Почта России выпустила художественный конверт в честь юбилея г. Трубчевска
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
Свой семидесятый день рождения 21 марта отметил житель нашего райцентра Алексей Серафимович Остроухов. Родом он из Тамбовской области, там прошли его детские и юношеские годы, но практически вся дальнейшая жизнь протекала на климовской земле, а трудовой путь так или иначе был связан с сельским хозяйством нашего района.
Будучи юношей, Алексей выучился на тракториста, так как надо было быстрей получить профессию, чтобы помогать больной матери. На селе в то время это была одна из самых востребованных специальностей, а тут ещё и местный колхоз, крепко стоявший на ногах, нуждался в механизаторах. Сразу после службы в армии парень устроился трактористом в родное хозяйство.
В любой работе Алексей стремился быть первым, и при этом старался освоить все марки тракторов. Особо нравился ему «Кировец» — мощная машина! Так сложилось, что в начале 70-х годов прошлого века его и ещё одиннадцать земляков направили в нашу область на уборку картофеля.
— Тогда я, можно сказать, впервые познакомился с этой культурой, — рассказывает Алексей Серафимович. — На наших тамбовских черноземах все больше зерновые выращивали. А вот на Брянщине уже тогда самое серьезное внимание уделяли второму хлебу, так у вас называли картофель. Попали мы работать в колхоз «Восход» с центральной усадьбой в Старых Юрковичах. Его председатель Виктор Петрович Самосват встретил нас очень радушно и сразу определил по месту работы. Я, например, отвозил клубни от комбайнов. Работа несложная, но трудились практически весь световой день. По душе пришлась мне не только местная природа, но и люди. Тут я и со своей будущей женой Александрой познакомился. А скоро и окончательно переехал на постоянное место жительства на Брянщину, в Климовский район, а затем и в Климово, который стал мне второй малой родиной.
Как выяснилось из нашего дальнейшего разговора, у тракториста Алексея Серафимовича Остроухова общий трудовой стаж около сорока лет, но всё же большая часть его работы связана с районным объединением «Сельхозхимия». Он начал трудиться в этой организации, когда она ещё делала свои первые шаги. Попробовал было совсем недолго поискать счастья в другом месте, но вскоре вернулся обратно. А работал он в основном на тракторных погрузчиках, причем начинал на погрузчике на базе трактора ЮМЗ, который в народе называли «петушок». Не только в сельском хозяйстве использовался этот «петушок». В некоторых селах нашего района трактористу Остроухову приходилось на нем прокладывать траншеи под водопровод. Затем ему, одному из первых трактористов в организации, доверили мощный погрузчик на базе трактора «Кировец». Что и говорить, опытный машинист тракторного погрузчика тогда был, что называется, на вес золота. Вместе с тем эта специальность требовала огромного напряжения сил и физической выносливости. Одним словом, работа не из легких. В те времена практиковалась помощь колхозам, и особенно весной, тогда тракториста и его погрузчик из «Сельхозхимии» направляли на работу в один из закрепленных колхозов.
— Порой уже рук не чувствуешь от рычагов, а техника всё подходит и подходит под погрузку, — вспоминает Алексей Серафимович. — Ведь какие объемы заготовки торфонавозных компостов были! В целом по району в восьмидесятые годы, например, только торфяного порошка завозили на поля миллион тонн. И все это надо было загрузить в навозоразбрасыватели, чтобы затем развезти по полям…
Свою главную в жизни трудовую награду — орден Трудовой Славы третьей степени — Алексей Серафимович Остроухов получил в 1986 году, а до неё он с гордостью носил звание «Ударник коммунистического труда». Впоследствии ему было присвоено и звание «Ветеран труда». Невозможно подсчитать, сколько в общей сложности тысяч тонн органических и минеральных удобрений погрузил тракторист своим погрузчиком!
Уже после оформления пенсии в 2004 году Алексей Остроухов ещё два года в период сезонных работ трудился на погрузчике в СПК «Нива».
В завершение рассказа об Алексее Серафимовиче Остроухове стоит добавить, что вместе с супругой Александрой Борисовной они вырастили сына и дочь, у супругов четверо уже взрослых внуков.
С замечательным юбилеем вас, Алексей Серафимович! Здоровья вам и долголетия!
Александр Голованов
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре ...
Мероприятие прошло в рамках акции «Сила земли» и приурочено к 82-й годовщине освобождения ...
Глава администрации Климовского района Александр Исаев вместе с коллегами и представителями ...
Брянская земля внесла огромный вклад в разгром врага, рассказывает Александр Богомаз в своем ...