Климовчане добились успехов на ковре и помосте
Уже 21 октября наши спортсмены Екатерина Беккер, София Несмашная, Павел Панихин, Тимофей ...
Участник ВОВ Федор Петрович Лебедев (1917–1981 гг.), гв. лейтенант, уроженец г. Москвы. На фронт мобилизован Бауманским военкоматом в 1945 году. Награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды. С 1945 года жил на Брянщине в с. Ломанка Климовского района.
Федор Лебедев с братом Николаем рос в детском доме в Москве. Отслужив срочную службу, женился, появились дети. Мирные планы молодых родителей разрушила война.
Как пишет «Авангард», в 1941 году старший сержант Федор Лебедев был отправлен на фронт. Прошел дорогами войны от правого берега Волги до Праги, освобождая землю от фашистской нечисти. Воевал он отважно и со смекалкой, за что был награжден солдатской медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получил в звании лейтенанта. Вот подлинная выписка из наградного листа:
«Подвиг. В боях против немецко-фашистских захватчиков с 21 января по 26 января 1945 года на территории Польши лейтенант В. П. Лебедев проявил исключительное мужество и отвагу.
Взвод под его командованием отразил превосходящие силы противника. Огнем уничтожены более 60 немецких солдат и офицеров и восемь огневых точек противника».
Когда пришла долгожданная Победа, перед солдатом Лебедевым стал вопрос — куда ехать? Возвращаться в Москву он не хотел, еще на фронте узнал из письма брата, что жена нашла другого. Значит, его там не ждут.
И тут его подчиненный Игнат Гоменок предлагает поехать вместе с ним на Брянщину в Климовский район, в с. Ломанку, где жила его вдовствующая сноха Гоменок Арина с маленькой дочкой. Так московский парень оказался в селе.
Арина Ивановна Гоменок (в девичестве Давыдова) — статная, работящая, да и стряпуха каких поискать, а запоет со своими сестрами старинные песни — озноб по коже пробегает — приглянулась солдату. Молодые поженились. Семья получилась крепкой и ладной. И многодетной. Восемь «лебедей» (так их кликали в селе) подрастали и помогали родителям.
А основным добытчиком в семье был, конечно, отец — прекрасный плотник и столяр. Он был старшим в колхозной плотницкой бригаде, а дома или в разъездах выполнял частные заказы. Все делал прочно и с любовью — и дома строил, и мебель мастерил. Своему ремеслу обучал и сыновей, и сельскую молодежь. За исключительное трудолюбие, ответственность и доброту уважали семью Лебедевых односельчане.
Шли годы. Молодые родители старались. Дети вырастали и покидали родное село в поисках своей судьбы. Отшумела Ломанка. Отгуляла свадьбы, проводы в армию… Дружные ломанцы жили как одна семья — вместе и в печали, и в радости.
И вот села нет. На сельском погосте похоронены труженики земли и те, кто в годы войны защищали эту землю. Среди них —Игнат Федорович Гоменок и его командир Федор Петрович Лебедев.
Каждую весну на Радоницу оживает кладбище. Это приезжают из разных городов дети и внуки тех, кто когда-то трудился, жил, детей растил в этой небольшой и милой сердцу деревеньке.
Нина Хрешкова, р.п. Климово
Уже 21 октября наши спортсмены Екатерина Беккер, София Несмашная, Павел Панихин, Тимофей ...
Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А. И. Тарасенко признан ...
Брянская земля пополнилась новым образовательным направлением: в кадетской школе имени Героя ...
В Брянске откроется выставка, посвященная художественным династиям региона С 24 октября по 15 ...
24 октября на государственной цифровой платформе ГИИС ЭБ были подведены итоги регионального ...
Брянская область активно развивает лыжный спорт, привлекая к занятиям тысячи жителей. По ...