Содействие террористической деятельности преследуется по закону

05 июня 2020

В современном мире постоянно возрастает угроза террористических атак со стороны различных террористических организаций, целями которых являются установление идеологии насилия, устрашение населения, пропаганда терроризма. Особенность некоторых террористических организаций в том, что их деятельность приобретает международный характер – граждане из разных стран мира становятся участниками и пособниками терактов. Существуют случаи, когда граждане нашей страны принмают участие в деятельности террористических группировок.

О том, какая ответственность предусмотрена за противоправные действия, связанные с пособничеством террористическим организациям, мы поговорили с помощником прокурора Климовского района Н. ДОЛОНЬКО.

— Наталья Васильевна, дайте разъяснение для наших читателей, что понимать под понятием терроризм?

— Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму»,  терроризм-идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, а террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя не только организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, но и ряд других противоправных деяний.

— Какие нормативные документы устанавливают ответственность граждан за содействие террористической деятельности?

— Прежде всего, Уголовный кодекс Российской Федерации, который устанавливает ответственность за содействие террористической деятельности. Это статья ст. 205.1 УК РФ. А также  за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма ответственность предусмотрена статьей  205.2 УК РФ.

— Какая ответственность предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации?

— Так, содействие террористической деятельности заключается в склонении, вербовке или ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической или экстремистской направленности, в вооружении или подготовке в целях совершения такого преступления, а также в финансировании терроризма  (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Максимальное наказание за осуществление указанных деяний – лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в определенном размере. Квалифицированные составы преступления, среди которых использование служебного положения, пособничество в совершении террористического акта, и организаторская деятельность в террористических целях, предусматривают более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

— Скажите, если человек призывает к террористическому акту за это можно привлечь к ответственности?

— Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – это выраженные в любой форме, устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Преступление будет оконченным с момента публичного оглашения обращения, независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет. За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, а совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации – в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Следует  также отметить, что уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица за содействие террористической деятельности, если лицо своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

— Куда можно обратиться в случае, если обладаешь информацией о готовящемся террористическом акте, или подозрительных, возможно связанных с террористическими группировками?

— Прежде всего необходимо сообщить в дежурную часть отдела полиции «Климовский» по телефонам 02, 2-13-76, 89993765350 и изложить всю имеющуюся у вас информацию.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 июля 2020, 13:18

Фотобанк Всероссийского дня поля, проходящего на Брянщине стал доступен

Как сообщает «Брянский рабочий», фотобанк мероприятия создан для удобства интересующихся. По словам пресс-службы регионального правительства, (далее…)

10 июля 2020, 11:49

Александр Богомаз назвал Всероссийский день поля, который проходит на Брянщине большой честью для региона

Как сообщает «Брянск Today», сегодня, 10 июля 2020 года, площадки Всероссийского дня поля, который проходит в Брянской области, (далее…)

10 июля 2020, 11:04

Осужден житель Брянской области занимающийся кражей металла с железнодорожных составов

В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий УФСБ России по Брянской области (далее…)

10 июля 2020, 10:31

На Брянщине ученый рассказал о лучших отечественных сортах

«Брянск Today» информирует о том, что сегодня, 10 июля 2020 года, в Брянском регионе продолжаются мероприятия Всероссийского дня поля. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации