Стародубские школьники посетили Жуковский велозавод
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
С начала января дан старт реализации национальных проектов, разработанных в соответствии с майским указом президента России В.В. Путина 2018 года. Один из важнейших проектов — «Здравоохранение». Среди основных целей нацпроекта — снижение смертности: младенческой, населения трудоспособного возраста, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год.
О том, какая работа по достижению целей нацпроекта «Здравоохранение» ведется в Климовском районе, мы побеседовали с заместителем главного врача Климовской ЦРБ Татьяной Александровной ЧАУСОВОЙ.
— Татьяна Александровна, 2019 год подходит к концу. Можно уже сейчас сказать, какая медико-демографическая ситуация складывается у нас в районе?
— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за 9 месяцев 2019 года в Климовском районе умерло 352 человека, что на уровне показателей 2018 года, в трудоспособном возрасте умерло 62 человека, показатель смертности трудоспособного населения составил 6,2 на тысячу трудоспособного населения, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Среди причин смертности трудоспособного населения травмы, алкогольные отравления, гипертоническая болезнь, болезни нервной системы, болезни органов пищеварения. Рассматривая
причины смерти в трудоспособном возрасте у мужчин и женщин, можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как у мужчин, так и у женщин смертность снизилась: у мужчин — на процент, у женщин — в два раза.
— Как обстоят дела с рождаемостью?
— Отмечу, что показатель рождаемости снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году родился 131 ребенок. — Ни для кого не секрет, что одной из причин смертности является алкоголизм.
Какая профилактическая работа в этом направлении ведется в нашей районной больнице?
— За девять месяцев текущего года наркологом осмотрено 5 200 человек, выявлено впервые с диагнозом алкоголизм 33 человека. Фельдшерами ФАПов проводятся подворовые обходы данной категории граждан, выезжает врач-нарколог в неблагополучные семьи, проводя беседы и лекции.
— На втором месте остаются болезни системы кровообращения. Как решается этот вопрос силами медучреждения?
— В Климовской ЦРБ имеются достаточные силы и средства для борьбы с болезнями системы кровообращения, оснащенная лаборатория с возможностью широкого спектра исследований — холестерин, липопротеиды, кардиомаркеры, УЗИ сканер с полным набором исследований, и что немаловажно, у нас нет дефицита в специалистах. В поликлинике на
данный момент работают три врача-кардиолога. Также в терапевтическом отделении есть кардиологические койки. Пользуясь случаем, напомню всем гражданам, что при адекватной гипотензивной терапии, правильном питании и активном образе жизни можно избежать заболеваний системы кровообращения.
— В текущем году, к сожалению, были случаи смерти от высокопатогенного гриппа с пневмонией. Как избежать заболевания гриппом?
— Смертность от гриппа возможно снизить, проводя прививочные кампании, карантинные и охранные мероприятия в период эпидемии. В нашем районе прививочная кампания идет хорошо, отказов от вакцинации нет. Медицинскими учреждениями было получено 3 000 доз вакцин «ФлюМ», 1500 — «Совигрипп» и 200 доз вакцины «Гриппол плюс».
— Татьяна Александровна, какой совет вы можете дать читателям нашей газеты?
— Прежде всего, это прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в поликлинике. Благодаря таким осмотрам медицинские работники могут своевременно определить абсолютный сердечно-сосудистый риск для пациента, проведут скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. А по итогам диспансеризации врач назначит необходимое лечение.
Уже сейчас диспансеризацию прошло более пяти с половиной тысяч человек, дополнительную диспансеризацию — 4 226 человек, в том числе профосмотры — более 800 работающих граждан.
Призываю жителей нашего района быть внимательными к своему здоровью!
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
В нём участвуют более 60 танцевальных коллективов со всей страны. Среди них — брянская студия ...
Антон Рощин из Стародуба давно хотел создавать кожаные изделия, но не хватало оборудования. В ...
Встреча прошла в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Глава администрации района Сергей ...
Пункт плетения маскировочных сетей «ZOV Клетня» возник из искреннего желания помочь защитникам ...
Так, Тимофей Шурик стал серебряным призером на дистанции 100 метров вольным стилем. Мария ...