Всё в Рудне родное

26 октября 2020, 8:00 | Общество 26

Николаю Петровичу Пасько 68 лет. Из них около 50 работает водителем на пассажирских перевозках в Климовском автопредприятии, там же уже несколько месяцев выполняет обязанности автомеханика. За рулем проехал десятки тысяч километров не только по ...

Николаю Петровичу Пасько 68 лет. Из них около 50 работает водителем на пассажирских перевозках в Климовском автопредприятии, там же уже несколько месяцев выполняет обязанности автомеханика. За рулем проехал десятки тысяч километров не только по России, но и по Украине, Беларуси. Служил в Советской армии в Венгрии в должности водителя в штабе советских войск.
До армии несколько месяцев работал в колхозе на молоковозе. Два раза в день отвозил по бездорожью с ферм на завод молоко. Бывало и застревал в непролазной грязи. Переживал не за себя, а за молоко, чтобы сдать его первым сортом.
Окончил очно Брасовский сельхозтехникум по специальности землеустроитель после службы в армии. Одно время был даже чиновником — секретарем Каменского сельского Совета.
Но машины, дороги позвали. Хотя в годы юности, как он вспоминает, дорог как таковых с твердым покрытием не было. Особенно запомнилась непроходимость весной и глубокой осенью.
Знаю Николая Петровича не один год близко, потому что в его родной деревне Рудня держим с ним пчёл.
Всякий раз проезжая по асфальтированной дороге от поворота перед селом Лобановка к Рудне, он говорит:
— А раньше дорога грунтовая пролегала вон через тот лесок, поле. Сколько же было там глубоких луж, ям. Их надо было знать каждую, иначе — беда.
В те времена в деревне Рудня жило более 600 человек более чем в 200 домах. Перед Чернобыльской аварией проложили по всей деревне водопровод, заасфальтировали дороги. Три раза в день из Климово ходил рейсовый автобус. В Рудне была семилетка, почта, медпункт, дом культуры, магазин.
А какая природа! Сразу за огородами корзиной из лозы можно было наловить свежей рыбы, которой питалась несколько дней вся семья.
Сейчас от той речки остался только глубокий ручей, рыбы почти нет. В Рудне тогда была мельница на реке, своя кузница. Мельником и кузнецом трудился дед Николая — Антон Андреевич. Он слыл одним из уважаемых людей в деревне. Ковал в кузнице немудреный сельхозинвентарь, начиная от лопат, тяпок, плугов, борон и кончая серпами, замками, затворами на дома.
Отец Николая — Пётр Антонович — родом с Украины. Призвали его служить в армию в 1941 году, так окончил курсы шофёров. Воевал на разных фронтах всю войну как водитель автомобиля ГАЗ-21. Подвозил снаряды на передовую, еду. Не одна машина была разбита фашистскими снарядами во время боев. А он, несмотря на ранение, вскоре снова вернулся на фронт в качестве пулеметчика.
Вернулся в д.Рудня в 1947 году с осколками в теле и с боевыми медалями, а также с орденом «Красной Звезды», орденом Славы, были у него и два ордена Великой Отечественной войны.
С первых дней мирной жизни в колхозе «Большевик» до ухода на пенсию работал водителем автомобилей на разных марках.
Умер в возрасте 79 лет инвалидом войны второй группы.
Вот откуда любовь к автомобилям у Николая. Да еще и дисциплинированность, исполнительность, ответственность и любовь к жизни, терпение, понимание людей.
Такого большого стажа водителя, как у Николая Пасько, нет в округе. Да и сейчас он нередко в трудное для организации время, если не хватает водителей, садится за баранку.
Знаю Николая Петровича как тонкого психолога. Мнение о нем у людей неодинаковое. Он слишком правдив и откровенен. Если уверен, скажет правду прямо, как говорят, в лицо. А ведь правда — страшное оружие. Может перессорить даже родных и близких людей, особенно в наше время.
Знаю я и то, что Николай Петрович поделится последним с нуждающимся. Выручит не только словом, но и делом.
Уже став на ноги, пришлось ему испытать неимоверные трудности. Молодой умерла жена, оставив двух малолетних дочерей. А в то время он еще строил собственный дом. Не хватало строительных материалов, а больше всего денег. Пришлось подрабатывать в соседнем колхозе в выходные дни.
Больше он не женился. Дочери Оксана и Ольга поступили в брянские вузы. Все годы учебы Николай помогал им материально и морально.
Оксана занимала видные должности в таможенной службе в Брянске, а затем в Москве. Но случилось горе. Прямо на работе она скоропостижно умерла от инсульта. Привез отец ее тело на климовскую землю. Похоронил возле своих родителей со всеми почестями в деревне Рудня.
Вторая дочь сейчас тоже работает в таможенной службе. Растет радость и забота Николая Петровича внучка София, которая учится в шестом классе. Как и дед, любит животных, нравится рисовать, мастерить.
Не так давно своими руками построил баню. Да такую, что все соседи и гости с завистью в душе и на словах восхищаются его умелыми руками.
А какой резьбой по дереву обустроил он двор? Сделал летнюю беседку. Этим летом во время отпуска внутри дома провел капитальный ремонт. С дочерью и внучкой обрабатывают небольшой земельный участок возле дома. Собака, коты тоже требуют заботы, ухода. Ну как же без них? Есть и десяток кур на подворье.
А в деревне Рудня, где он родился и вырос, как я писал выше, до сих пор он содержит пасеку из десяти семей.
Этот уголок Брянщины дорог ему. Чуть ли не со слезами на глазах и с комом в горле, вздыхая, вспоминает он прекрасных людей, тружеников, которые работали там, а теперь ушли в мир иной или разъехались. Четыре жилых дома осталось в деревне Рудня.
Местный житель Михаил Евгеньевич Зарудко, мастер на все руки по технике, а теперь и огородник говорит:
— Куда же я денусь без березок за огородами. Они меня видят и говорят со мной, как я с ними. А какие рудненские соловьи, а десятки ласточек-касаток, которые водятся в моих сараях, где я держу скот, где им хватает корма. Они так привыкли ко мне, что только я зайду в сарай, садятся на плечи.
Чуть ли не полгектара кукурузы посеял весной в огороде Михаил Евгеньевич. Початки не убирал специально. Зато стоит только подойти к кукурузной плантации, как от туда с шумом вылетают стайки куропаток. Несмотря на то, что Михаил Евгеньевич охотник, он их не стреляет.
— Пусть множатся и радуют меня своим присутствием, говорит он…
Владимир Гуторов

Газета «Авангард №47 (10 634)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить