Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Климовские печатники отмечают День российской полиграфии

19 апреля — День российской полиграфии
19 апреля 2018

Мечта иметь свой профессиональный праздник для полиграфистов страны осуществилась в 2013 году. Приурочен он именно к этой дате неслучайно, ведь своё начало эта профессия берет с 19 апреля 1563 года, когда на Руси приступили к изданию первой печатной книги «Апостол».
Несмотря на то, что сегодня всё больше россиян пользуются планшетами, ноутбуками, электронными книгами, невозможно представить себе нашу жизнь без печатной продукции, в том числе и газет. Конечно же, за всем этим труд наших полиграфистов.
Говорят, что в эту профессию влюбляются мгновенно, войдя в типографию и почувствовав запах краски под шум машины, чего стоят пёстрые мелькающие полосы бумаги, которые только что были белыми и мёртвыми, а тут уже на них целая жизнь района…
Печатник ГАУ «Издательский дом «Авангард» Александр Феофанович Король (на снимке) в профессии уже более четверти века. Но в начале трудового пути, конечно же, были годы учебы.

Ещё до службы в армии он, сельский паренёк, уроженец Хмельницкой области, освоил специальность слесаря-наладчика линовальных тетрадных агрегатов. Были в то время такие машины, на которых разлиновывались листы будущих школьных тетрадей. Но на этом Александр не остановился и после армии поступил в полиграфическое училище в подмосковном городе Чехове, где получил профессию печатника. Затем несколько лет работал на полиграфических предприятиях Подмосковья, на одном из них, кстати, и повстречал он свою супругу. Русская девушка Татьяна пленила украинского парня своей красотой.
А в начале девяностых годов молодая семья приняла решение переехать в Климово, на малую родину супруги. А так как и Татьяна по специальности полиграфист, то о том, куда пойти работать, вопрос не стоял. Пока жена находилась в декретном отпуске, Александр устроился на работу в Климовскую типографию, которая в то время, как и редакция районной газеты, находилась в одном здании по улице Калинина.
— Тогда об офсетной печати только мечтать могли, — говорит Александр Король.
После декретного отпуска и супруга присоединилась к мужу. Так они и стали вместе работать на одном предприятии. В это же время супруги и начали строительство своего дома.
Вскоре типография переехала в новое производственное здание, которое было возведено на улице Брянской райцентра. Александру вместе с коллегами по цеху пришлось устанавливать там современные печатные машины. Радовались они с супругой Татьяной Ивановной тогда, что наконец-то «ушли» от трудоемких в работе линотипов.
Александр и Татьяна и сегодня трудятся бок о бок все на той же машине ПОГ-60. Сколько печатной продукции прошло через их руки — не подсчитать! Пять газет в типографии печатаются еженедельно, да плюс книжная продукция, различные бланки и прочая мелочь. Старается Александр Феофанович не уронить марку климовских печатников, строго следит за качеством печатной продукции. В коллективе супругов Король уважают за их многолетний и добросовестный труд в полиграфии, а руководство ценит за профессионализм и ответственное отношение к порученному участку работы.
А. Пашин

Еще по теме:

23 февраля 2019, 08:05
В ожидании весны
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
24 февраля 2019, 07:39

Инициативу Президента о введении программы «Земский учитель» поддерживают педагоги Климовского района

В Послании к Федеральному собранию, президент В. Путин предложил запустить (далее…)

23 февраля 2019, 14:00

Доходы климовчан будут расти темпами не ниже инфляции

О росте темпов доходов бюджетников не ниже уровня инфляции сказал президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации. (далее…)

23 февраля 2019, 13:00

Юлия Соболева: «Для меня в послании президента много позитивного…»

И в первую очередь, что касается господдержки семей с детьми. (далее…)

23 февраля 2019, 10:00

Пенсионер Вячеслав Георгиевич Орлов: «Я очень рад, что Путин поручил устранить несправедливость…»

— Я всегда внимательно отношусь к таким знаковым событиям с участием главы государства. На этот раз Владимир Владимирович порадовал пенсионеров, чья пенсия не превышает прожиточного минимума. (далее…)