У климовчанина Александра Пархоменко — одна профессия — ​ на всю жизнь

25 мая 2018

Временем возникновения столь необходимой и в наше время профессии считается далекий 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, позволяющий плавить металл. И хотя этот праздник не имеет в России официального статуса, тем не менее, его с начала 90-х годов представители этой профессии в нашей стране ежегодно отмечают в последнюю пятницу мая.

Считается, что именно с конца последнего весеннего месяца начинает и существенно возрастать нагрузка на этих специалистов по работе с металлом.
…Электрогазосварщик Климовского участка теплосетей Новозыбковского структурного подразделения ГУП «Брянсккоммунэнерго» Александр Васильевич Пархоменко овладел профессией сварщика четыре десятка лет тому назад и, несмотря на давно подошедший срок выхода на пенсию по так называемой горячей сетке, остается в строю и по сегодняшний день. И более двух десятилетий Пархоменко трудится в Климовском участке, обеспечивающем теплом многоквартирные дома нашего райцентра, а также многие учреждения и организации социально-культурной сферы Климово и нашего района. Его вместе с другими работниками участка майским погожим днём я и застал на ремонте теплотрассы в центральном Микрорайоне.
— Не так давно завершился очередной отопительный сезон, и мы сразу же приступили к ремонтным работам. На этом участке, например, производим плановую замену обветшавших труб на магистрали, по которой подается тепло от центральной котельной в многоквартирные дома, — ​говорит Александр Васильевич. — ​Конечно же, учитывая то, что лето по обыкновению пролетает быстро, мы должны успеть в полном объеме и с хорошим качеством отремонтировать закрепленные за нашим участком котельные, магистрали и другое оборудование, чтобы все это надёжно работало уже в новом отопительном сезоне. От меня и моего коллеги-сварщика Михаила Александровича Рублева во многом зависит именно надежность. Мы отвечаем за каждый наш шов, чтобы уже зимой, в холодное время года не пришлось возвращаться к этой работе…
Как выяснилось по ходу нашей беседы, сварщику Александру Васильевичу Пархоменко и другим работникам участка нередко приходится выезжать на аналогичные работы и в соседний Новозыбковский район, а также и в город Новозыбков, где находится головное предприятие, чтобы оказать помощь в ремонте теплового оборудования соседям.
И так приятно, что наши земляки — ​сварщики Климовского участка теплосетей — ​зарекомендовали себя как настоящие профессионалы своего дела. С Днём сварщика вас и ваших коллег, Александр Васильевич!
А. Пашин

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031