Валентин Алексеевич Астапенко — ​человек в Климовском районе известный.

19 июня 2018

Валентин Алексеевич Астапенко — ​человек в районе известный. Ветерану труда исполнилось 87 лет, его общий трудовой стаж насчитывает 62 года. За спиною большая жизнь, в которой были и трудовые победы, и многолетняя общественная деятельность, семейные радости и горести. Как специалист сельского хозяйства, Заслуженный ветеринарный врач России — ​он внес весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства района и особенно животноводческой отрасли.
Его знания, энергия, умение работать с людьми были востребованы и в широкой общественной деятельности, которой он занимается на протяжении всей своей жизни.
Трудовая энергия, свежие профессиональные знания, активная общественная деятельность Валентина Алексеевича всегда воспринимались окружающими с восхищением. Ему было уже под 80, а он продолжал успешно трудиться на государственной службе в должности директора Климовской ветеринарной радиологической лаборатории. Кроме того, на общественных началах возглавлял районное общество «Пчеловод», сам водил машину, активно публиковался в газете «Авангард» и успевал заниматься многими другими полезными делами. Когда речь заходит о его активном долголетии, Валентин Алексеевич, улыбаясь, говорит, что таким его вырастили и воспитали родители, школа, воинская служба на флоте.
В семье Астапенко из поселка Честный Каменского сельского совета было девять детей. Труд был не только жизненной необходимостью, но и святой обязанностью каждого члена семьи. Отец большого семейства в Великую Отечественную воевал, находясь на воинской службе с 1941 по 1945 годы.
Двенадцатилетним мальчиком в годы оккупации Валентин уже косил, пахал землю на лошади, заготавливал дрова, ухаживал за скотом. Трудовая биография Валентина Алексеевича началась в первые же послевоенные годы. Послевоенная деревня понесла большие людские и материальные потери. В сельском хозяйстве сократились посевные площади, урожаи были чрезвычайно низкими. Было вырезано или угнано много скота. На протяжении нескольких лет в колхозы почти не поступала техника, основной тягловой силой была лошадь.
Село нуждалось в специалистах сельского хозяйства. Окончившего семилетку крепко сбитого парня, Валентина Астапенко, в 1947 году направили в Климовскую межрайонную школу младших ветеринарных фельдшеров. Производственную практику младший ветфельдшер проходил в колхозе имени Сталина, располагавшегося в поселке Климово. Через несколько месяцев семнадцатилетний парень уже работал заведующим животноводством и ветеринарным фельдшером в родном колхозе, который так и назывался — «Честный». Работали тогда не считая часов, выходные дни и отпуска случались редко. Молодой специалист, окончивший школу младших ветеринарных фельдшеров, полюбил свою, прямо скажем, сложную профессию, и остался верен ей на всю жизнь. А образованию всегда придавал определяющее значение в своей жизни, отдавая учебе многие годы упорного труда. Кроме школы ветеринаров он, без отрыва от производства, в разные годы закончил: вечернюю среднюю школу, ветеринарный техникум, а затем и Московскую ветакадемию. Сколько на это потребовалось силы воли и терпения, знает только он сам и его близкие.
В начале 1950-х годов на селе начался процесс объединения мелких хозяйств в крупные колхозы, на землях одного из хозяйств создавалась более мощная база для сельхозпроизводства, концентрировались трудовые ресурсы. В эти годы Астапенко уже работал ветеринаром-фельдшером крупнейшего в районе колхоза «Большевик» и учился в вечерней школе молодежи. Немало пользы в формировании личности молодого человека из села принесла служба в Военно-Морском Флоте. К слову сказать, Валентин Алексеевич верен военно-морскому братству и вместе с молодыми земляками всегда отмечает день ВМФ, в форменной рубахе с белоснежным воротником и с бескозыркой в руках.
Животноводство, пожалуй, наиболее сложная и трудная отрасль сельского хозяйства. Непосредственно в колхозном животноводстве Валентин Алексеевич трудился 22 года. Когда ему, имеющему солидный практический опыт и серьезную теоретическую базу, предложили большое повышение и карьерный рост, он долго не соглашался, взвешивал, не окажется ли этот шаг легкомысленным с его стороны, справится ли он с новыми непростыми и ответственными обязанностями. Ему была ближе практическая работа, связанная с производством животноводческой продукции.
С начала 1970-х карьера Валентина Алексеевича, что называется, пошла в гору, он был назначен на должность главного ветеринарного врача управления сельского хозяйства Климовского райисполкома. В 70-е годы наблюдался подъем сельскохозяйственного производства, в животноводстве неуклонно возрастало поголовье скота и особенно крупнорогатого. Эти успехи были связаны и с именем Валентина Алексеевича Астапенко. Эффективного руководителя выдвинули на должность заместителя начальника производственного управления сельского хозяйства района, а затем он долгие годы возглавлял ветеринарную службу района, был главным ветврачом и государственным ветеринарным инспектором. Инициативный и энергичный руководитель многое сделал для укрепления материальной базы животноводческой отрасли. Под его руководством строились и ремонтировались по району ветеринарные учреждения, животноводческие фермы. В те годы климовчане первыми в области построили типовой ветеринарный комплекс, районную ветстанцию, ветаптеку и ветлабораторию. Вспоминая о деле, которому он посвятил многие годы жизни, Валентин Алексеевич и сейчас, через много лет, помнит показатели отрасли по району, называет точные цифры поголовья скота по годам, имена людей, с которыми вместе трудились. В лучшие годы поголовье КРС в хозяйствах района достигало 48 тысяч, свиней — ​50 тысяч голов. Плюс скот содержался еще и в частном секторе. Валентин Алексеевич говорит, что большой объем работы его никогда не огорчал: «Мой девиз: когда есть работа — ​надо радоваться».
Будучи руководителем, в подчинении коего были десятки специалистов и простых рабочих, Астапенко бережно относился к людям. Требуя дисциплины и выполнения работниками своих обязанностей, он избегал «накачек», «разносов» сотрудников за ошибки, слишком суровых наказаний, действуя убеждением, весомыми аргументами, предлагал помощь. За время многолетней работы он в качестве наказания не уволил ни одного человека.
Астапенко известен и как общественник, активист, и это еще одна страница его биографии. Уже в ранней молодости он возглавлял в своем селе комсомольскую организацию. За годы работы на селе не раз избирался депутатом, выполняя различные общественные поручения. Он был хорошим лектором, пропагандистом и агитатором. Свыше двадцати лет возглавлял районное общество «Пчеловод», имея и личную пасеку. Пытаясь более широко распространить свои профессиональные знания и опыт, Валентин Алексеевич много лет активно сотрудничал с районной газетой «Авангард». Его публикации отличались научностью, точностью приведенных аргументов, цифр и профессиональных терминов. Специалисты и простые граждане прислушивались к его авторитетным рекомендациям и советам, да и сейчас обращаются за консультациями.
После аварии на Чернобыльской АЭС в Климово была создана ветеринарная радиологическая лаборатория, в становление которой много труда вложил и Астапенко. Девятнадцать лет он возглавлял её коллектив. По хозяйствам отбирались и исследовались пробы сельскохозяйственной продукции, на основании которых делались выводы о радиационной обстановке, давались рекомендации по безопасному ведению сельхозпроизводства, употреблению в пищу продуктов питания. Услугами лаборатории пользовалось и население: специалисты проверяли продукты питания, дары леса — ​грибы, ягоды…
Валентин Алексеевич очень любит свою семью. Вместе с супругой Анной Федоровной они вырастили двоих детей, сына и дочь, помогали им и многие годы жили счастливо. В дальнейшем в семье случились несчастья — ​Валентин Алексеевич потерял сына, которому было 37 лет. Преждевременно ушла из жизни и его супруга. Преодолев горе, ветеран продолжает жить для своих близких, внуков и правнуков. Будучи в преклонном возрасте он старается, в меру своих возможностей, быть активным и полезным: держит небольшую пасеку, домашнюю птицу. Не так, как раньше, но по-прежнему водит машину. Все так же активно общается с друзьями и знакомыми, следит за событиями в районе, читает прессу, откликается на приглашение поучаствовать в общественных мероприятиях.
Николай Полетаев

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 18:51

В Брянской области ведется строительство двух образовательных учреждений

В 2024 году за счет средств областного бюджета ведется строительство (далее…)

18 апреля 2025, 18:25

В Брянске в гости к ветерану Николаю Редикульцеву пришли руководители общин Армении, Дагестана и Узбекистана

18 апреля в Брянске в рамках всероссийской акции «В гости к ветерану» (далее…)

18 апреля 2025, 18:21

Брянские дошколята подготовили концерт для бойцов СВО

В Брянске воины СВО встретились с самыми юными жителями областного центра. (далее…)

18 апреля 2025, 17:56

В брянском сквере высадили рябиновую аллею

В сквере имени В.И. Ленина в Володарском районе Брянска посажено сегодня, 18 апреля,  80 молодых деревьев. Это, в основном, гранатовые рябины. Есть среди саженцев также берёзы, клёны, липы.