Александр Богомаз отметил работу правоохранителей в период СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
На страницах газеты «Авангард» хочется рассказать о замечательном человеке — Марии Петровне Ковалевой, заведующей Хохловским ФАПом. Вот уже второй год она трудится в нашем селе.
Так сложилось, что после смерти бывшего работника мы на некоторое время остались без медика. Конечно, все переживали, что такое, довольно большое село, в котором проживает много детей, пенсионеров, осталось без медицинского обслуживания. В то же время каждый из наших селян задумывался, когда же у нас появится фельдшер. Назревали и другие вопросы: как сложатся отношения с жителями, насколько будет ответственным, что умеет делать по медпрофилю, сможет ли оказать экстренную медицинскую помощь… Наверное, думала об этом и наша Машенька — так ласково теперь называют ее у нас.
Маша родилась в Сытой Буде в трудолюбивой семье. Скромная девушка с детства мечтала быть медиком. Стремление к мечте и трудолюбие привели к достижению цели. В 2009 году, закончив Сытобудскую школу, она поступила в Новозыбковский медколледж на отделение «Лечебное дело» и успешно его окончила. После устроилась на работу в Климовскую больницу в терапевтическое отделение медсестрой. Затем работала в поликлинике подменной медсестрой. Одновременно перенимала опыт и знания старших коллег по работе. Когда появилась вакансия фельдшера в Хохловке, ей предложили работу.
Прежде чем принять такое ответственное решение, ей пришлось все взвесить, хорошо обдумать: «потяну ли?», «смогу ли?» В этой работе ты остаешься один на один с пациентом и его проблемами. Довольно часто нужно вовремя среагировать, не растеряться и принять правильное решение. Ведь от твоих действий зависит жизнь человека. Требуются не только навыки, но и сострадание, чуткость, душевная щедрость и ответственность. Заболевший часто требователен, капризен, плаксив, легко впадает в депрессию. Поэтому сельскому фельдшеру нужно быть и психологом.
Вскоре Марией было принято положительное решение. В январе 2018 года Мария Петровна приступила к работе. Лично я пришла в медпункт на второй день ее работы в ФАПе. Приятно было видеть ее в белоснежном халате с кипой бумаг за столом. Она уже полностью включилась в работу и знакомилась с документацией, ведь на обслуживании у нее 585 человек.
Побеседовав с ней, я сказала: «Да, это наш медик, она со всем справится, ей все это по плечу. Нам повезло».
Через некоторое время о Марии высказали свое мнение, сделав вывод, и другие мои односельчане, которые по тем или иным показаниям обращались к ней за помощью.
Это действительно очень молодая, энергичная, инициативная женщина. Когда появляешься на пороге медпункта, она встречает тебя с доброй улыбкой. Начинает с вопросов: что случилось, на что жалуетесь. В процессе разговора с ней боль на какое-то время отступает, забываешь на миг о болячках.
Она всегда внимательно выслушает больного, если необходимо, измерит давление, послушает, если нужно, назначит и подберет нужные лекарства, которые есть в ее аптеке. А в случае отсутствия необходимых медикаментов, она быстро доставит их пациенту.
Много приходит к ней больных, особенно в осенне-весенний период. Идут люди с назначением от врачей из поликлиники проколоть уколы внутривенно, внутримышечно. Тяжелобольным оказывает помощь на дому, если это необходимо.
С Машей легко находить общий язык, несмотря на её молодой возраст, с ней можно побеседовать абсолютно на все темы. А в некоторых случаях даже услышать совет. У нее душа особая — отзывчивая, добрая, простая.
Несмотря на то, что она проживает в Климово, она всегда на связи со своими жителями. Рядом с расписанием работы фельдшерского пункта — номер телефона. Многие звонят ей даже в нерабочее время, и она никому не отказывает.
У нее прекрасная, дружная семья. Заботливый муж, подрастает дочь Дашенька, которая посещает детский сад «Журавушка». Мария Петровна — хорошая хозяйка, ее большой дом в порядке, в нем царят чистота и уют. У нее есть и общественная нагрузка — она председатель родительского комитета в детском саду.
Часто она навещает свою любимую маму Людмилу Владимировну, которая проживает в Сытой Буде. Она работает поваром, активная, участвует в художественной самодеятельности родного села. Маше есть с кого брать пример. Да и как же иначе, ведь мама дала ей хорошее воспитание, вырастила, выучила. Не забывает наш фельдшер и бабушку Раису Порфирьевну, которой 82 года и которая тоже нуждается в медпомощи и добром слове от внучки.
Везде и во всем Машенька успевает, все у нее получается.
Скажу вам, что она работает фельдшером не только у нас. На время декретного отпуска основного работника два раза в неделю бывает в Гетманской Буде. Я думаю, что и там жители ее ценят и уважают.
В 8 утра начинается ее рабочий день — сначала на участке, а затем по вызовам. До самого вечера можно видеть, как Маша ездит по нашему селу. Всегда готова в трудную минуту прийти на помощь и оказать ее.
На ее плечах круглый год лежит уборка прилегающей территории и самого помещения. Придя в фельдшерский пункт на работу, своими силами вместе с мужем покрасили батареи, появились красивые шторы на окнах, перед входом на крыльце лежит чистый коврик. Сразу видно — пришла работать с энтузиазмом и на долго. Она любит свою профессию — несет людям здоровье, добро и положительные эмоции.
В завершение хочется пожелать Марии Петровне здоровья, счастья, чтобы в ее доме были мир, достаток, уют и покой. А также благодарим руководство Климовской ЦРБ за хорошего специалиста, которого направили в наш ФАП. Надеемся, что у нас в районе будут закрепляться молодые кадры на селе.
Нина Ларионцева и другие жители села Хохловки
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Как отмечается в телеграм-канале «AV БогомаZ», к этому дню правоохранители подошли с высокими ...
Праздник проходит в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. Об этом рассказал в ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...