Грибы пошли
Эта радостная весть разносится среди любителей «тихой охоты» моментально. Раньше всего ее можно услышать на рынке от собирателей черники, малины, которые ежедневно бывают в лесу и являются свидетелями появления летних грибов.
Хотя и с некоторым опозданием, но грибы-колосовики появились в наших местах в первых числах июля, когда чуть ли не ежедневно начали проходить кратковременные дожди. Перед этим весь июнь стояла жаркая погода без осадков, поэтому редкостью были даже лисички.
14 июля на рынке в Климово продавали уже белые грибы, маслята и подосиновики. Еще раньше их можно было видеть на рынках Новозыбкова и Клинцов. Преимущественно предлагали маслята.
Чувства посещения лесов, когда так пахнет хвоей, березовыми листьями, а земля разукрашена цветами Ивана да Марьи, колокольчиками, ромашками, у каждого в душе неописуемые. Кому-то повезет, и под раскидистой березкой встретятся сейчас и белые грибы, хотя и немногочисленные, как осенью. А в каменскохуторских и кирилловских лесах счастливчики собирали боровики.
Появились в большом количестве свинушки, или, как их еще называют в народе, олейники. Их собирали наши деды и бабушки. Но в те времена почва не была загрязнена тяжелыми металлами, радионуклидами. Сейчас эти грибы считаются несъедобными. Их не употребляют в пищу во многих странах. У нас, к сожалению, еще собирают и употребляют.
Нужно не забывать, что многочисленные анализы проб грибов в лабораториях показали, что самыми большими накопителями цезия-137 являются маховик, горькушка, польский гриб, масленок, волнушка и даже сморчки. Но маслят и польский гриб употребляют в пищу в большом количестве, несмотря на их загрязненность.
Меньше всего накапливают цезий-137 опёнок, лисички, подосиновики, шампиньоны. Не являются «чистыми» белые грибы, сыроежки, подберезовики, рыжики.
Так что, посещая лес и собирая грибы, помните, что соблазн ими не безопасен для здоровья.
Владимир Гуторов, р.п Климово