Климовчане! Уделяйте повышенное внимание своему здоровью

7 ноября 2025, 8:42 | Здравоохранение 6

С 3 по 9 ноября в России — Неделя профилактики рака лёгкого В структуре заболеваемости и смертности среди всех онкологических заболеваний первое место занимает рак легкого.

Это злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия.
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) перечислили симптомы рака легкого. Они подчеркнули, что ноябрь — международный месяц повышения осведомленности об этой смертельной болезни. И нужно обязательно знать, как ее вовремя распознать.
Рак, как правило, тихий убийца. На ранних стадиях он протекает бессимптомно.

Чтобы выявить заболевание на I—II стадиях, необходимо ежегодно проходить профилактические обследования легких — для этого государство организует бесплатные и доступные всем диспансеризацию и профосмотры. Особенно внимательными к себе нужно быть людям старше 40 лет и тем, кто входит в группу риска.
Любого человека должен обязательно насторожить кашель, тем более если в выделениях замечены следы крови. Пожалуй, это признак уже развившегося процесса. На ранних стадиях больной страдает одышкой, болями в грудной клетке (без предшествующей травмы). Возможна осиплость голоса. Тревожным симптомом является беспричинная потеря веса и общее недомогание — повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость.

В первую очередь нужно обратиться к врачу — терапевту, пульмонологу или онкологу и получить направление на рентген легких или компьютерную томографию органов грудной клетки.
Чем раньше будет выявлен рак легкого, тем больше шансов его вылечить. Если затягивать с визитом к врачу и не начать лечение на ранних стадиях, злокачественный процесс может распространиться за пределы органа. На ранних стадиях современная медицина позволяет выполнять малотравматичные эндоскопические операции, сохраняя качество жизни онкобольного.

Как подчеркивает заведующий отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России Дмитрий Харагезов, 90 процентов больных раком легких — это курильщики, в том числе пассивные. Отказ от курения, в том числе вейпов, электронных сигарет, кальянов, снизит риски развития рака легкого.
В группе риска также люди, трудящиеся на вредном производстве. Поэтому при работе с цементной или асбестовой пылью необходимо обязательно использовать индивидуальные средства защиты.

Необходимо повышенное внимание к своему здоровью также пациентам после вирусных инфекций, с наличием фоновых заболеваний, при наличии рака легкого у родственников.
В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» имеется медицинское оборудование для исследования бронхо-лёгочной системы: низкодозовый флюорограф, цифровой стационарный и передвижной рентгеновские аппараты, спирометр, пикфлоуметр, пульсоксиметры. Всё оборудование получено в рамках реализации национального проекта здравоохранения, программы модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, из Новозыбковской ЦРБ ежегодно направляется передвижной флюорограф для обследования жителей отдалённых сёл и деревень. Все обследования каждый житель района может пройти в рамках прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, обратившись в поликлинику к участковому терапевту.
А. Мирончук, врач-онколог Климовской ЦРБ


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930