Стартует новая серия профкурсов для брянских предпринимателей
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...
14 ноября 2025 года отмечено в календаре как «Всемирный день борьбы с сахарным диабетом».
На одной известной кафедре Эндокринологии в Москве принято выражение «управление сахарным диабетом». Мне кажется, оно точнее определяет взаимодействие пациента и специалистов-медиков с этим непростым недугом.
Давайте разбираться. Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестаёт правильно усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови резко возрастает, и это приводит к проблемам. Нарушается важная гармония в организме — все органы и системы организма должны перестроиться, происходят компенсаторные процессы, желающие всё уладить — обеспечить оптимальный сахар в организме. Но это не длится долго, организм без помощи не справится. Человек, у которого возникают такие проблемы, начинает болеть, он плохо себя чувствует. «Лишний» сахар организм хочет убрать — появляется жажда, человек много пьёт жидкости — так разбавляется повышенный сахар в крови, учащается мочеиспускание, появляется сильная слабость, недомогание, повышается или снижается артериальное давление, ухудшается острота зрения.
При таких симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу или фельдшеру. Нужно сделать необходимые обследования с целью выявления заболевания. Если диагноз подтвердится, начинаем лечиться и «управлять своим заболеванием». В наше время, сахарный диабет успешно поддается лечению и человек, имеющий такой диагноз, живет полноценной и комфортной жизнью!
Есть простые правила, которые помогут компенсировать влияние болезни диабетиков, а также будут полезны для профилактики у остальных. Начинаем с себя!
1. Диетотерапия. Так и называется терапией, потому что имеет колоссальный эффект. Важно следить за тем, сколько мы едим, что едим и в какое время. Этим снимет ненужную пищевую нагрузку на организм, позволяя ему не перетрудиться, получить полезные вещества и необходимую энергию.
2. Здоровый образ жизни. При умеренной физической нагрузке — ходьбе, прогулках на велосипеде, плавании, сильно улучшаются обменные процессы, а также улучшается настроение! Это прекрасный вариант для профилактики заболевания и нормализации уровня сахара.
3. Самоконтроль сахара крови в течение дня — один из способов наблюдения за своим «сахаром». В какое время это делать и почему это важно — расскажет лечащий врач.
4. Назначенные сахароснижающие препараты, принятые в определённое время, помогут нашему организму прийти к оптимальным результатам сахара крови.
5. Не пренебрегать рекомендациями своего врача, именно с их помощью можно своевременно заметить те или иные нарушения функции органов и систем нашего организма, чтобы вовремя их минимизировать.
В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» с целью выявления неинфекционных заболеваний проводятся профилактические осмотры и диспансеризация, в результате которых может быть выявлен сахарный диабет, необходимо просто обратиться на приём к своему участковому терапевту или фельдшеру ФАПа, пройти обследование и узнать состояние своего здоровья. А тем пациентам, у которых уже установлен данный диагноз, вовремя и регулярно посещать эндокринолога, который осуществляет диспансерное наблюдение, и следовать его рекомендациям и назначенному лечению.
Давайте мы будем управлять своим сахарным диабетом, а не он нами!
Пожалуйста, будьте здоровы!
М. Гарбуз, врач-эндокринолог Климовской ЦРБ
Фото из интернета
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...
В Брянске завершается строительство морфологического отделения регионального бюро ...
Брянских предпринимателей приглашают на бизнес‑нетворкинг: «Большая игра: бизнес в 2035», ...
Работники сферы физической культуры и спорта, трудящиеся в удаленных населенных пунктах, имеют ...
Приложение разработано для владельцев частных домов и жильцов многоквартирных зданий, ...
Депутат Совета народных депутатов пгт Климово, директор Архива Климовского района Марианна ...