Сельская женщина из Лакомой Буды…

09 ноября 2021

Недавно отмечался День сельской женщины. Трудно быть женщиной, а на селе особенно. И с этим никто не поспорит, ведь на женские плечи ложатся все трудности и проблемы. С уверенностью можно сказать, что сельская женщина и коня на бегу остановит, и в горящую избу войдет. Сегодняшний наш разговор пойдет именно о такой женщине, которая жила в селе Лакомая Буда —  Марии Ильиничне Кулеш. Она родилась 30 ноября 1940 г. в крестьянской семье Ильи Лукича и Александры Петровны Торбик. Как и все лакомобудские дети, она училась в Лакомобудской семилетней школе.

После ее окончания в 1956 году поступила в Сновскую среднюю школу Новозыбковского района. Следующим шагом была Чуровичская сельскохозяйственная школа, где она прошла курсы счетоводов. Там познакомилась со своим будущим мужем Василием Васильевичем Кулеш и уехала в Красногорский район, где работала помощником бухгалтера в совхозе «Ларненский» Морозовского сельского Совета. Там у них родилась дочь Валентина.

В 1963 году она вернулась в родное село, а 27 декабря того же года М. И. Кулеш была избрана депутатом и председателем Лакомобудского сельского Совета и возглавляла местный орган самоуправления до 1997 года.

Мария Ильинична постоянно занималась самообразованием, закончила Кокинский сельскохозяйственный техникум, а в 1983 году Московский Всесоюзный юридический институт по специальности правоведение.

Ей всегда хотелось, чтобы родное село было красивым и социально развитым для местных жителей. Для этого в марте 1965 г. была проведена сессия Лакомобудского сельского Совета, на которой был рассмотрен и утвержден план социально-культурного строительства на селе. В первую очередь был построен кирпичный завод, а затем все необходимые помещения для техники и скота, с современным механическим оборудованием. Одновременно шло благоустройство села. Архитекторами был разработан генеральный план застройки. В соответствии с ним была построена средняя школа на 270 мест, детский сад на 90 мест, дом культуры на 320 мест, медпункт, административное здание, гостиница, магазин, столовая, общественная баня. Был полностью решен жилищный вопрос. Для молодых семей было построено 157 квартир. Желающим построить свой дом выдавались стройматериалы с выплатой денег в течение нескольких лет. Был проведен водопровод, на всех улицах положен асфальт и установлено освещение, выкопано три озера со шлюзами.
За осуществление плана социально-культурного строительства в селе Лакомая Буда Президиум Верховного Совета РСФСР наградил Лакомобудский Сельский Совет Почетной грамотой (хранится в Климовском музее), переходящим Красным знаменем и автомобилем ЛУАЗ. Кулеш М. И. была награждена Бронзовой медалью ВДНХ.

Одним из важных вопросов Мария Ильинична считала организацию досуга населения. Вместе с секретарем сельского Совета Любовью Григорьевной Прямовой и работниками Дома культуры организовывали различные праздники.

Самым массовым и любимым у односельчан был праздник «Русской березки», или, как называли лакомобудцы, «Маевка». Он проводился в мае после окончания весеннего сева и обязательно в старинном панском парке. Ведущими на празднике были девушки, символизирующие Весну и Лето. М. И. Кулеш вручала каравай Весне с просьбой о дожде и солнце, а Весна Лету. Председатель колхоза обещал вырастить хороший урожай. На празднике награждали передовиков, отличившихся во время посевной, вручали премии и подарки. Пожилым колхозникам вручали медали «Ветеран труда». После торжественной части выступали участники художественной самодеятельности, начинались массовые гуляния. Народ был благодарен М. И. Кулеш за организацию таких мероприятий.
Перед праздником «Русской березки», в апреле, сельский Совет под руководством М. И. Кулеш объявлял месячник санитарной культуры. В каждом доме, учреждении нужно было навести порядок, посадить деревья, цветы, отремонтировать изгороди. На празднике М. И. Кулеш объявляла результаты месячника. Лучшим домовладениям присваивалось звание «Дом санитарной культуры». Хозяевам вручались такие таблички, которые крепились на дома. Первыми такие таблички получили И.И. Визгалин, И. И. Каменец, О. Ф. Скатенок.

Мария Ильинична организовывала соревнования между домовладельцами за звание «Дом образцовой семьи». Победителями являлись семьи, где не ругаются нецензурными словами, не появляются в нетрезвом состоянии в общественных местах, не нарушают трудовую и общественную дисциплину, дети учатся хорошо и отлично, не хулиганят. На празднике «Русской березки» Мария Ильинична вручала удостоверения «Дом образцовой семьи» первым семьям: Е. И. Ольховой, Н. В. Черток, Н. Т. Дедушкину.
По приглашению Марии Ильиничны в село приезжал знаменитый фольклорный ансамбль «Красная горка». Его участники изучали лакомобудские песни и исполняли их. Люди успевали работать в колхозе и культурно отдыхать.
Изучив отдельные страницы жизни и деятельности Марии Ильиничны Кулеш, я заметила, что она обладала качествами настоящего лидера — ​пользовалась большим авторитетом и признанием односельчан, не боялась брать на себя ответственность, была целеустремленным человеком, умела общаться с людьми. Много внимания Мария Ильинична уделяла проблемам семьи, решению конфликтов между односельчанами. Это сейчас все спорные вопросы решаются в суде. А тогда люди со всеми проблемами, жалобами шли к председателю сельского Совета. Мария Ильинична никогда не считалась со своим личным временем, для всех односельчан ее двери были открыты и днем, и ночью. Но в то же время она была простой деревенской женщиной, которая могла и пирогов испечь, и песню спеть, и траву косить, и с лошадью управиться.

И в завершение статьи хочу сказать словами Николая Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…!»
Ольга СОРОКИНА, с. Лакомая Буда

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 15:17

Пусть в наших сердцах всегда живёт чувство гордости за Россию!

«Я живу в России и очень горжусь своей страной. (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:14

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». (далее…)