Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

За опытом — к Новикову

09 сентября 2019

Несмотря на то, что крестьянско-фермерское хозяйство Николая Новикова было создано немногим более трех лет тому назад, там есть чему поучиться даже опытным аграриям. Его глава Николай Петрович три года тому назад начинал на 60 га площадей и за этот небольшой период времени фермер сумел более чем в пятнадцать раз увеличить посевы под зерновыми культурами. При этом практически заново была создана и довольно солидная материально-техническая база, а для работы на земле в хозяйстве был сформирован и весь необходимый парк сельскохозяйственной техники.
Немало сил и средств потратил начинающий фермер на реконструкцию начавших разваливаться и доставшихся в наследство от бывшего СПК складских помещений. За это время были восстановлены механические мастерские на машинном дворе бывшего хозяйства, приведены в порядок или перестроены складские постройки. Фермер стал помогать как местным жителям, так и самому населенному пункту Гетманская Буда. Например, одно из первых добрых дел Николая Петровича было софинансирование им по сути нового строительства автомобильной дороги по одной из улиц села протяженностью около одного километра. Но самое главное, на мой взгляд, что селяне поверили — сельскохозяйственное производство на гетманобудских землях не будет свернуто, а значит, будет им работа по месту жительства.
Нынешний же практический семинар для аграриев района в КФХ Николая Новикова, который состоялся 3 сентября текущего года в его хозяйстве, не первый, и, надеюсь, далеко не последний. Там есть чему поучиться…
…На этот раз руководители хозяйств, в том числе и фермерских, собрались в КФХ Николая Новикова на поле, что примыкает к автодороге Климово—Чуровичи. Первая часть семинара касалась проведения осенних полевых работ, в частности, сева озимых зерновых культур. Александр Николаевич Жигай нацелил руководителей активизировать работу на осеннем поле и рекомендовал соблюдать все необходимые меры, чтобы максимально сохранить почвенную влагу. Например, у Новикова используется такой агроприем, как прикатывание площадей непосредственно перед посевом, а также предварительное внесение калийных удобрений. Это весьма актуально в современных условиях. Особый акцент начальник райсельхозуправления сделал на качество семенного материала. Необходимо использовать на посев семена не ниже третьей репродукции и при этом ежегодно иметь в структуре посевов не менее 8—10 процентов площадей, засеянных элитными семенами. Нельзя рассчитывать на высокий урожай и без проведения такой работы, как
предварительное протравливание семенного материала перед посевом.

Подробнее читайте «Авангард» №36.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 января 2020, 10:43

На Брянщине в Стародубе за полгода построят дом для детей-сирот и врачей

Как сообщает «Брянск Today», на сайте городской администрации рассказали, что на Брянщине в Стародубе на ул. Семашко возведут пятиэтажный дом для детей-сирот и врачей.

28 января 2020, 10:38

В городе Брянске продолжается строительство дороги, которая соединит Володарский и Фокинский районы

Как сообщает «Брянская Губерния», в настоящее время работы ведутся по 2-м направлениям.

28 января 2020, 10:13

В городе Брянске стартовал фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала»

Как сообщает РИА «Стрела», в Советском районе города Брянска вчера стартовал XIX фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала».

28 января 2020, 10:06

В Брянском регионе увеличат размер единовременной выплаты по социальному контракту

Как сообщает РИА «Стрела», на сессии облдумы депутаты рассмотрят предложение А. Богомаза, губернатора Брянщины, по повышению единовременной выплаты по социальному контракту. На сегодняшний день размер выплаты составляет двадцать тысяч рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации