Районная медицина в цифрах и фактах

27 ноября 2017

Медицина всегда была крайне важной социальной сферой и её значение с каждым днём растёт. Внимание к своему здоровью — гарантия благополучной жизни. От количества и качества предоставляемых медицинских услуг напрямую зависит общественное настроение. Чем живёт медицинская служба нашего района сейчас? Такой вопрос мы задали заместителю Главы администрации Климовского района В. Смольскому, который курирует здравоохранение в районе.

 

— Владимир Васильевич, что из себя представляет система здравоохранения Климовского района сегодня?

— Медицинская служба Климовского района представлена ГБУЗ «Климовская ЦРБ» со следующими структурными подразделениями: центральная районная больница на 117 коек, из них 90 коек круглосуточного пребывания и 27 мест дневного стационара; поликлиника расчитана на 375 посещений в смену, детская консультация на 125 посещений в смену; Чуровичская врачебная амбулатория на 75 посещений в смену и 7 мест дневного стационара; Новоропская врачебная амбулатория — на 25 посещений в смену и одно место дневного стационара; Челховская врачебная амбулатория — на 25 посещений в смену; 30 ФАПов; три медицинских кабинета в климовских средних школах и шесть медицинских кабинетов в климовских детских садах. Всего в районе 90 коек круглосуточного пребывания и 35 мест дневного стационара.

— Какая работа по оказанию услуг населению проведена в 2017 году?

— Системой здравоохранения Климовского района проделана большая работа. Амбулаторно-поликлиническим звеном выполнено 153 035 посещений, что на 10% больше, чем в 2016г. Проводя диспансеризацию взрослого населения при плане 3 598 человек, осмотрено 3 026 человек. С целью раннего выявления туберкулеза обследовано 17 674 человек (66,1% от всего населения). Во время медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних осмотрено 3904 ребёнка — (86,6%), в 2016г. осмотрено 79,7%. В круглосуточном стационаре пролечено 2 335 человек, в дневном стационаре — 810 человек. Выполнено 6 921 выезд с оказанием медицинской помощи.

— Что делается для улучшения качества медицинского обслуживания населения?

— В этом году было закуплено медицинское оборудование на сумму более четырех с половиной миллионов рублей. Климовская больница приобрела аппарат искусственной вентиляции лёгких «Авента-М» для отделения анестезиологии и реанимации, аппарат лазерной терапии «УзорМед-Б-2К» для физиотерапевтического отделения, стационарный цифровой ультразвуковой диагностический аппарат с возможностью делать УЗИ сердца, сосудов, внутренних органов, щитовидной железы, осмотры гинекологических больных и беременных. Для фельдшерско-акушерских пунктов приобретено 16 портативных электрокардиографов. Были дооснащены стоматологические кабинеты. Получена машина скорой медицинской помощи.
Проведено капитальных ремонтов на сумму 351 121,99 рублей.

— На протяжении последних лет Климовская ЦРБ испытывала дефицит врачебных кадров. Какова ситуация на сегодняшний день? Что делается для привлечения врачей в район?

— Вопрос обеспечения врачебными кадрами нашей больницы — это один из основных. Он рассматривался на коллегии при главе администрации Климовского района. На протяжении последних двух лет объединены усилия отдела образования и Климовской ЦРБ по привлечению наших выпускников медицинских вузов в районную больницу. Более 30 выпускников школ района сейчас являются студентами высших учебных медицинских заведений страны. В районе работает программа по привлечению врачебных кадров на 2016-2020 годы. Одно из направлений программы — это выделение служебного жилья. В 2017 году на работу в Климовскую ЦРБ, благодаря программе партии «Единая Россия» «Земский доктор», которая активно поддерживается президентом России
В. Путиным, было принято 9 молодых специалистов — это врачи участковые терапевты в поликлинику, в Новоропскую и Челховскую врачебные амбулатории, врач психиатр-нарколог, эндокринолог, фтизиатр. Укомплектованность штатами составила — 94%.

— Какие проблемы есть в организации работы здравоохранения района?

— В связи с изменением плана финансовой деятельности ГБУЗ «Климовская ЦРБ» вынуждена была сократить штаты среднего и младшего медицинского персонала. Климовская ЦРБ обслуживает 26 720 человек, из них — 21 296 человек взрослого населения и 5 424 детского. Было занято 309 средних и 112 младших медицинских работников, что превышало нормативы по Брянской области и РФ. В ЦРБ была проведена напряжённая работа с максимальной ответственностью за каждую сокращённую ставку.

Второй вынужденной мерой стало сокращение 3-х родильных коек родильного отделения. К сожалению, рождаемость в нашем районе снизилась: за 10 месяцев в отделении родилось всего 80 малышей (в 2015г. — 121; в 2016 г. — 140). В связи с новыми требованиями к обслуживанию женщин нет возможности родоразрешения беременных с патологией среднего и высокого риска на базе нашего родильного отделения. Такие условия есть в родильном отделении г. Новозыбкова, Клинцовском перинатальном центре и самом основном перинатальном центре г. Брянска, куда беременные Климовского района направляются. Но вместе с тем, несмотря на то, что три койки сокращены, все оборудование сохранено, и для оказания экстренной медицинской помощи в гинекологическом отделении создано одно место для родовспоможения.

— Какие планы на 2018 год в части улучшения качества обслуживания населения?

— В планах на 2018 у руководства Климовской ЦРБ — капитальный ремонт отделений, открытие паллиативных коек на базе инфекционного отделения, гериатрических коек на базе терапевтического отделения, улучшение медицинской помощи на селе – закупка ЭКГ-аппаратов на ФАПы и капитальный ремонт ФАПов.
Беседовал Дмитрий Ткач

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2024, 14:21

На Брянщине стартовал опрос о дорожном нацпроекте

В Брянгском регионе полным ходом идут (далее…)

22 июля 2024, 10:01

В Советском районе Брянска капитально отремонтировали улицу Урицкого

Это стало возможным благодаря национальному (далее…)