Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

1 июля — Общероссийское голосование

11 июня 2020

Элла Памфилова, председатель ЦИК России:

«Какое будет принято решение по поправкам в главный закон нашей страны предстоит определить нашим гражданам, тем, кто сочтет для себя важным 1 июля прийти и проголосовать. Только основываясь на этом решении, поправки вступят в силу. Это была добрая воля Президента».

Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию

К основному лозунгу кампании по внесению поправок в Основной закон «Наша страна, наша Конституция, наше решение» добавился еще один — «Голосовать легко и безопасно». Именно этим руководствовалась Центральная избирательная комиссия при составлении нового порядка общероссийского голосования.

Прежняя версия этого документа была утверждена еще в марте, однако ситуация с коронавирусом потребовала дополнений в правила голосования, чтобы минимизировать контакты между гражданами и, соответственно, риск распространения инфекции. Совместно с Роспотребнадзором ЦИК разработал рекомендации по обеспечению безопасности граждан и членов избирательных комиссий.

«С уверенностью могу сказать, что в день общероссийского голосования, в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, все необходимые мероприятия будут выполнены», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова. Она подчеркнула, что главный приоритет — «здоровье и сохранение жизни наших граждан». «Мы сделали акцент именно на этом, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что общероссийское голосование должно проходить таким образом, чтобы никаких рисков для здоровья не было», — добавила председатель комиссии.

Бесконтактность — один из главных принципов, которым руководствовался ЦИК при составлении порядка голосования. По этой причине решено отказаться от подомовых обходов, все информирование граждан будет вестись в СМИ и посредством наглядного информирования. Из тех же соображений отказались и от голосования по почте, хотя закон предоставляет такую возможность.

Саму процедуру глава ЦИК описала так: «Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он, берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке (заявление на голосование вне помещения участка). Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик».

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура — голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УИКи в течение шести дней голосования, то есть с 25 по 30 июня. В основной день голосования — 1 июля — граждане могут прийти только на стационарные участки. Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УИК. Отсутствие стен, отметила Элла Памфилова, на соблюдение процедур не повлияет.

Как уже сообщалось, голосование пройдет в течение семи дней. Чтобы не допускать скопления граждан на участках,
УИКи дадут рекомендации по дате и времени жителям конкретных домов. Но граждане вправе к ним не прислушаться и самостоятельно выбрать время голосования.

В течение всех семи дней при всех процедурах на участках и за их пределами могут присутствовать наблюдатели и журналисты. Глава ЦИК пригласила всех желающих принять участие в этом процессе.

Валентина Матвиенко назвала выверенной и продуманной дату голосования по Конституции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию хорошо продумана и учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране. Такое мнение она высказала в эфире телеканала
«Россия 24».

События последних месяцев не только подтвердили важность и актуальность поправок в Конституцию, более того, они «прошли проверку в очень жестких, экстраординарных условиях», в которых оказалась Россия, отметила глава Совфеда.

Новые нормы Основного закона, считает Валентина Матвиенко, дают также убедительный ответ на вопрос, не забудет ли государство о своих социальных обязательствах, когда угроза коронавируса минует. «Чтобы таких вопросов не возникало, надо поставить в этом процессе логическую точку: узнать мнение всех россиян о поправках, отношение каждого к ним», — заявила она.

Предложенная дата общероссийского голосования — 1 июля — «выверенная, продуманная», а также учитывает мнение Роспотребназдора, ЦИКа и рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Ситуация с коронавирусом, по мнению главы Совфеда, позволяет провести голосование в безопасном для людей формате.

«Президент поставил главное условие при подготовке голосования — безопасность, здоровье и жизнь граждан», — напомнила Матвиенко и добавила, что ЦИК и Роспотребназдор уже провели огромную работу в этом направлении.

«Достаточно мер, чтобы обеспечить нормальные условия для голосования», — сказала глава Совфеда. Она считает, что предстоящее голосование будет безопаснее прогулок и походов по магазинам.

«Мы все должны проникнуться важностью этого без преувеличения исторического события», — добавила она.

 

ГОЛОСОВАТЬ ЛЕГКО И БЕЗОПАСНО

Как будет обеспечена санитарная защита при голосовании?

Для охраны вашего здоровья и здоровья ваших близких создаются все необходимые условия. В местах для голосования будут организованы: пункт температурного контроля при входе, выдача одноразовых масок, перчаток и одноразовых ручек всем пришедшим голосовать, дезинфекционный коврик, дезинфекция рук, указатели для обеспечения соблюдения санитарной дистанции и исключение пересечения участниками голосования при движении. Все члены участковой комиссии и наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Паспорт предъявляется на расстоянии в развёрнутом виде. Все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить регулярную дезинфекцию.

Принятые меры созданы с заботой о вашем здоровье.

 

Каким будет порядок организации голосования?

Главный приоритет организации голосования — защита вашего здоровья и здоровья ваших близких. Прийти на участок голосования вы сможете, когда вам удобно, что поможет минимизировать одновременное нахождение большого количества граждан на одном участке.

Чем это безопасно и удобно?

Возьмём обычный участок для голосования, на котором, как правило, в один день голосуют около семисот человек. При голосовании с 25 июня по 1 июля каждый из них сможет проголосовать в один из семи дней. Избирательная комиссия заранее оповестит каждого о рекомендованной дате и времени голосования. В этом случае за один день на участке проголосует около ста человек. А поскольку голосование проводится ежедневно, в один час проголосует от восьми до двенадцати человек. А это, в свою очередь, означает, что вместе с вами на участке точно не будет много людей.

 

Как подать заявление о голосовании по месту нахождения?

Участники голосования, достигшие 18 лет и находящиеся не по месту регистрации, смогут легко проголосовать там, где они находятся в любом удобном для них месте, будь это дачный, садовый участок или любая другая точка страны. Для этого надо подать заявление о голосовании по месту нахождения:

— в электронном виде через портал ЕПГУ (Госуслуги) с 5 июня до 14:00 по московскому времени 21 июня 2020 года;

— в любом МФЦ с 5 июня до 14:00 21 июня 2020 года;

— в любой территориальной избирательной комиссии с 5 июня до 14:00 21 июня 2020 года.

С 16 июня до 14:00 21 июня заявление можно подать в любой участковой комиссии.

Проголосовать на выбранном участке можно в период с 25 по 30 июня или непосредственно в день голосования.

Главное, приходя на выбранный вами  участок для голосования, не забудьте паспорт.

Заявление о прикреплении к удобному участку для голосования могут быть поданы

С 5 по 21 июня в многофункциональном центре в территориальной комиссии, в электронном виде через портал Госуслуги

С 16 июня по 21 июня в участковой комиссии

При личном приёме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности!

 

Будет ли организовано голосование на дому?

Если вам удобнее проголосовать на дому, у вас есть такая возможность. Для этого позвоните в свою участковую комиссию, чтобы обсудить удобное время для голосования, или передайте вашу просьбу через родственников или волонтеров. Голосование будет проведено с соблюдением всех санитарных норм. Члены комиссии и наблюдатели оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты, масками и перчатками, а также антисептическими средствами. Бюллетень для голосования и другие необходимые материалы, маска и перчатки, одноразовая ручка будут упакованы в запечатанный пакет. Члены комиссии не заходят в жилое помещение. Голосование происходит на лестничной площадке при соблюдении санитарной дистанции. Передача всех документов будет проводиться бесконтактным способом. Покажите членам комиссии свой паспорт в развёрнутом виде на расстоянии, распишитесь о получении бюллетеня, заполните его и опустите в переносной ящик для голосования. Вы проголосовали.

 

С 5 июня до 14.00 21 июня заявление о голосовании вне помещения для голосования можно подать через портал ЕПГУ. Кроме того, с 16 июня до 17.00 1 июля можно будет подать соответствующее заявление в свою участковую комиссию.

 

Заявление о голосовании на дому можно подать по телефону в участковую комиссию, в том числе через волонтеров, а также через личный кабинет портала Госуслуги

 

Можно ли проголосовать вне помещения для голосования?

В населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования

На придомовых территориях

При подготовке полос использованы статьи и фото с сайта «Российская газета», сайтов www.cikrf.ru, council.gov.ru

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 июля 2020, 16:16

Жителям Брянской области разрешили бракосочетаться при гостях

Роспотребнадзор региона разрешил расписываться молодоженам в присутствии гостей.

6 июля 2020, 15:47

Идет ремонт крыши в детском саду Навли

Идет строительство пристройки к детскому садику №3.

6 июля 2020, 15:05

Крупный урожай зерновых культур ждет Брянщина в этом году

2020 год обещает быть высокоурожайным по всей России.

6 июля 2020, 14:56

Ремонт освещения вдоль Брянских дорог

В Комаричском районе ведут работы по отладке освещения у дорог.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации