Много ли надо для счастья?

21 декабря 2018

Захожу в социальные сети Интернета. И получаю сообщение, в котором моя «подружка», замечу, что она женщина не молодая и дружба у неё с Интернетом пока не очень прочная, просит меня подсказать, как ей поступить: она получила, на её взгляд, странное сообщение в этой же сети.

Вот цитата из него: «Мне прислали эту молитву, а я тебе пересылаю… Отче наш, перейди через мой дом и забери все переживания и болезни… Аминь. Отправь её 18 друзьям… Если ты любишь Бога, то увидишь, что сегодня вечером сделает для тебя Бог! Игнорировать нельзя!»

Действительно, затронули святое — ​веру, поэтому-то женщина растерялась, не зная, что делать в данной ситуации. Она уверена, что, рассылая подобное письмо своим друзьям, которые в большинстве случаев взрослые и серьезные люди, окажется в их глазах глупой, а если не разошлет, боится разгневать Бога!

Первым делом, я успокоила собеседницу, а затем, вспомнив о недавнем разговоре с протоиереем Ильей Вакарюком, обещавшим отвечать на вопросы наших читателей, обратилась к нему. Прекрасно понимая, что в подобных сообщениях присутствие «молитвы» и упоминание Бога случайно, чаще за не поминовение адресату предвещают гнев родителей, судьбы и даже пугают проблемами со здоровьем.

Ответ пришел быстро: «Жизнь христианина должна проходить в Церкви. Церковь, заботясь о духовной жизни человека, предлагает ему спасительные Таинства и молитвы. Все молитвы в Церкви Христовой составлены Святыми Отцами, имевшими большой личный опыт общения с Богом. Составленные ими молитвы вошли в разные сборники, один из которых называется: «МОЛИТВОСЛОВ». Его можно приобрести в любом храме. Мы в своей духовной практике общения с Богом должны молиться правильно и не заниматься глупостями, навязывая свою личную, душещипательную практику другим христианам, выдавая её за правильную и спасительную».

А на следующий день священнослужитель приехал в редакцию. Взволновало, видимо, письмо. И мы продолжили разговор на эту тему… Я рассказала о том, что мне подобные сообщения, прилетающие то и дело и на мой теперь уже электронный адрес, напоминают о «письмах счастья», которые мы, дети 70-х –80-х, живущие в микрорайоне, регулярно обнаруживали в своих ящиках. Иногда — ​радовались, ведь для «исполнения желания» надо было так мало — ​переписал раз пять детскую рукопись, разбросал по почтовым ящикам соседей — ​сиди и жди! Вот-вот мечты станут явью!
Сбылись ли мои детские мечты? Случилось ли чудо в семье женщины, решившейся все же исполнить все, что было предписано в послании? Трудно сказать.

Однако, думаю, дело не только в свободном времени, которое мы не можем или не хотим рационально использовать, именно так считает протоиерей, а в нашей готовности, несмотря на возраст, верить в чудо, будь-то внезапное исцеление от хронической болезни или финансовое благополучие и другие материальные и нематериальные блага. Тем более, если для него (т. е. чуда), если верить «письмам счастья», так мало надо сделать… Или много?
С уважением, главный редактор газеты «Авангард», Юлия Перова
P. S. Пока готовился номер к печати, мне пришло письмо, которое предписывалось отправить десяти друзьям, а в награду мне обещана помощь высших сил и, самое главное, впереди меня ждет самый лучший день. Призадумалась… Рискнуть?

Еще по теме:

6 февраля 2023, 14:12
Верим в Победу
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
6 февраля 2023, 15:58

Активисты «Движения первых» увидели изнутри медиапроизводство «Брянской Губернии»

Как устроено телевидение или радио интересуется обычно школьники, (далее…)

6 февраля 2023, 14:12

Верим в Победу

Татьяна Гузеева, глава Лакомобудской сельской администрации: (далее…)