Борьба с бешенством

05 ноября 2020

По данным ВОЗ, бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира, встречается на всех континентах, кроме Антарктики, ежегодно в мире от бешенства умирает около 60 тысяч человек, четыре из каждых десяти человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, — ​это дети в возрасте до 15 лет. В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — ​острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге — ​к смерти. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — ​безнадзорные, а из диких животных — ​лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — ​коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Бешенство не имеет сезонности.
За 8 месяцев 2020 г. на территории Климовского района — ​три случая (в 2019 году — ​ один случай). Случаев гидрофобии среди населения не зарегистрировано. В течение января — ​августа текущего года по поводу повреждений, полученных от животных, в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратилось: г. Новозыбков — ​104 человека (в 2019 году –147), г. Злынка — ​24 человека (в 2019 году — ​37), р. п. Климово — ​48 человек (в 2019 году — ​48).
Территориальный отдел Роспотребнадзора обращает внимание граждан на необходимость соблюдения профилактических мер:
— приобретать животных следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
— не допускать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— если вы заметили, что у вашего домашнего питомца изменилось поведение, и если он контактировал с другими животными, то вам следует обратиться к ветеринару;
— не выбрасывать мусор и пищевые отходы в не отведенные для этого места, так как это может являться хорошей кормовой базой для диких и безнадзорных животных;
— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости прививочный курс. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.
И. Дмитроченко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском, Климовском районах

Газета «Авангард» №48 (10 635)

Фото: yandex.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:32

Александр Лукашенко выразил благодарность Брянской области за оказание помощи в сельском хозяйстве

На главном белорусском телеканале показали разговор президента Беларуси (далее…)

9 июля 2025, 15:16

Более 7,5 тыс. брянских медиков получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

В Брянской области более 7,5 тысяч медицинских (далее…)

9 июля 2025, 15:13

Валентин Суббот провел встречу с начальником брянской полиции на транспорте

Председатель Брянской областной Думы Валентин (далее…)