Врач-педиатр Климовской ЦРБ дала советы родителям

15 ноября 2025, 17:45 | Здравоохранение 5

Ежегодно 20 ноября отмечается профессиональный праздник всех детских врачей — Международный день педиатра. Бесспорно, врач — это очень важная профессия, а детский врач, педиатр, в первую очередь — призвание.

Представители этой благородной профессии заботятся о здоровье детей, а значит, сохраняют наше будущее. Педиатр не только лечит малышей, но и успокаивает тревожных родителей. Он знает, как найти нужный подход к маленькому пациенту, всегда у него есть тёплое слово для родителей, а на вооружении — пути эффективного лечения.

Канун этой даты — хороший повод для знакомства с молодым специалистом, врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением Климовской ЦРБ Е.А. Тарабан (на снимке). В 2016 году она поступила по целевому направлению в Тверской государственный медицинский университет по специальности «педиатрия», обучалась там шесть лет и продолжила своё обучение в ординатуре по этой же специальности. После получения диплома и прохождения аккредитации в августе 2024 года она вернулась в родной посёлок и приступила к работе. На сегодняшний день в детском отделении Климовской больницы предусмотрено восемь коек круглосуточного пребывания и одна — дневного. В пик заболеваемости количество коек может быть увеличено.

 

— Елизавета Александровна, расскажите немного о себе: почему выбрали медицину и именно педиатрию?
— Со старших классов я видела себя только рядом с детками. Интерес вызывали медицина и сфера естественных наук. Можно сказать, что уроки профориентации в школе и опыт знакомых, которые учились в медицинских вузах, привели меня к этому выбору. Накануне поступления в вуз приняла решение получить целевое направление от Климовской ЦРБ.

— Многие студенты сейчас подрабатывают во время учёбы. Был ли у вас подобный опыт в годы студенчества?
— В ординатуре я совмещала учёбу и работу на участке. Поскольку учёба занимала достаточно много времени, на участке я ходила только на вызовы. До 15—16 часов я была в ординатуре, а после этого времени работала. И так в течение двух лет. А ещё ранее, во время учёбы в специалитете, с четвёртого курса работала медсестрой в детском инфекционном отделении, а позже — в соматическом. Поэтому шансов на выбор в пользу работы со взрослыми у меня не было. К тому же мне интересно наблюдать, как дети своим непосредственным взглядом смотрят на наш взрослый мир.

— Приходится работать не только с детьми, но и с родителями?
— Конечно, мы работаем не с простым контингентом — с родителями. Есть мамы и папы, которые сохраняют спокойствие, когда болеют дети, а есть те, которые сильно тревожатся. Поэтому здесь нужно уметь отделять их эмоции и переживания от объективной ситуации, происходящей с ребёнком.

— Нужно быть немного психологами?
— Да, на самом деле приходится много разговаривать с родителями. Им эмоционально становится легче, если объяснять, каким образом формируется та или иная симптоматика и что нужно делать, чтобы облегчить состояние ребёнка.

— Чувствуете ответственность?
— Конечно. В стационаре дети всегда под моим присмотром. Придя домой, думаешь о них, ложишься спать с этими мыслями. Иногда очень ждёшь результатов анализов, чтобы определить тактику дальнейшего лечения. Работа с детьми — колоссальная ответственность. Да и любой пациент — колоссальная ответственность, но дети — это отдельная категория.

— Было сложно вливаться в работу?
— Первые месяцы было достаточно не просто: в основном трудности вызывали организационные моменты. Что касается медицинской части, здесь мне повезло: за советом я всегда могу обратиться к своему куратору — Наталье Александровне Нефёдовой. Я ей бесконечно благодарна. Она доктор с колоссальным опытом и современными научными, актуальными знаниями.

— Большая ли разница между работой в городе и в районном центре?
— Да, на самом деле разница есть: когда после большого города, где есть отдельные детские больницы и работают врачи — доктора медицинских наук, оказываешься в районном центре, сталкиваешься с другой реальностью. Если у ребёнка выявляется серьёзная патология, я консультируюсь с брянскими специалистами и, при необходимости, мы корректируем лечение или готовим ребёнка к переводу в областной центр.

— Елизавета Александровна, какими, по вашему мнению, качествами должен обладать педиатр? Возможно, завтрашние выпускники тоже подумывают о выборе этой профессии, и им будет интересно услышать ваше мнение.
— Главное качество — эмпатия. В нашу профессию без этого чувства идти не стоит. Медицина — это не про красивую картину, где ты сидишь в кабинете в белом халате с фонендоскопом на шее. Реальность другая: ты живёшь с пациентами, уносишь тяжёлые случаи домой в своей голове. Даже занимаясь домашними делами, думаешь о детях, которые лежат в отделении. Поэтому необходимы эмпатия, сочувствие, сострадание. Потому что здоровый и счастливый ребёнок к тебе не придёт. А ещё нужно иметь желание помогать и быть полезным, чувствовать любовь к людям в целом и к детям в частности.

— У вас получается ладить
с детьми?
— Поначалу маленький пациент боится, ничего не рассказывает. Но стоит прийти к нему с наклейкой, с ласковыми словами — и постепенно отношения налаживаются. К моменту выписки мы уже «даём друг другу пять», а я провожаю со словами: «Всё, давай, больше не болей. Будем видеться только на улице и здороваться».
— Потом здороваются, машут рукой — в магазинах, на улице?

— Да, здороваются. В доме, где я живу, тоже есть дети — мои пациенты: когда мы встречаемся, четырёхлетний ребёнок говорит: «Мама, это доктор, которая меня лечила».
— Практически в любой профессии приходится непрерывно учиться. Вы продолжаете своё образование?
— Безусловно! Поэтому людям, которые идут в медицину и выбирают клиническую работу, нужно терпение: шесть лет учёбы, потом ещё два года ординатуры — это долго. И на этом всё не заканчивается: ты постоянно учишься, обновляешь знания, чтобы давать современные рекомендации.

— То есть обязательных курсов раз в три года мало?
— Конечно. Я регулярно покупаю доступ к лекциям, постоянно что-то читаю, смотрю, общаюсь с одногруппниками, которые работают узкими специалистами — ЛОР-врачами, пульмонологами, эндокринологами. Без этого никак.
— А есть такая книга, которую вы бы посоветовали родителям как настольную?
— Я советую родителям книгу «Спокойные родители, здоровый малыш» (12+) Татьяны Денисовой. Она написана простым языком; это настольная книга, которая снижает тревожность. Вообще скажу так: у нас молодые родители очень заинтересованы, они сами проходят курсы, находят их в интернете. Когда у заинтересованных родителей есть актуальная, свежая информация, это прямо одно удовольствие.

— С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь в отделении?
— Регулярно поступают маленькие пациенты с ОРВИ, бронхитами и пневмониями, но многое зависит от сезона. Сейчас преобладают дети с ОРВИ. Летом пациентов меньше: не работают школы и большинство детских садов, меньше контактов, ниже циркуляция вирусов благодаря благоприятной погоде, отсутствию сырости и холодов. Реже в отделение поступают дети с инфекциями мочевыводящих путей, гастритами, гастродуоденитами — это, как правило, более старший возраст, 10—15 лет.

— Дайте, пожалуйста, несколько советов родителям: как уберечь детей от вирусов?
— Всегда говорю: волшебной таблетки, к сожалению, нет. В период подъёма заболеваемости стоит свести к минимуму посещение людных мест. Самая эффективная профилактика — вакцинация. Также важны сбалансированное питание по принципу тарелки (крупы, белок/мясо, клетчатка), достаточное питьё и физическая активность. То есть детей мы не сажаем дома: гуляем на свежем воздухе, после детского сада — час-полтора активных игр.

— Спасибо за полезные советы. Будем надеяться, что родители примут их во внимание.
— Да, пусть прислушиваются.
— А какой период жизни ребёнка, на ваш взгляд, самый сложный?
— Естественно, первый год жизни. Ребёнку нужно адаптироваться к внешней среде, и это всегда стресс. Также его иммунная система ещё не натренирована: она не сталкивалась с вирусами и бактериями. Поэтому в первый год жизни так много прививок — чтобы при встрече с возбудителем организм как можно быстрее включил защитные механизмы, и ребёнок перенёс болезнь легко или вовсе не заболел.

— Какие пожелания вы адресуете коллегам накануне Международного дня педиатра?
— Хочу пожелать коллегам большого терпения — грядёт рост заболеваемости — и, конечно, не забывать о своём здоровье, ведь педиатр в это время должен быть в строю. Желаю продолжать развиваться, не выгорать, соблюдать режим труда и отдыха, находить время на восстановление, наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы. И, конечно, побольше позитива — без него в нашей сфере трудно.
Беседовала Елена Походина


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить