Виталий Гапонов — 45 лет в профессии

13 августа 2022

Климовский район — ​один из лучших в регионе по развитию спорта. У нас есть чемпионы мира по пауэрлифтингу, на предпрофессиональном уровне в ДЮСШ дети занимаются хоккеем, плаванием, футболом, баскетболом, вольной борьбой, боксом, прыжками на батуте, посещают секции по художественной гимнастике, фигурному катанию и волейболу. Каждый ребенок может выбрать спортивное занятие по душе, а помогут проложить дорогу в спорте опытные и квалифицированные педагоги.

Накануне Дня физкультурника, который ежегодно отмечают в нашей стране во вторую субботу августа и в этом году он приходится на 13 августа, я бы хотела познакомить вас с удивительным человеком, на все 100% преданным своей профессии и спорту. Десять лет Виталий Павлович Гапонов тренирует климовских мальчишек, проводя занятия по вольной борьбе, прививает им любовь к спорту и здоровому образу жизни. Вернувшись в 2010 году на малую родину, он работал тренером на базе Центра дополнительного образования, а последний учебный год — ​ДЮСШ р. п. Климово. За это время подготовил девять кандидатов в мастера спорта.

У самого Виталия Павловича спортивный путь очень интересный. Вот как он рассказывает свою историю дружбы со спортом:
«Все мы знаем, что жизнь в спорте не так длинна, как нам хотелось бы. Пребывание в состоянии наивысшей спортивной формы как можно дольше зависит от очень многих объективных и субъективных условий, позитивных и негативных факторов. Есть примеры очень длительного нахождения спортсмена на вершине: 70% — ​это труд, 20% — ​природные данные, а 10% — ​талант. Мне не удавалось добраться до вершин в спорте. По боксу, которым я начал заниматься в 12 лет, я стал мастером спорта. Это, конечно, престижно и почетно, но путь к чемпиону СССР или Европы, к сожалению, не был завершен. Это как от новичка до мастера. Поэтому я себя считаю больше физкультурником, нежели спортсменом».
В свое время Виталий Павлович также занимался спортивной гимнастикой, выполняя первый спортивный разряд. По этой же специализации окончил техникум физической культуры в городе Брянске в 1975 году. В те времена это учебное заведение было флагманом в подготовке специалистов по физической культуре и спорту. Как отмечает Виталий Павлович, подготовку там давали мощнейшую как теоретическую, так и практическую. Требовалось иметь не ниже второго спортивного разряда по избранному виду спорта и еще два третьих разряда по двум другим видам спорта.

После службы в армии на ринг он не выходил. Окончив БТФК, уехал из Брянской области на ПМЖ в Тольятти. Как же у нашего героя сложилась спортивная жизнь на чужбине?
«В прекрасном городе на Волге я прожил 34 года. В 1977 году меня приняли в ДЮСШ № 5 в качестве тренера-преподавателя по вольной борьбе. Навыков борцовской техники у меня было не много, но акробатика была неплохая, а главное — ​это повышенная работоспособность. В Тольятти я познакомился с очень интересными людьми, занимающимися сверхмарафонами, и участвовал с ними в пробегах: Тольятти — ​Волгоград, Жигулевская кругосветка, Тольятти — ​Оренбург и т. д. Вот где легко проверить себя, кто ты и зачем ты». (Сверхмарафон — ​любой забег на дистанцию, длина которой превышает дистанцию традиционного марафона 42 км 195 метров, прим. редакции).
После возвращения на малую родину (Виталий Павлович родился в селе Каменский Хутор) он продолжает вкладывать душу в подрастающее поколение. На данный момент педагог обучает детей по предпрофессиональной программе «Вольная борьба». Дети получают знания по анатомии, физиологии, биомеханике физических упражнений, гигиене, овладевают двигательной культурой вольной борьбы и навыками противоборства с противниками.

Вольная борьба является не только видом спорта, но и средством оздоровления организма. Через занятия ребенок получает уникальную возможность максимально проявить собственную активность и творчество, реализовать и утвердить себя, получить массу радостных эмоций. Виталий Павлович также часто ездит со своими воспитанниками на турниры и соревнования, участвует даже в мероприятиях международного уровня. Тренер отмечает:
— Борьба, как и любой другой вид единоборств, помогает становлению будущего мужчины. Поднимаясь нередко на пьедестал спортивных соревнований, многие наши мальчишки не остановились на достигнутом, а стали офицерами, поступили в военные и спортивные (физкультурные) учебные заведения.
С сентября 2021 года для занятий по вольной борьбе был оборудован новый удобный зал, в котором есть все необходимое для подготовки борцов. Виталий Павлович от всего сердца лично и от всех мальчишек, влюбленных в борьбу, благодарит депутатов Дениса и Максима Костюковых, вложивших средства и свою энергию в обустройство этого помещения. Тренер с нетерпением ждет нового учебного года и приглашает всех желающих на занятия вольной борьбой.
Сам же Виталий Павлович не мыслит ни одного дня без спорта. Он отмечает, что ежедневная физическая нагрузка позволяет оставаться ему в форме. Желаем тренеру крепкого здоровья, нескончаемой энергии, бодрости и дисциплинированных подопечных. Верим, что вы сможете подготовить еще не одного кандидата в мастера спорта.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
4 октября 2022, 22:03

Наградили граффитистов арт-фестиваля «Сила в правде»

В Брянске состоялся фестиваль стрит-арта "Сила в правде".

4 октября 2022, 21:32

Гранты на развитие бизнеса получат 19 брянских предпринимателей

Конкурс провели для социальных предпринимателей Брянского региона.

4 октября 2022, 18:39

Номера штабов помощи военным и их семьям опубликовали в Брянске

Номера для связи со штабами созданы для получения психологической, юридической и гуманитарной помощи.

4 октября 2022, 16:31

В Брянске прошел флешмоб в поддержку Президента России Владимира Путина

Молодежь Брянщины приняла участие в флешмобе в поддержку Президента России. (далее…)