Александр Богомаз отметил работу правоохранителей в период СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
На этой неделе мы проводили горячую линию, в рамках которой можно было задать вопросы по теме «Диспансеризация» участковому врачу-терапевту Климовской ЦРБ Тамаре Владимировне КУСТ. Сегодня врач отвечает на поступившие в редакцию вопросы.
— Куда следует обратиться для прохождения диспансеризации? В какие дни и в какое время это можно сделать?
Татьяна С.
— Для прохождения диспансеризации следует обратиться в кабинет № 6 взрослой поликлиники (доврачебный) с паспортом, полисом и амбулаторной картой. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00, в субботу — с 8:00 до 15:00, в воскресенье — выходной.
— Как часто необходимо проходить диспансеризацию?
М. Н. Цветикова, Климовский район
— Согласно действующему приказу МЗ РФ № 404Н от 27.04.2021 г., диспансеризация проводится ежегодно, но набор обследований зависит от пола и возраста.
— Какие обследования включены в диспансеризацию?
Иван Гончаров
— Обязательными являются анкетирование, определение индекса массы тела, уровня общего холестерина и глюкозы, ЭКГ, флюорография, осмотр акушеркой или гинекологом (с забором мазка на онкоцитологию), осмотр терапевтом. Этот минимальный набор называется «профилактический осмотр» (не путать с профосмотром по направлению с работы!). Для лиц от 18 до 39 лет раз в 3 года, а старше 40 лет — ежегодно добавляется еще ряд обследований (маммография, фиброгастроскопия, анализ кала на скрытую кровь, простатспецифический антиген). Это и есть, собственно, диспансеризация. Для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, проводятся дополнительные анализы и обследования (кровь на Д-димер, биохимический анализ крови, спирография, тест с 6-минутной ходьбой). Это уже углубленная диспансеризация. Если человек перенес неподтвержденный ковид, то углубленную диспансеризацию можно пройти по заявлению.
— Какие заболевания можно выявить при обследовании?
Виктор П., Климово.
— Диспансеризация проводится с целью раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности. Это онкологические заболевания, болезни органов кровообращения. Кроме болезней, диспансеризация выявляет факторы риска их развития: ожирение или избыток веса, нерациональное питание, низкую физическую активность, курение, злоупотребление алкоголем. Благодаря своевременному выявлению заболеваний можно говорить и о благополучном исходе лечения.
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Как отмечается в телеграм-канале «AV БогомаZ», к этому дню правоохранители подошли с высокими ...
Праздник проходит в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. Об этом рассказал в ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...