Александр Богомаз отметил работу правоохранителей в период СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Теперь он в Климово приезжает только несколько раз в году, чтобы поклониться могилам родственников и, прежде всего, похороненному на новом кладбище возле села Сачковичи отцу Николаю Самуиловичу, бывшему фронтовику, всю жизнь отдавшему педагогической работе, как и его сёстры Нина и Мария. В Климово долгое время был директором восьмилетней школы, преподавал историю России. Да ещё как! Один из его учеников, потом ставший педагогом и преподавателем истории, Александр Тимофеевич Муженко, говорит:
— Преподносил тему Николай Самуилович так интересно и доступно, что ученики могли урок уже не готовить дома.
Подстать отцу и наш коллега — Александр Ковалевский (на снимке).
Он родился в селе Нижнее Стародубского района, но среднюю школу окончил в Климово. Неудивительно, что пошел учиться в педагогический институт. Затем преподавал русский язык и литературу в Митьковской средней школе, в Климовской школе-интернате.
Служил два года в Советской Армии. Уволившись в запас, был принят на работу литсотрудником в Климовскую районную газету «Авангард». Сорок лет своей жизни отдал «районке». Прошел в ней все ступени роста. Но дольше всего работал ответственным секретарем. В редакции в то время это действительно была самая сложная и важная работа. Все сотрудники газеты непосредственно работают с ответственным секретарем. Через него проходили все материалы в газету, их размещение на ее страницах. Спокоен был главный редактор, если у него работал на этой должности грамотный человек, каким и является Александр Николаевич Ковалевский. Лицо газеты, её привлекательность во многом зависили от него.
«Авангард» в области занимал не раз призовые места, был одним из лучших среди районок. Работая в газете, Александр Ковалевский много писал сам. Его очерки всегда находили горячий отклик у читателя. Большая их часть была посвящена фронтовикам Великой Отечественной войны, героически сражавшимся в боях с врагами за независимость нашей Родины, против её поработителя. Многие из них не вернулись домой. Нелегко приходилось выживать в военных условиях на оккупированных врагом территориях. А после восстанавливать разрушенные дотла сёла, налаживать производство. Такая доля в жизни выпала на женщин, на детей, подростков в послевоенные годы. Героическим будням тех лет, героям-колхозникам посвятил не один очерк Александр Ковалевский.
Он хорошо знал жизнь и быт жителей села, их сокровенные думы. Материалы, в своё время опубликованные в газете «Авангард», потом были собраны и помещены в две книги «Чтобы помнили…» и «Потомкам в наследство». Первая вышла в 2013 году, вторая — в 2015-ом в издательстве «Климовская типография». Жаль только, что тираж их был мизерный — 500 и 300 экземпляров.
Фамилия Ковалевских хорошо известна в Климово и районе. Одна из улиц Климово и в селе Новый Ропск носит имя Павла Ковалевского, погибшего от тяжелых ран в госпитале. Похоронен на чужбине в Польше. За героизм, проявленный в боях, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
К чести Александра Ковалевского он со своим сыном разыскал могилу Героя. Этой поездке в Польшу он посвятил два очерка «Верность Отчизне» и «Горсть родной земли», помещенных в книге «Потомкам в наследство».
В 2010 году Александр Ковалевский за очерки о фронтовиках, тружениках тыла был награжден дипломом, как победитель Всероссийского творческого конкурса «Патриот России» и специальным призом за публикацию «Все её сыновья».
Уехав несколько лет тому назад всей семьёй в Брянск, Александр Ковалевский не забывает свой «Авангард», тех, с кем дружил, работал. Он часто звонит по приезду в Климово, в первую очередь приходит в редакцию газеты, чтобы поинтересоваться, как идут дела у коллег.
Вспоминает тех, с кем работал — И.К. Бабушкина, С.Д. Юркова, Е.В. Ковалева, И.И. Ермаченко, В.И. Зубкова и других. Они уже ушли из жизни.
Непременно Александр Николаевич заглядывает в районную библиотеку, к её директору Татьяне Михайловне Полетаевой, которой давал рекомендации для вступления в члены Союза журналистов России.
Сам он много читает. В его домашней библиотеке сотни любимых книг.
— Годы идут. Мы стареем. Всё меньше остается друзей. Время их отсеивает, как через сито, — говорит А.Н. Ковалевский. И трудно с ним не согласиться.
Большую часть времени проводит он теперь на загородной даче за Брянском. И конечно же, продолжает писать воспоминания о прожитых годах, о друзьях-товарищах. Буквально в канун нового года вышла в печать его еще одна книга «По обе стороны фронта». Кстати, её можно купить в магазине «Светоч».
14 января 2020 года А.Н. Ковалевскому исполнилось 70 лет. Дата завидная. От всей души поздравляя с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья и ещё многих лет жизни и непременно творческих успехов.
Владимир ГУТОРОВ, р.п. Климово
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Как отмечается в телеграм-канале «AV БогомаZ», к этому дню правоохранители подошли с высокими ...
Праздник проходит в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. Об этом рассказал в ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...