Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

На Брянщине активно идёт процесс создания системы ТОС

26 декабря 2017

Развитие местного самоуправления на Брянщине стало темой интервью губернатора Брянщины Александра Богомаза одному из федеральных журналов — «Муниципальная Россия» о.

Издание отмечает, что Брянская область в ходит в группу лидеров федерального округа, если брать уровень развития такой его формы, как территориальное общественное самоуправление граждан (ТОС).

Александр Богомаз подробно рассказал о проделанной работе, совершенствовании законодательства в сфере развития местного самоуправления, взаимодействии с муниципалитетами, выделении средств на поддержку инициатив ТОС, большой методической и организационной помощи гражданам, решившим оформить ТОС. Цифра в 605 созданных, показывает заинтересованность граждан, отметил губернатор.

«Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле, — отмечает губернатор. Ну кто, как не сосед-активист, подвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок».

Следует отметить, что в этом вопросе Брянщина находится в федеральном тренде. О курсе на развитие различных форм самоуправления граждан и необходимости их активного привлечения к решению конкретных вопросов на местах регулярно говорит и президент страны Владимир Путин. На это же обратил внимание в своем интервью, опубликованном в том же номере «Муниципальной России» бывший полпред главы государства в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов, когда заметил, что Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям,  к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решении вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление, отмечал Александр Богомаз, отвечая вопрос.

Кстати, Александр Беглов назвал Брянщину в числе тех регионов, где процесс создания системы ТОС идет наиболее активно.

Неслучайно, Президент России Владимир Путин принял важное решение о назначении бывшего своего полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Одновременно глава успешной в вопросах создания ТОС Воронежской области Алексей Гордеев стал полпредом в ЦФО.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 13:53

В Комаричах Брянской области строится новый ФОК

Жители Комаричского района ждут окончания строительства  физкультурно-оздоровительного комплекса.

20 июля 2018, 13:50

Медиафорум «ДоброСМИ» проходит в Брянске

Медиафорум «ДоброСМИ» приурочен к году добровольца и волонтера.

20 июля 2018, 13:45

В Брянске продолжают реконструировать Первомайский мост

Работы по реконструкции поста продолжаются.

20 июля 2018, 13:41

Спортсмен из Брянска взял два серебра на чемпионате России

Брянский спортсмен Сергей Шаталов завоевал две серебрянные медали на  чемпионате России по легкой атлетике спорта слепых.