Какими информационными вбросами пугали россиян в 2025 году
Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими вбросами пугали россиян в 2025 году. ...
Каждому человеку нужны любовь и тепло, дружеская поддержка. Каждый хочет быть счастливым. Это непререкаемая истина. Но почему же тогда одни семейные пары живут долго и счастливо вместе много лет, а другие расходятся, распадаются, не выдерживают жизненных испытаний? Этот вопрос я и попытался обсудить с супругами Янченко из села Хохловка. Галина Васильевна и Константин Васильевич почти сорок лет живут вместе. У них ладная, дружная семья, двое детей. Правда, они давно взрослые, у них уже свои семьи.
— Действительно, — первой поддержала разговор Галина Васильевна, — со стороны любовь кажется штукой странной: целуются, обнимаются, дети, а потом вдруг… бах… и расходятся,… начинается делёжка имущества… Поневоле согласишься с известным поэтом, который написал, что любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне…
Где-то я слышал или читал, что любовь, брак, семья – как хрустальная ваза. Такую вот вазу, как подарок судьбы, жизнь преподносит очень многим. А сохранить её, не разбить – задача совсем не из лёгких. Совместная семейная жизнь – испытание, которое, к сожалению, не все пары выдерживают. Нередко эта хрустальная ваза разбивается вдребезги.
Такое лирическое отступление вполне в духе Галины Васильевны. Человек она эмоциональный, тонко чувствующий. Она истинная христианка и брак перед Богом для неё свят и нерушим.
— Семья, — с жаром говорит женщина, — это в первую очередь ответственность. Часто бывает так, что супруги слишком молоды и категоричны для мудрых решений. А ведь семейная жизнь — это во многом умение идти на компромисс, уважать мнение своей половинки. Влюблённость с годами возможно и становиться в какой-то степени привычкой, а общие интересы, задачи остаются, если и не навсегда, то, как правило, на очень длительный период времени. Из-за неприятия разных взглядов на семейные ценности засыхает, трухлявится ветка, на которой держится семейная жизнь…. И как итог — развод. Чувство всегда должно быть под контролем рассудка. Ведь жажда, голод, любовь — не являются тем, чего надо стыдиться. Они от Бога. Доверительное, ответственное отношение друг к другу — это то основание, на котором держится любая семья. Если в голове ветер — то это очевидный прогноз на всю жизнь, — заключает свой эмоциональный спич о семейной жизни Галина Васильевна.
Константин Васильевич менее категоричен в своих взглядах на совместную жизнь.
— Моя мать, — констатирует он, — часто ссылалась на святое писание и говорила: «Не судите да не судимы будете». О неудавшемся браке она обычно говорила «Женился, как с льдины обломился». И всё…. Она практически никогда не комментировала случаи развода односельчан. В жизни ведь не бывает так, чтобы всё было разложено по полочкам. Она ведь, жизнь-то человеческая, так разнообразна, и чего только в ней не бывает. Родство душ, возможность говорить на одном языке, и, конечно же, как подчеркнула моя супруга, — ответственность и умение идти на компромиссы — краеугольные камни семейной жизни, я тоже так считаю…
— Вы просили рассказать, как мы познакомились, жили и живём? – после некоторого сосредоточенного молчания продолжил Константин Васильевич. — Будучи студентом Кокинского сельхозтехникума, — несколько смущённо повёл рассказ глава семьи, — я, впрочем, как и многие молодые люди, посещал вечера отдыха. В то далёкое уже время репетиции студенческого хора, танцы были в основном тем местом, где завязывались знакомства, симпатии, да и намечались будущие семейные пары. На репетиции Кокинского народного хора я впервые и обратил серьёзное внимание на свою Галю, студентку этого же техникума. Всё вроде бы прозаично. У неё всегда был чистый, светлый взгляд на жизнь. Улыбка, которая успокаивала, дарила какую-то уверенность в завтрашнем дне. Главное, я при встрече чувствовал ежесекундную радость. Эту улыбку, добрые весёлые глаза и выбрало моё сердце, как свою судьбу. Незадолго до получения дипломов мы стали мужем и женой… почти сорок лет назад…. К моей радости в этом же состоянии мы и сейчас находимся, — кивнул головой Константин Васильевич, — далее твоё слово, Галина, моя уважаемая супруга….
Галина Васильевна, тоже немного смущённая прилюдным признанием мужа, но удовлетворённая его рассказом, продолжила…
— Это настоящее счастье, когда после стольких лет совместной жизни рядом человек, к которому ты относишься с таким же пониманием и уважением, как в молодости.
Оба мы родились в сельской местности: я в Хохловке, а муж в небольшом хуторе Бруев, что на Смоленщине. С детских лет оба приучены к труду на земле. Мать Кости по профессии была грибоваром. Она работала от заготконторы, собирала так же лекарственные травы. Отец, кроме работы в колхозе, подсачивал смолу из сосён. Этот дополнительный заработок давал большой семье Янченко возможность жить в достатке. Лес был главным кормильцем дружной семьи.
По окончании техникума муж проходил государственную практику в селе Рубежном. Был он, как отличник учёбы, и в Чехословакии, ездил в эту дружественную страну за передовым опытом, знакомиться с высокой культурой земледелия.
Галина Васильевна передохнула и продолжила свой рассказ.
— В начале 80-х годов наша семья стала работать в Хохловке. Константин был бригадиром в полеводстве, я стала хмелеводом. В Климовском районе в то время уделялось большое внимание возделыванию хмеля. Колхоз выделил нам хороший дом, где родились наши дети: дочь Наталья и сын Михаил. Вскоре мой Костя был назначен на должность главного агронома колхоза имени Чапаева, так называлась тогда сельхозартель в селе Хохловка. В эти же годы он без отрыва от производства закончил Брянский сельхозинститут, который впоследствии стал сельхозакадемией…
— Опасаясь за здоровье своих детей, после аварии на Чернобыльской АЭС, — со вздохом продолжила Галина Васильевна, — мы переехали в так называемую чистую зону, в село Новые Юрковичи. Там наша семья прожила шестнадцать лет. Там выросли наши дети, окончили школу и, как говорят в таких случаях, покинули родное гнездо. Наташа окончила в дальнейшем Орловский институт культуры, сейчас работает в детском отделе Климовской центральной библиотеки. Михаил женился на белоруске. Он живёт и трудится в Гомельской области. Я же в силу сложившихся обстоятельств получила второе образование, уже в области культработы. Трудилась библиотекарем, а на пенсию ушла с должности инспектора Сытобудской сельской администрации. Константин работал агрономом и был председателем колхоза в селе Новые Юрковичи.
Так вот и живут в Хохловке супруги Янченко — спокойно, размеренно, в уважении и почёте своих односельчан. По всему видно, что это счастливая семейная пара. И в горе и в радости они находили опору и поддержку друг в друге. Каждый из них уверен, что самое страшное для человека — если его никто не ждёт и он никому не нужен. А посему их тёплый дом всегда рад гостям: будь то родные или просто односельчане. Супруги знают секрет семейного счастья. Свою семью, как подарок судьбы, они оберегают и лелеют. Пусть же и в дальнейшем их ждёт только счастье.
Николай Гордеенко, с. Хохловка
Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими вбросами пугали россиян в 2025 году. ...
В конце октября в национальном центре «Россия» в Москве состоится просветительский марафон ...
«Мост строят. Это федеральная дорога, то есть, не наша. Это управление дорог ...
Обновление подвижного состава станет возможным благодаря реализации региональной программы, ...
«Мы, жители приграничных территорий, внимательно следим за ситуацией в зоне СВО. Нас особенно ...
Участниками школы стали студенты образовательных организаций среднего профессионального ...