О делах профсоюзных — с Галиной Отиновой

9 октября 2023, 8:00 | Образование 42

Какой он, профсоюзный лидер? Это человек, которого волнует, комфортно ли работается педагогу на новом рабочем месте, вовремя ли платят зарплату, правильно ли распределяется в учреждениях образования дополнительный фонд, заключен ли коллективный ...

Какой он, профсоюзный лидер? Это человек, которого волнует, комфортно ли работается педагогу на новом рабочем месте, вовремя ли платят зарплату, правильно ли распределяется в учреждениях образования дополнительный фонд, заключен ли коллективный договор и соблюдаются ли его пункты.
Накануне Дня учителя мы побеседовали с председателем Климовской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, добрым и отзывчивым человеком, с которым каждый член профсоюза может поговорить по душам и рассказать о своей проблеме, Галиной Отиновой.

— Галина Михайловна, как профсоюз стал полем вашей деятельности?
— В 1998 году коллектив Хохловской школы, в которой я работала, оказал мне доверие и избрал председателем первичной профсоюзной организации. С тех пор моя жизнь связана с профсоюзной деятельностью по защите трудовых, социально-экономических прав, профессиональных интересов работников, вначале на уровне первичной организации, затем — более 10 лет на уровне района.

— Что представляет собой сегодня районная профсоюзная организация работников образования и науки?
— Районный совет Профсоюза – это 33 председателя первичных профсоюзных организаций, рабочий президиум, профсоюзные комитеты в каждом учреждении и члены районной ревизионной комиссии. Таким образом формируется профсоюзный актив, который и координирует деятельность районной организации в целом, под руководством Брянской областной организации. Приоритетными задачами Общероссийского профсоюза образования и, конечно, нашей организации является достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнерства, сохранение льгот и гарантий работников отрасли. Особое внимание ветеранам педагогического труда: поздравления с праздниками, приглашения на мероприятия в образовательные организации. Большая работа с молодыми педагогами осуществляется через Совет молодых педагогических работников. Он действует уже более 15 лет и организует обучающие семинары для молодых педагогов, участие в областных и Всероссийских педагогических школах, ежегодный конкурс «Педагогический дебют» на районном и региональном уровнях.

— Какие профсоюзные акции и кампании чаще всего проводите?
— Основными ежегодными мероприятиями являются акции: день действий «За достойный труд» (седьмого октября), «За безопасные условия труда» (28 апреля), Первомайская акция. Кроме того, участие в профессиональных конкурсах, организация соревнований областного и районного уровней, работа в комиссии по приемке образовательных организаций к новому учебному году, оказание материальной помощи в сложных жизненных ситуациях, организация культмассовых мероприятий для членов профсоюза и их детей, реализация проекта «Цифровой профсоюз» через автоматизированную информационною систему, организация районного и участие в областном творческом конкурсе «Созвездие талантов». Благодаря подписанию соглашения с Добрушской организацией Профессионального союза Республики Беларусь о взаимном сотрудничестве, налаживаем межгосударственные связи.

— Несомненно, авторитет любой общественной структуры подтверждается конкретными делами. Какие события этого года считаете наиболее значимыми в жизни профсоюзной организации?
— Этот год сложный в целом для нашего государства, по известным причинам. Профсоюз не остался в стороне. Материальная помощь была оказана из областного и районного бюджетов членам профсоюза, пострадавшим от обстрелов. Несмотря на сегодняшние сложности, образование продолжает жить полной насыщенной жизнью. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Хочется рассказать о наших замечательных и талантливых педагогах. Надеюсь, это удастся сделать через конкурсные работы учащихся и воспитанников во время проведения районного конкурса рисунков и эссе «Мой любимый педагог», областного конкурса сочинений «Учитель в моей жизни», областного конкурса педагогов «Лучший наставник 2023».

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются педагоги?
— Люди идут в профсоюз с самыми разными вопросами и проблемами, обращаются не только члены профсоюза. Больше всего вопросов по заработной плате. Целевых показателей по ее размеру удается достичь за счет того, что педагоги работают на полторы, а то и две ставки. Это очень сложно! Необходима новая единая система оплаты труда, в этом плане ведется работа. Много возникает вопросов правовых, бытовых, личного характера. В решении правовых и юридических вопросов большую помощь оказывает правовой инспектор обкома профсоюза.

— Наша беседа проходит накануне Дня учителя. Насколько в нынешних условиях педагогическая среда благоприятна для профессиональной адаптации молодых педагогов?
— Особое отношение у профсоюза к молодым педагогам, которые приходят в наши образовательные организации. В районном трехстороннем Соглашении, заключенном между администрацией Климовского района, отделом образования и районной организацией профсоюза работников образования, для молодых педагогов закреплены разные льготы. Это оплата проезда в размере 50% от стоимости билета к месту работы, выплаты единовременного пособия в размере пяти должностных окладов по окончании профессионального учебного заведения, повышение тарифных ставок на 30% в первые три года работы. Деятельность Совета молодых педагогов направлена на формирование профессионализма молодых педагогов через открытые уроки и внеклассные мероприятия.

— Раскройте секрет, что в повестке дня профсоюзного лидера сегодня и что запланировано на завтра?
— Сегодня профсоюз продолжает работу по сокращению избыточной отчетности, предоставляемой педагогическими работниками. Рассматривается вопрос по оплате труда в связи с усилением воспитательной составляющей в деятельности образовательных организаций. С 1 сентября к внеурочной работе учителя добавилась профориентация учащихся, а это дополнительная нагрузка на педагога к уже многочисленным имеющимся. Также профсоюз волнует вопрос привлечения молодых педагогических кадров в образовательные организации и их закрепление там. Нужно создание серьезной областной долгосрочной программы, которая будет комплексно решать проблемы молодых педагогов. В целом, проведение Года педагога и наставника должно способствовать повышению качества жизни педагога – это не только достойная оплата труда, но и возможность решения жилищных проблем, получение качественного отдыха и оздоровления.
— Благодарим, Галина Михайловна, за знакомство с деятельностью районной профсоюзной организации работников образования. Надеемся, что удастся воплотить в жизнь всё запланированное.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить