В Климовском районе сохраняют фольклорное наследие

28 июля 2023, 9:19 | Культура 20

В этом году в нашей стране 17 июля прошла акция, посвященная общероссийскому празднику — Единому дню фольклора. Это новый профессиональный праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. ...

В этом году в нашей стране 17 июля прошла акция, посвященная общероссийскому празднику — Единому дню фольклора. Это новый профессиональный праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Фольклор в переводе с английского — ​«народная мудрость».  ​Это русские народные песни, частушки, танцы, потешки, поговорки, дразнилки —  устное народное творчество. А народное творчество живет вечно! Главное — ​не забывать, что фольклор — ​это не только костюмы, но и народная мудрость, традиции и обычаи, которые нужно беречь и передавать из поколения в поколение.

В учреждениях культуры Климовского района в рамках акции «Всероссийский единый день фольклора» были проведены интересные мероприятия. Например, «Заветы доброй старины» — в Хороменском ДК, «Русские посиделки» — Могилевецком ДК. Участники, а это в основном дети, окунулись в мир русского фольклора, отгадывали старинные загадки, участвовали в викторинах, соревновались в поговорках, вспоминали народные потешки, небылицы, дразнилки, которые для них подготовила руководитель кружковой работы Могилевецкого ДК Ольга Шаго. Яркая и самобытная культура славян ярче всего проявлялась в народных играх и забавах. На протяжении нескольких веков они были неотъемлемой частью повседневной жизни славян и обязательным элементом праздничных мероприятий.

Познавательно-развлекательную программу «Заветы доброй старины» провела Алла Ганжа — ​руководитель кружковой работы Хороменского ДК. На мероприятии ребята познакомились с историей старинных игр, таких как старики-разбойники, лапта, глек и других, в которые играли их деды и прадеды. Ребята с удовольствием участвовали в этих, на первый взгляд простеньких, но очень интересных играх. С древних времен люди окружали свою жизнь песнями, танцами и музыкой, исполненной на различных народных инструментах.

В Новоропском СКЦ заведующей филиалом Лидией Винниковой, руководителями кружковой работы Татьяной Маляренко и Ольгой Пыхтарь было проведено мероприятие  ​«История фольклорных инструментов». К ребятам пришел в гости сказочный персонаж Кузя. Все дети были в восторге от такого сюрприза, а дальше все отправились в увлекательное путешествие «Музыкальную инструментальную страну». Оно началось с истории происхождения народного музыкального инструмента — ​ложек. Ребята не только слушали рассказ, но и смогли сами поиграть на ложках вместе с Кузей. Путешествуя по Музыкальной стране, ребята познакомились со многими народными инструментами: трещоткой, бубенцами, свирелью, балалайкой, и даже сами попробовали сыграть на них. Также посетили яркую выставку рисунков, на которых изображены народные музыкальные инструменты.

В комнатах крестьянского быта Плавенского СДК (заведующая филиалом Светлана Надточей) и Челховского ДК (заведующая филиалом Татьяна Ильенко) прошло мероприятие «Преданья старины глубокой» и викторина «Что ты знаешь о фольклоре»?
Интересным получилось мероприятие, подготовленное в песенно-игровой форме с элементами танцевальных хороводов «Русская березка», организованное специалистами Чуровичского ДК (заведующая филиалом Галина Воскобойникова).

Информационно-познавательную беседу «Секреты бабушкиного сундучка» провела заведующая Сытобудским филиалом Татьяна Скоблик.
Для участников любительских объединений специалистами Сачковичского ДК Татьяной Ярмолинской, Оксаной и Владимиром Рожденными было организовано фольклорное мероприятие «Красна изба углами, а хозяйка пирогами». Мероприятие, проходило в музейной комнате. Ведущие пригласили гостей в путешествие по русской избе, чтобы поговорить о событиях старины, о жизни наших предков, вспомнить обычаи, традиции и культуру русского народа. Ведущие остановились на значении печи в крестьянской жизни. Она занимала большую часть избы. Печь играла самую важную роль в жизни крестьянской семьи. Она была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом. Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори, хранила огонь. Печь — ​душа крестьянского дома! Она и кормилица, и поилица, и телосогревательница. А сколько сказок было рассказано детям на печи?! Недаром говорили: «Печь краса — ​в доме чудеса».

Во время посиделок вспомнили считалки, пословицы и поговорки, поучаствовали в конкурсах «Русская песня», «Русская частушка». Провели игры: «Угадай музыкальный инструмент», «Передай платок» и викторину «Живой родник». А напоследок, по старой русской традиции, завершили посиделки чаепитием с пышными пирогами, ведь чаепитие на Руси было доброй, гостеприимной традицией.
Культура каждого народа богата традициями, которые передаются из поколения в поколение. Обратиться к истокам поможет фольклор, ведь его содержание — это жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир человека.

Бережно храните традиции и обычаи, чтобы не терять связь времён и поколений.
Татьяна Лемешко


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить