Брянцы могут принять участие в форуме «Цифровые решения»
В Национальном центре «Россия» г. Москвы с 12 по 15 ноября 2025 г. организовано проведение ...
Правила поведения на воде не так сложны. Из-за кажущейся незначительности ими часто пренебрегают. И тем не менее МЧС не устает повторять их из года в год.
Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
Не заплывайте за буйки. За ними могут быть места с сильным течением, там могут ходить катера и лодки. Чтобы не угодить под их винты, также не следует заплывать на волны, идущие от катеров, гидроциклов и лодок. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил. Но если это уже произошло и вы почувствовали усталость вдалеке от берега, не теряйтесь и не стремитесь быстрее до него доплыть — так можно только выбиться из сил. В такой момент нужно отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде легкими движениями рук и ног.
Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.
Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных для этого. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений, чтобы не запутаться. С осторожностью нужно плавать на надувных матрасах: ветер может отнести их далеко от берега, а волны — перевернуть.
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут. Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит — при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Однако в наших силах в эту категорию утопающих просто не попасть.
С. Процкий, государственный инспектор Клинцовской группы патрульной службы Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области.
Фото с интернета.
Газета «Авангард» №29 (10 672)
В Национальном центре «Россия» г. Москвы с 12 по 15 ноября 2025 г. организовано проведение ...
В Брянской области стартовал уникальный реабилитационный проект для детей с инвалидностью, ...
В Брянском государственном университете им. ак. И.Г. Петровского прошло обучение должностных ...
Более полусотни брянских предприятий уже «попробовали на вкус» преимущества, которые им дает ...
30 сентября 2025 года, Москва. АНО «Национальные приоритеты» объявила о старте приема заявок на ...
Экспертный доклад «Новые кадры для технологического лидерства: вызовы и решения» подготовили в ...