состоянием здоровья репродуктивной системы, например, любые гормональные препараты принимать только по назначению врача. И, наверное, самое важное – понимать, что регулярные медицинские обследования могут не только значительно увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество. Пройти профилактический осмотр и диспансеризацию вы можете в поликлинике ГБУЗ «Климовская ЦРБ», обратившись к своему участковому врачу или фельдшеру ФАПа.
А. Мирончук, врач-онколог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»
Фото из интернета
Брянская область уверенно занимает лидирующие позиции в стране по интенсивности использования ...
В Брянской области завершилась посевная кампания озимых зерновых и рапса,
Работы были разбиты на два этапа и начались еще в 2024 году. Победителем аукциона стала ...
В рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект ...
Опубликован рейтинг регионов по оценке освещения в СМИ Федерального проекта ...
В ООО «ЦТСП И РИ» активно приступили к внедрению системы 5с на производстве в рамках ...