Будущее семьи связано с родным селом Хоромное Климовского района

04 июня 2018

В нынешнее время все больше людей пытаются самостоятельно открыть свое дело, становятся предпринимателями, бизнесменами, фермерами. Семья Медведевых из Хоромного, на свой страх и риск, начала заниматься предпринимательством в 2000 году.
У Сергея и Натальи Медведевых обыкновенный крестьянский дом, на подворье множество подсобных помещений: навесы, небольшие гаражи, склады. Там же и размещается их небольшое, если можно так сказать, фермерское хозяйство: несколько тракторов, зерновой и картофельный комбайны, автомобиль, сеялки и другая сельскохозяйственная техника. В сараях — ​скот, птица, под навесами хранятся корма для животных.
Сергей Васильевич, как радушный хозяин подворья, пригласил меня познакомиться с хозяйством. А оно для, в общем-то, небольшой семьи, не такое уж и маленькое. Медведевы держат три дойных коровы, быка-производителя, пять телят, четыре-пять десятков кроликов, свиней, кур. Своими силами обрабатывают до 40 гектаров земли, на которой выращивают картофель, свеклу, а из зерновых — ​рожь, тритикале, овес и пшеницу. Для расширения посевных площадей Медведев раскорчевывает и разрабатывает еще четыре гектара земли.
Хозяйка Наталья Григорьевна, рассказывая о семье, призналась, что заняться предпринимательством их заставила жизнь, трудное положение, в котором оказалась семья. Кстати сказать, у Сергея и Натальи двое детей школьного возраста.
— В конце 90-х мы с мужем потеряли работу. Я работала в Чуровичском профтехучилище, пока его не закрыли, муж трудился в колхозе, который пришел в упадок. Он любит технику, работал на тракторе, был водителем. Когда перестали платить, ушел. Правда, с ним расплатились — в счет задолженности по зарплате он получил подержанный трактор. Вот с этого трактора и одной коровы мы и начинали, однажды осознав, что можем рассчитывать лишь на собственные силы и старания, — ​рассказывает Наталья.
Наталья по профессии экономист, она закончила высшее учебное заведение с красным дипломом. Эти знания и механизаторский опыт Сергея помогают Медведевым выжить в непростых рыночных условиях. Сейчас Наталья трудится в селе на скромной должности социального работника. У неё тринадцать подопечных — ​это престарелые, больные люди, нуждающиеся в помощи и поддержке.
Сама Наталья Григорьевна считает, что равнодушному человеку не стоит выбирать профессию социального работника, которая требует душевной отдачи. Сергей подрабатывает во время отопительного сезона в котельной. Оставшееся после основной работы время целиком поглощает собственное хозяйство и производство сельскохозяйственной продукции. Можно сказать, что свободного времени, как такового, у них не бывает.
Показывая аккуратно засеянные поля, Сергей Васильевич говорит о том, что его беспокоит. В летнюю пору, когда большие надои (кстати, Медведевы организовали машинное доение бурёнок), они сдают за день 90 и более литров молока. Молоко забирает стародубское предприятие. Однако водитель молоковоза часто говорит о том, что дорога в село очень плохая, и он не знает, приедет ли в следующий раз. Молоко — ​продукт скоропортящийся, вот и болит голова у фермера о будущем. Состояние дорог и цены на молоко — ​две проблемы, которые пока не дают Медведевым стабильности и условий для дальнейшего развития.
Есть и другие проблемы: для расширения сельхозпроизводства и укрепления материально-производственной базы нужны средства.
— Мы всегда обходились без государственной помощи, не брали кредитов, рассчитывая свои возможности. Но вот от гранта на приемлемых условиях мы бы не отказались.  На что бы мы потратили средства? Сергей, например, давно мечтает купить мощный современный трактор, другую технику и оборудование. Нас уже не устраивают наши небольшие сарайчики и навесы. Нужно строить капитальные сооружения, т. е. нанимать строителей, закупать материалы и строиться, — рассказывает Наталья Григорьевна.
Не надо забывать, что супруги Медведевы ещё и родители. Будущее семьи и особенно сына и дочери их заботит больше всего. В дружной сплоченной семье дети во всем помогают родителям. Сын Дима в нынешнем году выпускник школы. Он почти определился с профессией, хочет поступить в сельскохозяйственный университет и продолжить дело отца. Мечтает построить современную животноводческую ферму, открыть сыродельное производство, осваивать современные инновационные проекты. Отец поддерживает его намерения: пусть потрудится, получит образование и возвращается в родительский дом. А мать переживает за сына. Наталья Григорьевна в раздумье: может быть, сыну лучше выбрать другую профессию, ведь труд на земле никогда не был легким.
— Мы, в принципе, хотим расширять и укреплять хозяйство. Однако для этого нужны стабильность и условия для развития, уверенность в завтрашнем дне. Постоянную работу на селе с хорошей заработной платой получить проблематично. Уезжать из села мы не хотим. Нужно трудиться на родной земле. Я хотел бы, чтобы дети продолжили наше дело, добились лучших результатов, тем более, что начинать они будут не с пустого места, — ​подвёл итог нашей беседе Сергей Васильевич.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031